Петр был скорее реформатором. Его заботило не столько правление, как реформы в стране. Людовик же имел только одно желание – удержать власть. У этих двух правителей были разные цели, и, хотя оба были абсолютными правителями, они использовали свою власть по-разному. Можно сказать, что Петр был более разумным правителем. Он старался сделать страну сильнее, увеличить ее боевую мощь. Хотя большая часть его реформ касалась армии и войны, деятельность Петра затронула и мирную сторону жизни.
Объяснение:
Людовик старался обеспечить Франции красивый «внешний вид», поднять ее престиж в глазах других стран. Власть, как говорили некоторые его приближенные, затмила ему разум, и рядом с ним оставались только льстецы, умевшие задобрить короля. Те, кто смел показывать ему его недостатки, быстро впадали в немилость.
Людовик поставил во главе каждой губернии наместников, которые правили губерниями, и вмешивались во все внутренние дела жителей. Была введена система равных законов для всех , как и просил Людовик. Но это не делалось всерьез – на самом деле губернии управлялись по устаревшим законам, а королю говорили, что все выполнено. Так как он верил в то, что желал видеть, это его устраивало.
Петр же использовал другой подход. Его реформы были такими крупными, что многие системы радикально изменились. Кроме того, Петр старался лично участвовать там, где велись заказанные им работы. Он часто путешествовал, и не интересовался помпой и великолепием, которые так ценили западные монархи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Человек выделился из животного мира:А 10 млн. лет назад Б).2, 5 млн. лет назад В).200 тыс. лет назад2.Человек разумный сформировался:А). 40 тыс. лет назад Б).2, 5 млн. лет назад В).200 тыс. лет назад3.Что не является особенностью социального познания:А) субъективность автора Б) совпадение объекта и субъекта познания В) объективность4. Автором формационного подхода является:А) К. Маркс Б) О. Шпенглер В) Н. Данилевский5. Соотнеси понятияА. Библия 1. исламБ. Трипитака 2. буддизмВ. Коран 3. христианствоГ. Тора 4. иудаизм6. Выпиши цивилизации Востока:А. Шумеро-аккадская Д. ЕгипетскаяБ. Минойская Е. ЭллинистическаяВ. Вавилонская Ж. Крито-микенскаяГ. Ахейская З. ДревнееврейскаяИ. Финикийская7. Племенной союз восточных славян:А) меря Б) радимичи В) половцы Г) хазары8. Расположите в хронологическом порядке следующие события:А) правление княгини Ольги Б) образование Древнерусского государстваВ) принятие христианства Г) правление князя Ярослава Мудрого9. Славяне называли варягамиА) скандинавов Б) кельтов В) германцев Г) франков10.Назовите наиболее характерные черты Древнерусского государства как раннефеодальной монархииА) княжеская власть стала центральным элементом в структуре государственной властиБ) зависимость от других территорийВ) единство князей перед лицом внешней опасностиГ) в ведении князя находились внешняя и внутренняя политика, во войны и мираД) существование феодальных вотчин наряду со свободными общинами.Е) обострение классовой борьбы11. Назовите черты, характеризующие значение принятия христианства на РусиА развитию письменности и образованияБ) разобщало древнерусское обществоВ) укрепило государство и власть князяГ) повысило международный авторитет РусиД) повышало роль языческих боговЕ приобщению Руси к византийской культуре12. В 1547 г. на царство венчался первый русский царьА) Иван IV Грозный Б) Василий III В) Иван III
Николай I был осторожным реформистом. Он понимал, что Россия нуждается в реформах, и, в частности, что крепостное право тормозит её развитие; он не был сторонником полного консерватизма. Но его очень заботило единство России и незыблемость самодержавной власти, поэтому он приступал к реформам постепенно, они были неглубокими и сопровождались попытками утверждения единомыслия в культурной и общественной сфере. Следствием этой политики стала Крымская война; поверхностные и неглубокие реформы не позволили России одержать верх. Поэтому при следующем императоре, Александре II, уже была осознана обществом необходимость самых глубоких реформ.