ответ:ответ Экстенсивный путь развития медленное и поступательное реформирование хозяйства, развитие идет за счет улучшения количественных показателей, подключения большего количества ресурсов. Интенсивный путь – предполагает активное внедрение НТР, развитие идет за счет увеличения качественных показателей. Самофинансирование предполагает, что предприятие само зарабатывает деньги за счет доходов от реализации продукции, таким образом, не нуждается в государственном финансировании. Хозяйственный расчет – это метод хозяйствования, при котором доходы предприятия, полученные от реализации своей продукции, должны покрывать и превышать его расходы на производство.
Объяснение:
Объяснение:
Балканская политика России
Стоит еще раз напомнить, что балканская политика России восходит к походам древнерусских дружин на Византию. В X веке киевский князь Святослав Великий попытался вторгнуться в пределы могущественной империи. Он даже перенес на Дунай свою столицу, назвав ее Переяславль, и начал войну с Болгарией. Его постигла неудача — болгары разбили дружину Святослава. Затем было [372] падение Константинополя и завоевание Османской империей всего Балканского полуострова. Именно в это время начали закладываются те ориентиры русского национального сознания, которые впоследствии будут определять на столетия одно из направлений внешней политики России.
В XVIII веке Россия предприняла новый поход на Балканы и одновременно начался новый виток в развитии национального сознания, ознаменовавшийся «греческим проектом» Екатерины Второй, Императрица задумала воссоздать Великую Византию теперь уже как греко-славянскую империю во главе с Россией. Завоевание Крыма и взятие причерноморских городов, бывших когда-то византийскими колониями, морские походы Ушакова в Средиземноморье были первыми шагами в этом направлении. Войны с тогда уже завладевшей Балканами Турцией не прекращались на протяжении XVIII — XIX веков и закончились вместе с Первой мировой войной.
Менялись названия русских государств и сменялись на престоле их правители, пала и ушла в небытие сама Византийская империя, но мечта «прибить щит на врата Цареграда» оставалась последней попыткой взять Константинополь явился десант Советской Армии, который высадился в 1944 году на крайнем юго-востоке Болгарии. Можно предположить, что если бы Турция объявила войну России, то русский солдат смог бы наконец «омыть свои сапоги» в водах Босфора.
История Балкан является органическим продолжением истории России, частью ее национального сознания. Балканы это — единственный регион, где внешняя политика России не только учитывает этно-религиозный фактор, но и делает на него ставку. В данном случае речь идет о национальном мифе, в пространство которого и входят славяноязычные и православные народы Балкан. Согласно славянофильской мифологеме в центре славяно-православного мира находится Россия, которой предназначено свыше покровительствовать и защищать славян и [373] православных от враждебных им исламских и западных миров. Таким образом, политика Запада или исламских стран на Балканах неизбежно воспринимается как вторжение в пространство национального мифа России, а значит, и возбуждает национальное сознание и создает ощущение опасности.
Несмотря на доминирующую в сознании россиян идею «братства православных и славянских народов» и освобождение Балкан русской армией от турецкого владычества, эти народы не бросились в объятия освободителей. Греция уже к середине XIX века начала ориентироваться на Англию и не могла забыть, как Россия не поддержала ее восстание против Турции в 20-е годы. Болгария, обретя независимость, стала ориентироваться на Австро-Венгрию и Германию, а в Сербии также были сильны прозападные настроения. У православной Румынии были свои претензии в связи с несостоявшимся, благодаря России, объединением с Молдавией.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запишіть визначення термів <консул>, <диктатор> та <імператор>.
Объяснение:
Консул (лат. consul) — назва дипломатичної посади представника країни в інших країнах, покликаного підтримувати та обслуговувати у певних питаннях громадян власної країни; також титул, в античні часи, у Середньовіччі та в Новій історії.
Диктатор (лат. dictator від dicto — диктую, наказую) — термін, який залежно від контексту може означати:
У Стародавньому Римі посадову особу, наділену усією повнотою державної влади, що призначалася за пропозицією сенату у випадку зовнішньої чи внутрішньої небезпеки, яка загрожувала республіці (для ведення війни, придушення повстання й т. ін.).
Особу, що має необмежену владу в якійсь галузі і нав'язує свою волю іншим.
Переносно — того, хто ігнорує колегіальність, допускає грубе адміністрування.
Імператор (давньорус. цар, західноукр. цісар) — назва самодержавного правителя у ряді мов світу, особливо європейських, які зазнали впливу латини — державної мови Римської імперії (царства Римського), в якому він і з'явився.