Дионис в мифах Древней Греции о богах первоначально был олицетворением роскошного изобилия растительной силы, проявляющегося сочностью трав и плодов, производящего гроздья на виноградной лозе, дающего прекрасный вкус сочным плодам фруктовых деревьев, а соку виноградных гроздь веселить человека. Виноградная лоза и гроздья её были для древнего грека самым полным проявлением этого изобилия растительной силы; потому были символом Диониса, древнегреческого бога виноделия. «В этом растении яснее всего проявляется сущность Диониса, – говорит Преллер. – Сок винограда – соединение влаги с огнем, результат сочетания земной сырости с солнечною теплотою, и в аллегорическом значении, соединение нежности и мужества, наслаждения и энергии; это существеннейшие черты представления о Дионисе». Основатель виноделия и садоводства, Дионис, был в Древней Греции, подобно Деметре, богом, научившим людей вести оседлую благоустроенную жизнь, которой дает он веселье соком винограда. В мифах Древней Греции он – бог не только виноделия, но и радости, братского сближения людей. Дионис могущественный бог, преодолевающий все враждебное ему. В мифах он запрягает львов и пантер в свою колесницу, усмиряет диких духов леса, смягчает и исцеляет страдания людей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Українські парламентські громади в І та ІІ Державних Думах Російської імперії обстоювали: 1) ідею скасування Емського указу 2) вимогу створення української автокефальної церкви 3) право України на початкову школу і судочинство українською мовою 4) гасло ліквідації «межі осілості» в українських губерніях 2.Австрійська влада на початку ХХ ст. йшла на політичні поступки українцям Східної Галичини з огляду на конфронтацію із: 1) Сербією 2) Німеччиною 3) Італією 4) Росією 3.Яка галузь промисловості була домінуючою на західноукраїнських землях на поч. ХХ ст.? 1) металургійна 2) нафтодобувна 3) енергетична 4) металообробна
Екатерина 2. Так как ей на престол прийти дворяне, то Екатерина их уважала и всячески делала им подарки, та же жалованная грамота, которая разрешала дворянам не служить. При Екатерине 2 Век называли " Золотой век дворянства".
А в отношение крестьянства дело было очень плохо, что справацировало самое жестокое и крупное крестьянское восстание Емельяна Пугачева.
Если сравнивать Дворцовые перевороты и крестьянское восстание Емельяна Пугачева, то их объединяло то, что и в Дворцовых переворотах, и в восстание Пугачёва они хотели занять власть.
А различало их то, что Восстание Пугачева было очень жестоким и кровопролитным.
А Дворцовые перевороты не были такими жестокими и кровополитными, ну были конечно убийства, того же Петра 3.