rusplatok
?>

Выберите элементы из выпадающего списка. Фамилия художника, который занимает особое место в русской пейзажной живописи из –за воспевания в своих произведениях русской земли с ее величественными лесами и равнинами. Автор картины «Дубовая роща»

История

Ответы

Эвелина

Отсталость России по сравнению со странами Западной Европы была очевидна на рубеже XVII и XVIII веков, когда, как принято считать, начался экономический рост в России. С тех пор преодоление этой отсталости, сокращение разрыва между Россией и более развитыми странами Европы и остального мира стало главной целью экономического развития России и главной задачей российских правительств.  

Преимущество отсталости заключалось в том, что технологические и институциональные инновации более развитых стран могли быть заимствованы, а модернизация осуществлялась относительно быстрыми темпами.

Надо отметить, что территория России в это время значительно расширилась за счет Правобережной Украины, Крыма, Приазовья, части Северного Причерноморья и Литвы. Соответственно, численность населения также увеличилась, причем вдвое и составила 36 миллионов человек.

Тем не менее, Россия все еще была аграрной страной, где в городах проживало всего лишь 4,1% населения, все остальное – крестьяне.  

Сельское хозяйство развивалось экстенсивно, то есть технологии не внедрялись, лишь присоединялись малонаселенные земли на юге, то есть в Новороссии. Для желающих правительство выделяло участки. Россия поставляла зерно на мировой рынок через черноморские порты.

В промышленности увеличилось число мануфактур – теперь их было 1200. Выплавляли чугун, железо, развивались парусно-полотняные и суконные мануфактуры.  

Отдельной отраслью была торговля и она тоже весьма активно развивалась. Главное – увеличились обороты внешней торговли – и на конец века это было 17,9 миллионов рублей.  

михаил
Второй фронт. Где и когда?

oboznik.ru - Второй фронт. Где и когда?
Проблема второго фронта возникла сразу же после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. В послании британскому премьер-министру У. Черчиллю от 18 июля 1941 г. И.В. Сталин писал:
«Военное положение Советского Союза, равно как и Великобритании, было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера на западе (Северная Франция) и на севере (Арктика)».
Однако США и Англия, объявившие 22—24 июня 1941 г. о своей готовности оказывать Советскому Союзу, не торопились принимать практические меры в этом направлении. В ответном послании Сталину от 21 июля 1941 г. Черчилль заявил, что «начальники штабов не видят возможности что-либо сделать в таких размерах, чтобы это могло принести Вам хотя бы самую малую пользу».
Такой ответ объясняется тем, что летом 1941 г. влиятельные круги Англии, взгляды которых разделял и Черчилль, и высшие военачальники, полагали, что разгром СССР войсками вермахта — дело нескольких недель. Они считали, что германо-советская война лишь на время отвлекла силы Германии от ее главного противника — Англии. Поэтому расчет строился на том, чтобы по возможности дольше «удержать Россию в войне», всячески поддерживая ее морально, но не связывая себя какими-либо военными обязательствами и материальной так как все равно вся посланная ей военная техника попадет к немцам и только усилит их. В то же время, по мысли британских стратегов, Англия должна была использовать время войны рейха с русскими для укрепления своего положения на Ближнем Востоке и подготовки к будущим боям против вторжения немцев на Британские острова.
Еще в 1940 г., когда британские войска покинули Европейский континент, Черчилль был полон энтузиазма продолжить действия англичан во Франции.
«Чрезвычайно важно, — писал он в июне 1940 г., — приковать как можно больше немецких войск к линии побережья захваченных ими стран, и мы должны приступить к организации специальных войск для совершения рейдов на эти берега, где население относится к нам дружески…»
И далее:
«Необходимо подготовить ряд операций, проводимых специально обученными войсками типа охотников создать атмосферу террора вдоль этого побережья… Но позднее… мы могли бы нанести внезапный удар по Кале или Булони… и удерживать этот район… Войне пассивного сопротивления, которую мы так хорошо ведем, должен быть положен конец».
Тогда, в 40-м году, эти замыслы так и не были осуществлены. Теперь же, когда вермахт главными своими силами действовал против СССР, Черчилль вновь воспрянул духом:
«Сейчас, — писал он в первые дни вторжения германских армий в нашу страну, — когда враг занят в России, самое время «ковать железо, пока горячо»…»
Но вскоре эта идея перестала его волновать. Главным стратегическим направлением для Англии продолжал оставаться Ближний Восток[6]. Там, на узкой прибрежной полосе в приграничных районах между Египтом, где находились английские войска, и Ливией, откуда наступали итальянские дивизии, с июня 1940 г. велись боевые действия. С начала 1941 г. к итальянским войскам присоединилось несколько германских соединений. Командовал итало-германской группировкой немецкий генерал Роммель, герой французской кампании вермахта.
Нападение третьего рейха на СССР могло изменить обстановку и на Ближнем и Среднем Востоке в пользу англичан. На это, по крайней мере, надеялись в Лондоне. В США вступление в войну СССР было воспринято несколько по-другому. Скептически относясь к средневосточной стратегии Черчилля, окружение Рузвельта — Дж. Маршалл, Г. Гопкинс и другие — считало нравственно необходимым оказать СССР за счет американских ресурсов. Но у правительства США в первые недели войны не было уверенности, что СССР выдержит натиск гитлеровской Германии. Оптимистичнее были настроены только военные. Английский посол в Вашингтоне сообщал в Лондон:
«Американские высшие военные руководители полагают, что, хотя поражение нельзя исключить, ситуация на данную минуту и в ближайшем будущем представляется неплохой, и русские держатся просто замечательно».
Поэтому в начале июля 1941 г. начальнику штаба армии США Дж. Маршаллу удалось убедить Рузвельта, что средневосточная стратегия Черчилля недостаточно эффективна в войне с Германией и Италией. И когда руководство США получило из СССР перечень военных материалов, необходимых для Советского Союза, Рузвельт принял решение перераспределить поставки вооружения и оборудования, с тем чтобы часть из них была направлена в СССР. Черчилль, узнав о позиции американского президента и учитывая участившиеся сообщения английского посла в Москве С. Криппса и намеки посла СССР в Лондоне И.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выберите элементы из выпадающего списка. Фамилия художника, который занимает особое место в русской пейзажной живописи из –за воспевания в своих произведениях русской земли с ее величественными лесами и равнинами. Автор картины «Дубовая роща»
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Алексей424
Vikkitrip
podenkovaev314
S.V. Zhoraevna1677
чухловина209
lescha-77766
Yurevna
okutihamv
Yelizaveta1848
d2904
Advantage9111
rastockin8410
braigon974
Коновалова1705
ПаршинАндрей1928