Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по теме ''Развитие стран Западной Европы в конце XIX – начале XX века''. Вариант №2. Задание №2. Выберите верные причины быстрого развития Германии. А. Отмена таможенных границ в Пруссии; Б. Мировая экономическая конкуренция со стороны Австро-Венгрии; В. Ограбление Франции за счет огромной контрибуции Г. Милитаризация экономики; Д. Создание единой денежной единицы. Задание №2. Установите соответствие между страной и событием. СОБЫТИЕ СТРАНА 1. Стремилась к вывозу не товаров, а капиталов – в виде займов А. Германия 2. Наиболее отсталое государство среди стран Западной Европы Б. Италия 3. Стремилась к экономическому переделу мира, захвату колоний В. Англия 4. Появление первой в Европе партии, которая представляла интересы рабочих фабрик и заводов. Г. Франция Задание №4. Дайте развернутый ответ на поставленный во Почему Германия при своей консервативности была первой страной, принявшей трудовое законодательство? 2.Какую тактику применяли ирландцы для достижения автономии своей страны в составе Британской империи? Задание № 5На основе фактов докажите, что в Англии, Франции, Италии и Германии начинает развиваться ''капитализм организованный'', то есть империализм( НЕ МЕНЕЕ 2-Х
Ахейская Греция оказалась лишь слегка затронута этим грандиозным переселением. Но и это стало для нее смертельным ударом. Почти все дворцы серьезно пострадали, некоторые были сожжены. Погиб в огне пожара Пилосский дворец. Само место, на котором он стоял, было предано забвению. Серьезно пострадали, хотя, по-видимому, и не были захвачены, цитадели Микен и Тиринфа. Хозяйству микенских государств был нанесен непоправимый ущерб. Об этом свидетельствует быстрый упадок ремесла и торговли в районах, наиболее пострадавших от вторжения, а также резкое сокращение численности населения. Таким образом, на рубеже XIII-XII вв. микенская цивилизация перенесла страшный удар, после которого она уже не смогла оправиться. Затем пришельцы отхлынули из опустошенной страны обратно на север. В Греции остались только дорийцы и родственные им племена, непричастные к крито-микенской культуре. Они заселили почти весь Пелопоннес, часть Средней Греции. Побежденные ахейцы частью были оттеснены в суровые горные области, частью порабощены завоевателями, частью бежали из страны. На территории Эллады вновь пресеклись традиции государственности и цивилизации. Последние островки микенской культуры пришли в окончательный упадок к концу XII в. до н.э. Одной из важных причин падения ахейских государств было истощение внутренних ресурсов, растрата огромных материальных и людских резервов в результате многолетней Троянской войны и кровавых междоусобиц между отдельными ахейскими царствами и внутри правящих династий.
При невысоком уровне производства и малой величине прибавочного продукта, выколачиваемого из родовых общин, на содержание прожорливой придворной аристократии, солидного бюрократического аппарата, военной организации уходили все средства. В этих условиях дополнительные траты на разорительные войны (включая Троянскую) не могли не привести к перенапряжению внутреннего потенциала и его истощению. Также причиной быстрого крушения блестящей ахейской цивилизации стала ее внутренняя непрочность.
Дворцы были только центрами потребления, расточавшими ресурсы страны. Основная масса населения жила сельскими общинами и была практически не связана с собственной государственностью. Стоили уничтожить правящую верхушку дворцовых государств, и вся пирамида микенского общества развалилась. Микенская цивилизация исчезла, наступили так называемые "тёмные века", длившиеся до сер. VIII в. до н.э. Реконструировать историю этого времени можно по данным археологии, и из поэм Гомера.
Дорийцы в основном осели на большей части Пелопоннеса - Аркадии и Ахайе, а также в Аттике и на острове Эвбея, также они поселились на о-ве Крит и Родос и в южной части Малой Азии. Ионийцы (потомки ахейцев) заселили остров Хиос, Самос и центральную часть западного побережья Малой Азии, а эолийцы (другое греческое племя) поселились на острове Лесбос и в северной части малоазиатского побережья Эгейского моря…