После войны советская экономика очень сильно пострадала из-за разрушенных городов, затрат на эвакуацию заводов, пожженных полей. Вся западная часть страны до Москвы и Волги была разорена.
Альтернативы было две: продолжение довоенной политики с жестким планированием и командной экономикой, или внедрение рыночных механизмов. В стратегических отраслях Сталин придерживался жесткой командной экономики, хотя такие элементы рынка в потребительском секторе, как артели легкой промышленности, не были разогнаны (их разогнал Хрущев).
Послевоенное восстановление было относительно быстрым за счет двух факторов: идеологической мобилизации советских граждан на ударный труд, подкрепленной экономическими реформами и послаблениями по сравнением с военным временем (снижение цен, отмена карточек) и использования труда заключенных и пленных немцев.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой из русских князей причислен к лику святых русской православной церковью? 1) Александр Невский 2) Игорь Старый 3) Святослав Игоревич 4) Владимир Мономах
Владимир Святославич (родился в Х веке - умер в 1015 г.) .
Церковь причислила Владимира к лику святых.
Сын Святослава от ключницы Ольги - Малуши. Отроком Владимир был отправлен княжить в Новгород в сопровождении своего дяди - воеводы Добрыни. В 976 г. (предположительно) Владимир сватается к дочери полоцкого князя Рогнеде. Но она отказывает ему, уничижительно отозвавшись о князе как о "робичиче" (т. е. сыне рабыни) . Владимир убивает отца Рогнеды, а ее делает своей наложницей.
В 980 г. , хитростью расправившись со своим братом Ярополком (до того убившим третьего сына Святослава - Олега) , Владимир становится единовластным правителем Руси. Он совершил несколько успешных походов на поляков, на вятичей и радимичей, на волжских болгар, расширил пределы Руси на юго-западе, построил ряд городов-крепостей вокруг Киева и на границах с враждебной Печенежской степью.
Оказав военную византийскому императору Василию II, Владимир получил в жены его сестру Анну. В 988 г. Владимир крестился, а затем (в 988 или 990 г. ) провозгласил христианство государственной религией Руси. Процесс полной христианизации страны растянулся почти на два века, но новая вера достаточно быстро укрепилась в крупнейших городах.
Для функционирования церкви требовались богослужебные книги и грамотные священнослужители. Поэтому принятие христианства возникновению и интенсивному развитию литературы (письменность была известна и ранее) .
Получает распространение каменное зодчество. Неизмеримо возрос международный авторитет Руси. Владимир становится одним из популярнейших деятелей русской истории. С его именем связано множество легенд (часть из них отразилась в ПВЛ) , он становится постоянным персонажем былин. Церковь причислила Владимира к лику святых, то есть канонизировала.