Союзники — некто или нечто, находящееся в союзе: Антигитлеровская коалиция — объединение государств и народов, сражавшихся во Второй мировой войне против стран нацистского блока.
Оптиматы — идейно-политическое течение в Древнем Риме во II—I вв. до н. э., которое выражало интересы сенатской аристократии — так называемого нобилитета — в противовес популярам. Применение термина в исторических исследованиях остаётся дискуссионным во
Популя́ры — идейно-политическое течение в поздней Римской республике конца II—I вв. до н. э., противостоявшее оптиматам и отражавшее интересы плебса, прежде всего сельского. Вожди популяров, выступая против нобилитета, сами же принадлежали, за редким исключением, к нобилитету.
Итали́йцы (ита́лики) (лат. Italici) — в более широком смысле: народы, населявшие Апеннинский полуостров и прилегающие острова (Корсику, Сардинию, Сицилию) до образования Римского государства и впоследствии ассимилированные римлянами[1]. В более узком смысле — племена индоевропейской группы, в древности населявшие Апеннинский полуостров и говорившие на италийских языках. Подразделялись на две ветви: фалискско-латинскую, объединявшую фалисков, латинов, авзонов (или аврунков), энотров, сикулов и др. и умбро-оскско-сабелльскую, включавшую умбров, осков (самниты, сабины, эквы, вольски и др.) и сабеллов (марсы, марруцины, френтаны, вестины и др.). По всей видимости, народы, входящие в эти ветви, являлись потомками двух миграционных волн индоевропейцев, проникших на территорию Италии в разное время.
Тевтоны — древнегерманское племя, жившее на западном побережье Ютландии, в низовье реки Эльбы (к востоку от нижней Эльбы) и на датских островах.
Кимвры- древнегерманское племя.
Аграрный - земельный.
Законопроект — документ с текстом закона, предлагаемый к принятию законодательному органу или на референдум.
Прови́нция — территориальная, часто административная, единица в пределах государства или страны.
Нобилитет — в Древнеримской республике правящее сословие рабовладельческого класса из патрициев и богатых плебеев.
Гражда́нская война́ — наиболее острая форма разрешения накопившихся социальных противоречий внутри государства, которая проявляется в виде крупномасштабного вооружённого противостояния между организованными группами или, реже, между нациями, входившими в состав ранее единой страны. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе.
Объяснение:
«… за благо Мы рассудили и повелели с нынешнего времени, при Дворе Нашем, как для внешних, так и для внутренних Государственных важных дел, учредить Верховный Тайный Совет, при котором Мы будем Сами присутствовать. В том Верховном Тайном Совете быть при Нас из первых Сенаторов, а вместо их в Сенат выбраны будут другие, которые всегда при одном Сенатском правлении будут. Быть при Нас в Тайном Верховном Совете нижеписанным персонам: Генерал-Фельдмаршал и Тайный Действительный Советник Светлейший Князь Меншиков, Генерал-Адмирал и Тайный Действительный Советник Граф Апраксин, Государственный Канцлер и Тайный Действительный Советник Граф Головкин, Тайный Действительный Советник Граф Толстой, Тайный Действительный Советник Князь Голицын, Вице-Канцлер и Тайный Действительный Советник Барон Остерман. А для слушания дел определены будут нарочные дни в каждой неделе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
. Свод сословных привилегий дворянства, изданный в 1785 г., назывался а) Манифест б) Указ в) Жалованная грамота 12. Укажите, какие из данных событий произошли во время правления Екатерины II А) учреждение Вольного экономического общества Б) ликвидация Запорожской Сечи В) издание Манифеста о вольности дворянства Г) изменение порядка престолонаследия, установленного Петром I Д) Итальянский и Швейцарский походы А.В. Суворова Е) проведение губернской реформы 1) АБЕ 2) АГЕ 3) БВД 4) ВГД 13. О какой стране идёт речь в данном отрывке. В 1794 г. в вспыхнуло мощное народное восстание во главе с Тадеушем Костюшко, в котором принимали участие аристократия, шляхта, население городов и крестьянство. Его цель состояла в воссоздании единого сильного государства. Екатерина II рассматривала эти события как часть общеевропейской смуты. Решение России было однозначным: ввести в войска. Во главе русского корпуса императрица поставила А.В. Суворова 14. Имя архитектора — автора проектов Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и Большого Екатерининского дворца в Царском Селе а) В.И. Баженов в) М.Ф. Казаков б) В.В. Растрелли г) И.Е. Старов 15. Кто из перечисленных ниже лиц были выдающимися художниками-портретистами XVIII в. а) Ф. Рокотов, Р. Левицкий б) В. Баженов, М. Казаков в) В. Растрелли, И. Старов 16. Камчатские экспедиции в первый половине XVIII в., проложившие восточный морской путь из России в Северную Америку, возглавлял а) В. Беринг б) С. Хабаров в) С. Дежнев 17. Какое здание не относится к классицизму а) здание Московского университета б) дом Пашкова в) Таврический дворец г) Смольный монастырь 18. Назовите первую русскую книгу, обучавшую правилам хорошего тона а) «Приклады, како пишутся комплименты» б) «Символы и эмблемата» в) «Юности честное зерцало» 19. Назовите ученого, возродившего на Руси забытое искусство мозаики а) Кулибин б) Ломоносов в) Татищев 20. Прочитайте отрывок из труда историка С.Ф. Платонова, ответьте на во и выполните задания. Ещё сильнее сказалась слабость администрации (в губерниях, провинциях и уездах) во время известного бунта. Этот бунт возник среди казачества на Урале и был последней попыткой его борьбы с режимом государства. Не страшное само по себе движение казаков стало особенно опасным потому, что сообщилось крестьянству всего Поволжья. По случаю турецкой войны у правительства было мало войск, а администрация не могла ни вовремя сдержать крестьянские волнения, ни принять должные меры, чтобы обезопасить не только общество, но и самих себя от всяких случайностей и опасностей. 1. О каком бунте идёт речь в данном отрывке? Укажите годы, когда он произошёл. 2. Что, по мнению автора, придавало особую опасность бунту? 3. Укажите две причины трудностей в подавлении бунта.
1.жалованная грамота
2. Вгд
3.в Кракове
4.хз
5. Расстрели
6.Рокотов, Левицкий
7. Беринг
8.смольный монастырь
9.юности честное зеркало
10.ломоносов
11. Уральское казачество, 1771 год
Объяснение: