okarp
?>

Как вы думаете, почему в нашей стране оппозиция верховной власти формировалась прежде всего из дворянства и интеллигенции, в отличие от западной Европы, где движущей силой преобразований обычно выступала буржуазия?

История

Ответы

cafemgimo

После смерти Александра I, междуцарствия и жестокой расправы с декабристами на российский престол вступил брат Александра Николай. Годы царствования Николая I расцениваются как "апогей самодержавия". Правительство активно боролось с революционным движением в России и Западной Европе, массовыми народными волнениями, расправлялось с передовыми и прогрессивными идеями и людьми. Главной целью внутренней политики императора стало укрепление и охранение существующего строя. Программа его деятельности определялась фразой, произнесенной им при вступлении на престол: "Революция на пороге России, но, клянусь, она не проникнет в неё, пока во мне сохраниться дыхание жизни". Понимая, необходимость широких преобразований и опасаясь нового революционного всплеска, император провел ряд реформ, которые не затронули основ государственного устройства. Отсюда противоречивость и двойственность политики Николая I: с одной стороны, широкая политическая реакция, с другой - осознание необходимости уступок "духу времени". В целом же, политика Николая I носила консервативный характер на протяжении всего царствования. Главными направлениями деятельности стали: укрепление самодержавной власти; дальнейшая бюрократизация и централизация страны; работа, направленная на создание полицейского государства. Ключевой проблемой оставался крестьянский вопрос. Понимая необходимость отмены крепостного права, Николай не ставил перед собой задачи его ликвидации.

chizhenkovd9

В конце XIX века на российский престол взошел Николай II. Он продолжил консервативный курс своего отца, что усугубило противоречия в обществе. Вся внутренняя и внешняя политика Николая II, по сути, свидетельствовала о кризисе самодержавной власти и приближала ее падение.

Объяснение:

Николай II строго придерживался традиционной формулы: «православие, самодержавие, народность». Курс на сохранение основ самодержавной власти полностью поддерживался правящей верхушкой общества. Положительное значение имела экономическая программа С. Ю. Витте, выразившаяся в ряде реформ: введении золотого обращения; введении винной монополии; активном участии государства в железнодорожном строительстве. Проекты министра финансов значительно повысили доходы казны, но столкнулись с противодействием консервативного крыла и самого императора. Практически ничего не делалось для разрешения обострившихся аграрного и рабочего во Участились массовые крестьянские выступления, забастовки и террористические акты.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как вы думаете, почему в нашей стране оппозиция верховной власти формировалась прежде всего из дворянства и интеллигенции, в отличие от западной Европы, где движущей силой преобразований обычно выступала буржуазия?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

firsova5911
Олег86
Валерия Воробьева396
Николаевич1033
Cannabikh
zadvornovakrmst
viktort889841
dsnewline
maksimforyou20
v-shevlyakov7992
apromovich1
гайсанов
Zhilinoe134
svo1961
dariamay1996