ответ: Ранняя государственность в Китае зарождалась в условиях почти полной автохтонности. Кроме того, и в более поздний период (в I тысячелетии до н.э.) возникновение множества раннегосударственных образований на территории Китая так и не отменило факта известной обособленности Дальневосточного очага государственности от иных центров возникновения государств и цивилизаций. Это обстоятельство предопределило существенное своеобразие условий, в которых возникали и эволюционировали международные отношения на Дальнем Востоке.
Первые очаги государственности возникли в Восточной Азии на территории Китая. Между тем сведения о древнейшем периоде истории Китая носят полулегендарный характер. По преданию первая древнекитайская династия Ся была основана в начале II тысячелетия до н.э.
Первым известным государством бронзового века на территории Китая было государство Шан-Инь (Династия Шан), сформировавшееся в XIV веке до н. э. в среднем течении реки Хуанхэ, в районе Аньяна.
В результате войн с соседними племенами его территория расширилась и к XI веку до н. э. охватывала территории современных провинций Хэнань и Шаньси, а также часть территории провинций Шэньси и Хэбэй. Уже тогда появились зачатки лунного календаря и возникла письменность — прообраз современного иероглифического китайского письма.
В XI веке до н. э. государство Инь было завоёвано немногочисленным западным племенем Чжоу, которое до этого находилось в вассальных отношениях с иньцами, но постепенно укрепилось и создало коалицию племён. Так было положено начало государства Западное Чжоу, доминировавшего на территории Древнего Китая на протяжении примерно 5 веков.
В отличие от Иньской державы, осуществлявшей скорее набеги на своих соседей, нежели завоевания, древнекитайское государство Западное Чжоу вело войны с соседями за присоединение определенных территорий или подчинение своему влиянию существующих на этих территориях “царств”.
Под натиском кочевых племен чжоусцы были вынуждены покинуть в VIII в. до н.э. древнюю область их расселения в долине р.Вайхэ. В 771 г. до н.э. войско Ю-вана было наголову разбито прорвавшимися из Центральной Азии кочевниками. Сам чжоуский ван оказался в плену. Страна подверглась очередному разгрому. В результате новый правитель Чжоу Пин-ван перенес столицу на восток - в район современного Лояна. Этим самым было положено начало нового периода в истории Китая - т.н. периода Восточного Чжоу (VIII-III вв. до н.э.).
Период Восточного Чжоу характеризовался дальнейшим ослаблением доминантной державы региона (Чжоу) и возникновением на территории Китая большого количества (по-видимому, до нескольких сот) вполне независимых государственных образований, формально признававших верховную власть чжоуского вана, но фактически проводивших абсолютно самостоятельную политику. Международные отношения на территории Китая в целом характеризовались в рассматриваемый период неустойчивым равновесием. Противостояние отдельных царств и их коалиций создавало крайне сложную политическую мозаику и плюрализации региональной системы международных отношений. Отдельные царства-гегемоны возникают на окраинах системы. Ими становятся “варварские царства” Цинь на западе, Чу, У и Юэ на юге. Натиск кочевников севера и появление мощных “варварских” царств на периферии системы, наряду с объективной логикой социально-экономических процессов, стимулировали центростремительные тенденции в центральной части Китая, в междуречье Янцзы и Хуанхэ.
Резкое усиление до того не слишком активного в стремлении к региональной гегемонии периферийного «варварского» царства Цинь связывается с реформами одного из сановников царства - Шан Яна в середине 4 в. до н.э.
Строительство Великой китайской стены, протянувшейся на более чем 6700 км, было начато в III веке до н. э. для защиты северных районов Китая от набегов кочевников.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Зіставте карти на сторінці 22 та 219 і проаналізуйте Як змінилася карта Європи протягом Середньовіччя
Золотая Орда, сохранив относительную самостоятельность при Тохтамыше, лишь внешне напоминала былое могучее государство. Ее падение было предрешено всем предшествующим ходом исторического развития. Окончательное крушение Золотой Орды было непосредственно связано с появлением на политическом горизонте XIV в. знаменитого Тимура (Тамерлана). Происходил он из тюрко-монгольского племени барлас и родился в 1336 г. около города Кеша (Шахри-сябза). Его правление (1370-1405 гг.) было насыщено многолетними походами с целью подчинения чужих государств и народов.
Чтобы подчинить восточную часть Золотой Орды, Тимур старался привлечь на свою сторону правителя Золотой Орды Тохтамыша, который, в свою очередь, сам стремился к экспансии на Кавказ. Союза между ними не получилось, а, наоборот, окончательный разрыв привел к открытым военным столкновениям. В двух решающих битвах, в 1391 г. в долине реки Кундузча (приток Черемшана в нынешней Самарской области) и в 1395 г. в долине Терека, Тохтамыш потерпел поражение.
Однако Тохтамыш избежал гибели и плена. Борьбу с ним продолжили эмир Идику (Эдигей) и в 1398-1399 гг. хан Заволжской Орды Темир-Кутлуй, который нанес Тохтамышу сокрушительное поражение на р. Ворксле. По сути, судьба Тохтамыша была решена, восстановить былую силу ему уже не довелось, так как в 1406 г. он был убит сибирским ханом Шадибеком.
Об этих событиях хронисты XV в. сообщают разноречивые сведения, касающиеся малозначащих детелей сражений, соотношения сил противников и т.п. Имеются некоторые разночтения хронологического характера. Однако во всех хрониках сохранена главная историческая достоверность: именно под ударами Тимура Золотая Орда окончательно потеряла свое былое могущество. Нанеся ей решительный удар, а также покорив многочисленные народности и племена обширной территории от Северного Кавказа до рязанских земель и от казахских степей до Днепра, Тимур создал державу, объединенную сильной властью верховного монарха, но и она после его смерти в 1405 г. вскоре распалась.
В ходе борьбы Тимура с Тохтамышем хозяйству Золотой Орды был ненесен колоссальный ущерб, обезлюдели многие поселения, кочевники бежали в другие территории, многие города подверглись разорению и разрушению. Об этих событиях подробно свидетельствуют средневековые письменные источники, особенно сообщения иранских хронистов XV в. о состоянии золотоордынских городов, что объясняется их давними связями с Ираном. Так, Низам-ад-Дин Шами сообщает, что направленные Тимуром Мирза Мироншах (сын Тимура) и Джехан-шах-бахадур завладели «Сараем, Урусом и Урусчуком, - и все разграбив, забрали бесчисленное имущество, мулов, лошадей, верблюдов, быков и баранов и взяли в плен красивых женщин и девушек... войско по льду и всех подвергло разгрому и грабежу... Тимур... завладел Хаджи-Тарханом и Сараем. Все постройки Сарая он разрушил и сравнял с землей». Археологи нашли следы этого погрома: развалины и зольные слои, многочисленные костяки людей и их обрубки, обломки черепов. Были обнаружены костяки детей, забравшихся в печи и дымоходы. Подобная находка двух девочек, спрятавшихся в печи от монголов, была ранее сделана в Киеве.
Другой иранский хронист, Мирхонд, рассказывает, что Тимур, оставшись в Астрахани, послал астраханского градоначальника Мухаммеди в свите царевича Пир-Мухаммеда (внука Тимура) и эмира Джеханшаха опустошить Сарай. После получения от астраханцев выкупа, «все бессловесное и одаренное даром слова было отдано на поток и разграбление». Переходя Итиль (Волгу), эмиры спустили Мухаммеди под лед «для наслаждения рыбам». Были разорены не только города. «Скот и кочевников той области перевернули вверх дном в такой степени, что от них не осталось и следа», - замечает Мирхонд.
Шереф-ад-Дин Йезди добавляет любопытные подробности об укреплениях Астрахани (Хаджи-Тархана), имевшей стены лишь со стороны степи. Поскольку стояла суровая зима, жители сложили со стороны реки стену из кусков льда, поливая их водой, и соединили ее с городской стеной. Впрочем, как видно, стена не пригодилась. Он так-же указывает, что астраханцы выплатили деньги за пощаду, после чего город и был разграблен, а Сарай был уничтожен в отместку за разрушение дештскими (т. е. ордынскими) войсками Зенджир-сарая в Мавераннахре, когда Тимур был занят завоеванием Ирана. Добычу из Са-рая и Хаджи-Тархана «царственное милосердие воинам». Зимний поход Тимура, по мнению М. Иванина, привел к особенно тяжелым последствиям ввиду того, что зимой татары перегоняли скот как раз в низовья Волги и Дона. Истребление ордынских аулов и зах-ват их скота, без которого уцелевшие были обре