Александрович_Викторовна
?>

Истрия становления и развития политических партий в 90-е годы?​

История

Ответы

Less2014

Становление партийной системы – один из важнейших политических процессов, происходивших в России в 90-е годы.

Первые  организации, называвшие себя партиями, начали возникать в СССР в конце 80-х годов.

31 марта 1990 года учредительный съезд Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПС), предшественницы нынешней Либерально-демократической партии России (ЛДПР).  эта партия возникла еще осенью 1989 года, а официально была зарегистрирована Министерством юстиции СССР 12 апреля 1991 года. Одним из ее основателей был Владимир Жириновский, вскоре ставший ее единоличным лидером. Партия выдвигала державно-патриотические и популистские лозунги, а в период августовского путча партия поддержала ГКЧП (см. статьи «ЛДПР» и «Владимир Жириновский»).

Однако партии конца 80-х годов были еще весьма нестабильными политическими объединениями. Новый этап становления партийной системы начался после отмены монополии КПСС на политическую власть в марте 1990 года. В 1990–91 годах в России возникло несколько десятков новых политических партий самых разных направлений.

Новый всплеск активности партийной деятельности был связан с первыми свободными выборами в декабре 1993 года. Депутаты Государственной думы избирались не только персонально (то есть при конкуренции с другими в избирательных округах кандидат должен был получить большее количество голосов – этот принцип называется мажоритарным от французского слова majorité – «большинство»), но и по партийным спискам (избиратели голосовали за партию или объединение, у которых был список кандидатов – голоса пропорционально распределялись между получившими более 5% голосов, поэтому система называлась пропорциональной). 225 депутатов Государственной Думы РФ избиралось по мажоритарной системе и 225 – по пропорциональной. Это дало толчок к развитию партийной системы: 13 партий, объединений и блоков выдвинули на выборах списки своих кандидатов, 8 из них получили места в составе Думы и сформировали партийные фракции. На парламентских выборах 1995 года партиями и блоками было представлено 43 списка (только 4 получили места в составе Думы), а в 1999 году – 26 списков (6 из них попали в парламент) (Итоги выборов в Государственную думу в 1993 году, Итоги выборов в Государственную думу в 1995 году и Итоги выборов в Государственную думу в 1999 году). В 90-е годы, согласно избирательному законодательству, роль партий фактически играли все избирательные объединения и блоки, участвовавшие в выборах.

можно выделить несколько групп партий. Прежде всего, это либерально-демократические партии, среди которых наиболее важную роль играли «Демократический выбор России» (на базе которого впоследствии был создан «Союз правых сил») и «Яблоко». Следующая группа – партии, использующие державно-патриотические лозунги с националистическими компонентами, самой заметной из которых была Либерально-демократическая партия России (см. статью «ЛДПР»). Наконец, это партии коммунистической ориентации, самой влиятельной из которых являлась Коммунистическая партия Российской Федерации (см. статью «КПРФ»). Также в 90-е годы в России периодически создавались «партии власти» – избирательные объединения, организовывавшиеся руководителями исполнительной власти для обеспечения своей парламентской поддержки. На выборах 1995 года примером такого рода был избирательный блок «Наш дом – Россия» во главе с премьер-министром В. Черномырдиным (10,1% голосов). В выборах 1999 года приняли участие сразу две «партии власти» – блок «Отечество – вся Россия» во главе с бывшим премьер-министром Е. Примаковым и мэром Москвы Ю. Лужковым (13,3% голосов) и блок «Единство», поддержку которому оказывал премьер-министр В. Путин (23,3% голосов).

Особенностью российской партийной системы является то, что в стране не сложилось сколько-нибудь влиятельных социал-демократических партий.

В целом в 90-е годы в России было несколько десятков партий, многие из которых просуществовали всего несколько лет. Они исчезали, не выдержав конкуренции с другими партиями – как крупными (основные из них были названы выше), так и малочисленными, но сумевшими в какой-то момент ненадолго привлечь симпатии некоторых групп избирателей. Уровень массовой поддержки партий как института, по данным опросов ВЦИОМ, был довольно низким (как правило, менее 15%), а доля россиян, участвовавших в деятельности партий – крайне незначительной (около 0,5%). Вместе с тем были сделаны первые шаги к тому, чтобы появилась возможность политической конкуренции и механизма открытого формирования органов государственной власти. Данный процесс требует долгого времени и изменения политической культуры граждан. В 90-е годы были заложены основы современной партийной системы, ее ключевые принципы и правила. Это был первый опыт свободной конкуренции после долгих лет однопартийности и идеологического контроля.

Объяснение:

надеюсь

Ярослав
Кромвель самый сильный человек Европы - звучит справедливо. Член парламента, простой военный офицер, смог реформировать армию парламента и разбить силы короля. Да что говорить, он самого Карла первого на плаху положил. Но принять королевский титул не смог. Говорил, что не голубых кровей. Кромвель стал лордом протектором Англии. Защищал демократию, свободу, республику. Его поддерживало сильное войско, верные люди, парлмент, который работал по его указке. Как бы то ни было, его реформы вывели Англию на новый путь развития. Она стала свободной страной. Поэтому - Кромвель сильный и великий человек европы, раз смог изменить ход истории.
anitanemtsewa
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ    
1. В каких государствах династическая уния сыграла в XIV— XV веках важную роль и почему? 2. Из предложенного перечня исторических лиц укажите современников: 1) «Чёрной смерти»; 2) изобретения книгопечатания. Мехмед II; Эдуард III; Карл VII; Стефан Душан; Петрарка. 3. Докажите, что XIV—XV века можно назвать «осенью» Средневековья. 4. Какую роль сыграла «Чёрная смерть» в нарастании конфликтов в европейском обществе в XIV веке? 5. Вспомните, какие два важнейших события произошли в 1453 году. Сравните их последствия для мировой истории.
Мы запомнили, что:
Польше в XIV—XV веках пришлось вести тяжёлую борьбу с Тевтонским орденом.
Заключив династическую унию с Великим княже- ством Литовским, Польша сумела одержать над Орденом решающую победу при Грюнвальде и остановить его агрессию.
В XIV веке Чехия достигла замечательного расцвета государственности и культуры.
В первой половине XV века Чехия переживает сложный и болезненный для страны период Гуситских войн.
В XIV—XV веках приходит в упадок и гибнет Византия; Болгария и Сербия надолго попадают под власть турок-османов, создавших мощное государство и завоевавших обширные территории в Европе и Азии.
Наши проекты и исследования
1.    Казимир Великий.
2.    Битва при Грюнвальде.
3.    Прага во времена Карла IV.
4.    Ян Гус и его учение.
5.    Константин XI — последний василевс.
6.    «Византия после Византии». 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Истрия становления и развития политических партий в 90-е годы?​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*