Открытие Америки коренным образом повлияло на мировосприятие и быт Европы. В жизнь европейца вошли не только табак и картофель, но и новые болезни.
Новые горизонты
С того времени, как Вест-Индия была признана новым континентом, представления европейцев о географии земного шара сильно видоизменились. Помимо того, что обитаемый мир оказался необозримо огромным, Европа узнала о существовании других народов, чей жизненный уклад и ментальность были совершенно отличными от привычных европейских ценностей.
О́стров Вра́нгеля — российский остров в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским морем и Чукотским морем. Назван в честь российского мореплавателя и государственного деятеля XIX века Фердинанда Петровича Врангеля.
Остров находится на границе Западного и Восточного полушарий и разделяется 180-м меридианом на две почти равные части. Отделён от материка (северное побережье Чукотки) проливом Лонга, шириной в самой узкой части около 140 км. Административно относится к Иультинскому району Чукотского автономного округа.
Входит в состав одноимённого заповедника. Заповедник является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО (2004 год).
Археологические находки в районе стоянки Чёртов овраг свидетельствуют о том, что первые люди (палеоэскимосы[источник не указан 25 дней]) охотились на острове 1750 лет до н. э. В это время здесь ещё могли встречаться последние мамонты — представители особой карликовой разновидности[3] — хотя прямые доказательства их взаимодействия с древнейшим населением острова пока не обнаружены.
Считается, что ко времени открытия острова европейцами он был необитаем. Тем не менее, существуют серьёзные основания полагать, что как минимум до начала XIX века остров служил перевалочным пунктом, обеспечивавшим связь между эскимосами Аляски и арктического побережья Чукотки, и что на нём могли существовать устойчивые поселения, с неоднородными в этническом отношении обитателями. Этого мнения придерживался и Ф. П. Врангель.[4].
Из ряда источников известен факт, что на западном побережье острова в 30-х годах ХХ века были обнаружены явные остатки нескольких жилищ как свидетельство того, что на нём проживали оседлые племена коренных жителей Чукотки, оставивших следы своего пребывания в виде жилищ и предметов: изделий из дерева и кости. В литературе история нахождения и свидетельств находок является запутанной. Участник арктических плаваний 1910—1915 годов, Л. М. Старокадомский, оставивший мемуары о пребывании на острове Врангеля, упоминает без указания на источник, что в 1937 году на острове Врангеля были обнаружены остатки древнего жилища[5].
М. А. Сергеев делает комментарий к книге Ф. П. Врангеля, в котором свидетельствует, что нашёл старые жилища А. И. Минеев, тоже не давая точных ссылок[6]. Историю нахождения предметов и строений описывает А. А. Бурыкин в статье «Этноархеология острова Врангеля»:
В 1937 году эскимос-охотник Айнафак нашёл в районе мыса Фомы на западном побережье острова Врангеля остатки землянки и некоторые предметы, изготовленные человеком. Тогда же с находками ознакомились начальник фактории эскимос Таян и геолог Л. В. Громов. Именно Л. В. Громов впервые опубликовал сообщение о находках, перечень найденных предметов и их рисунки.
— А.А. Бурыкин. Этноархеология острова Врангеля (вопросы историографии)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.У якому році К.Розумовський був змушений скласти гетьманські повноваження? 2.Хто очолив Другу Малоросійську колегію, яка управляла Лівобережною Україною? 3.У якому році вийшов царський указ, який запроваджував кріпацтво у Лівобережній та Слобідській Україні? 4На які 5 провінцій поділялась Слобідсько-Українська губернія в 1765 р.? 5Назвати останнього кошового отамана Запорізької Свчі. 6.У якому році був царський указ про формування з колишніх запорожців Чорноморського козацького війська? 7.У якому році генералом Текелієм зруйнована Нова Січ?
1. 4 березня 1750 року на раді української старшини в Глухові 22-літній граф Кирило Розумовський був заочно обраний гетьманом України і через три місяці офіційно затверджений на цій посаді.
2. Глухівський сотник Іван Мануйлович (керівник), колишній полтавський сотник Іван Левенець та Федір Гречаний.
3.указ імператора Павла Першого 12 грудня 1796 року.
4.Сумська, Охтирська, Харківська, Ізюмська, Острогозька.
5.Петро Іванович Калнишевський — останній кошовий отаман Запорозької Січі у 1762 та 1765–1775 роках.
6.20 лютого 1792 вийшов імператорський указ про те, що «добута від Порти Оттоманської земля між Бугом і Дністром прилучається до Катеринославської губернії».
7.16 червня 1775 року російським військами було повністю зруйновано Січ, а все майно та козацькі архіви було вивезено до Петербурга.