yuliyastatsenko3894
?>

Почему Золотая Орда НЕ распалась на отдельные ханства

История

Ответы

testovich1012

ответ:С шестидесятых годов XIV века со времён Великой замятни произошли важные политические перемены в жизни Золотой Орды. Начался постепенный распад государства. Правители отдалённых частей улуса приобрели фактическую самостоятельность, в частности, в 1361 году обрёл независимость Улус Орда-Эджена. Однако до 1390-х годов Золотая Орда ещё оставалась более или менее единым государством, но с поражением в войне с Тамерланом и разорением экономических центров начался процесс распада, ускорившийся с 1420-х годов.

В начале 1420-х годов образовалось Сибирское ханство, в 1428 — Узбекское ханство, затем возникли Казанское (1438), Крымское (1441) ханства, Ногайская Орда (1440-е) и Казахское ханство (1465)[38]. После смерти хана Кичи-Мухаммеда Золотая Орда перестала существовать как единое государство.

Главным среди джучидских государств формально продолжала считаться Большая Орда. В 1480 году Ахмат, хан Большой Орды, пытался добиться повиновения от Ивана III, но эта попытка окончилась неудачно, и Русь окончательно освободилась от татаро-монгольского ига. В начале 1481 года Ахмат был убит при нападении на его ставку сибирской и ногайской конницы. При его детях в начале XVI века Большая Орда прекратила своё существование.

Yeliseeva Verevkin864

ответ:внешняя политика Англии

Если вам нужны основные направления внешней политики при королеве Виктории, то вот они:

1. Решение "Восточного" вопроса, т. е. попытки взять под контроль территории слабеющей Османской империи. Это вылилось в Крымскую (Восточную) войну 1853-1856 годов.

2. Конкуренция с Германией из-за борьбы за колонии и сферы влияния, а также из-за рынков сбыта своей продукции. Впоследствии это стало одной из важнейших причин Первой мировой войны.

3. Противоречия с Россией с 60-х годов 19 века. Во-первых, Россия активно захватывала территории в Средней Азии, во-вторых, пыталась укрепиться на Дальнем Востоке. И если в первом случае англичане и русские нашли разумный компромисс. то во втором - нет. Уже после смерти Виктории при активном участии английской дипломатии разгорелась русско-японская война (но это уже другой вопрос) .

4. Англо-французские противоречия. Они были связаны в первую очередь с борьбой за колонии. вспомним знаменитый Фашодский инцидент на территории нынешнего Судана в 1894 году, который чуть не привел Англию и Францию к вооруженному конфликту.

5. И вообще, в эпоху правления Виктории Англия протянула свои руки во все уголки Земного шара (кроме, разве что, Южной Америки) . Опиумные войны в Китае, Борьба с освободительным движением в Индии в 1857-59 годах, войны в Бирме и Афганистане.. .

Короче. в двух словах: внешняя политика Англии заключалась в расширении сфер влияния, захвате новых колоний и недопущении других стран к этому "сладкому пирогу".

arteevdimon

В мае того же года разразился министерский кризис, непосредственным поводом к которому послужили дела острова Ямайки. Несогласия между метрополией, уничтожившей в 1834 году невольничество негров, и интересами плантаторов на острове угрожали привести к такому же разрыву, как в Канаде. Министерство предложило приостановить на несколько лет действие местной конституции. Этому воспротивились как тори, так и радикалы, и предложение министерства было принято большинством всего 5 голосов. Оно подало в отставку, но снова приняло на себя ведение дел, когда попытки Веллингтона и Пиля составить новый кабинет окончились неудачей — между прочим, вследствие того, что Пиль требовал замены статс-дам и фрейлин королевы, принадлежавших к вигским семействам, другими, из лагеря тори, а королева не хотела на это согласиться (в английской конституционной истории этот вопрос известен под именем «Спальный вопрос» англ. Bedchamber question). Парламентская сессия 1840 года была открыта торжественным извещением о предстоящем браке королевы Виктории с принцем Альбертом Саксен-Кобург-Готским; бракосочетание состоялось 10 февраля.

15 июля 1840 года представители Англии, России, Австрии и Пруссии заключили договор, имевший целью положить конец раздорам между Портой и египетским пашой. Мехмед-Али отверг решение конференции, рассчитывая на Франции, оскорблённой отстранением от участия в таком важном деле; но этот расчёт не оправдался. Английская эскадра, подкреплённая турецкими и австрийскими военными силами, произвела в сентябре высадку в Сирии и положила здесь конец египетскому владычеству.

Торжество внешней политики нисколько не упрочило положения министерства; это обнаружилось во время парламентской сессии, открывшейся в январе 1841 года. Правительство терпело одно поражение за другим. Уже в 1838 году в Манчестере образовалась под предводительством Ричарда Кобдена, так называемая лига против хлебного закона, поставившая себе задачей отмену существующей покровительственной системы и, главным образом, пошлин на привозный хлеб. Встреченная с яростью аристократией и землевладельцами, извлекавшими громадные выгоды из высокого тарифа, лига требовала свободного ввоза всех предметов продовольствия как единственного средства поднять упавшие государственные доходы, улучшить положение рабочих классов и облегчить конкуренцию с другими государствами. Отчасти под давлением финансовых затруднений, отчасти в надежде найти поддержку в противниках хлебной пошлины, министерство возвестило о своём намерении приступить к пересмотру хлебных законов. Вслед за этим по вопросу о налоге на сахар оно было побито большинством 317 голосов против 281. Министерство распустило парламент (23 июня).

3 июля 1846 года образовалось новое вигийское министерство под главенством лорда Джона Росселя; самым влиятельным членом его был министр иностранных деллорд Пальмерстон. Оно могло рассчитывать на большинство только при условии поддержки со стороны Пиля. Открывшийся в январе 1847 года парламент одобрил целый ряд мер, принятых с целью бедствиям Ирландии. Около того же времени умер О’Коннель, на пути в Рим, и в нём национальная партия Ирландии потеряла свою главную опору.

Вопрос об испанских браках привёл к охлаждению между лондонским и парижским кабинетами. Пользуясь этим, восточные державы порешили присоединение Кракова к Австрии, оставив без внимания запоздалые протесты английского министра иностранных дел.

На общих выборах 1847 года протекционисты остались в меньшинстве; пилиты составили влиятельную среднюю партию; соединённые виги, либералы и радикалы образовали большинство 30 голосов. Чартисты нашли себе представителя в талантливом адвокате О’Конноре. Внутри страны положение дел было безотрадно. Размножившиеся преступления в Ирландии потребовали особого репрессивного закона. В английских фабричных округах нужда и безработица тоже приняли ужасающие размеры; банкротства следовали одно за другим. Недобор в государственных доходах вследствие общего застоя в делах и невозможности сокращения расходов заставил министерство предложить закон о повышении подоходного налога ещё на 2 процента. Но увеличение этого непопулярного налога вызвало такую бурю в самом парламенте и вне его, что в конце февраля 1848 года предложенная мера была взята назад.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему Золотая Орда НЕ распалась на отдельные ханства
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

shakhnina90
Roman343247
Boyaris
Tkachenko1050
cardiodoc08
Gennadevna-Darya1216
sev-94428
myglassi26
zvanton
lider-mpl550
Феофанов_Никита1067
citioil15
praktikadok
elena-ruzadom
ann328389