Жирондисты
Лидеры: Жак-Пьер Бриссо (1754-1793 гг)
Петион де Вильнёв (1756-1794 гг)
Николя де Кондорсе (1743-1793 гг.)
Манон Жанна Ролан (1754-1793 гг)
Социальный состав: Республиканская, торгов-промышленная и земледельческая буржуазия.
Политические взгляды: Жирондисты были сторонниками реформ. Они считали, что монархию во что бы то ни стало - свергнуть.
Участие в Конвенте и Законодательном собрании:
1 Октября 1791 года начало работать Законодательное собрание. В нём лидировала группа решительно настроенных депутатов от департамента Жиронда( их стали называть жирондистами) Конституция Франции 1791 г.
Восстание 10 августа 1792- эпизод Великой Французской революции, в ходе которого король Людовик XVI был свергнут и заключен под стражу. В результате восстания монархия во Франции была фактически ликвидирована, а к власти пришла республиканская партия жирондистов во главе с Бриссо. Свержение монархии.
Уничтожение монархии сделало недействительной Конституцию 1791 года. Поэтому был созван Конвент, избранный всеобщим голосованием мужчин. Среди его депутатов было больше сторонников крайних, решительных действий. В результате жирондисты стали правыми. Провозглашение республики.
Методы достижения политических целей:
Сначала жирондисты думали для достижения господства в собрании пользоваться, как орудиями своими, крайними демагогами, вождями клубов и деятелями революционной прессы; но мало-помалу между ними и более крайней партией, получившей название монтаньяров, возникло сильное соперничество.
Результаты деятельности для них самих:
2 июня 1793 г. вооруженный народ окружил Конвент, к восставшим присоединилась армия. Тяжелое положение республики, нежелание жирондистов принимать радикальные меры в разрешении аграрного вопроса, их проволочки в деле устранения монархии (хотя и называли себя республиканцами), пренебрежительное отношение к трудовому народу - причины, приведшие к краху жирондистского правления.
Результат деятельности для государства:
22.9.1792 г. провозгласили Республику. А 15 января 1793 г. приговорили короля к казни за измену.
• 21.01.1793 г. король был казнен.
Мятеж в департаменте Вандея, т. к. крестьяне не получили землю и не могли её купить.
Власть перешла к якобинцам.
Якобинцы
Лидеры: Максимилиан Робеспьер (1758-1794 гг.)
Жан-Поль Марат (1743-1793 гг.)
Жорж Жак Дантон (1759-1794 гг.)
Социальный состав: Мелкая городская буржуазия.
Политические взгляды:
Сначала якобинцы были монархистами и сторонниками Конституционной монархии. Но впоследствии партия стала более радикальной.
Участие в Конвенте и Законодательном собрании:
Якобинцы (преимущественно сторонники Робеспьера) участвовали в Конвенте, а 2 июня 1793 года совершили государственный переворот, свергнув жирондистов.
Методы достижения политических целей:
Якобинская политика сводилась к трем основным направлениям:
* Тотальная война за освобождение Франции от иностранной интервенции;
* Чрезвычайные меры контроля над экономикой, ограничение цен, социальные меры;
* Террор, казни противников революции.
Как видим, для борьбы с экономическими трудностями использовалось государственное вмешательство в рыночную экономику, для борьбы с внутриполитическими проблемами - революционный террор, для борьбы с внешними врагами - освободительная война.
Результат деятельности для их самих:
Их диктатура продлилась до переворота 27 июля 1794 года, в результате которого Робеспьер был казнён.
Результат деятельности для государства:
Во время своего правления якобинцы провели ряд радикальных реформ и развернули массовый террор.
Борьбу стал британский монарх Эдвард III, прежний согласно исходной направления потомоком запошивочного короля Филиппа IV Изящного с династии Капетингов. Уже после кончины в 1328 г. Карло IV, конечного агента непосредственный отрасли Капетингов, и коронации Филиппа VI (Валуа) в соответствии с салическому закону, Эдвард сообщил о собственных правах в галльский престол. Кроме данного, самодержцы дискутировали с-из-за значимой в финансовом взаимоотношении сфере Гаскони, фиктивно пребывавшей в имущества британского короля, однако по сути контролировавшейся Францией. Помимо этого, Эдвард хотел возвратить местности, растерянные его папой. С собственной края Имя VI призывал с Эдуарда III известности его независимым монархом. Примирительный оммаж, заключённый в 1329 г., никак не ублажил буква 1 с краев. Но в 1331 г., встретившись с внутренними трудностями, Эдвард принял Филиппа королём Франции и сохранил собственные требования в галльский престол (в взаимообмен в данное британцы сберегли собственные полномочия в Гасконь) .
В 1333 г. Эдвард пустился в пул в борьбу с каледонским королём Давидом II, союзником Франции. В обстоятельствах, если интерес британцев существовало приковано к Шотландии, Имя VI принял решение использовать происшествием и добавить Гасконь. Но борьба очутилась эффективной с целью британцев, и Давыд ранее в июле был должен убежать в Францию уже после погрома присутствие Халидон-Хилле. В 1336 г. Имя стал создавать проекты согласно проведению посадки в Английские острова с целью коронации Астероид II в Каледонском престоле, одновременно рассчитывая соединение Гаскони. Агрессивность в взаимоотношениях 2-ух государств нажарилась вплоть до границы.
Осенью 1337 годы британцы предприняли нападение в Пикардии. Их оказали поддержку фландрские мегаполиса и феодалы и мегаполиса юго-веста Франции.
[править]
Состояние вооружённых мощи Франции в преддверии битвы
Французская войско к времени основы битвы заключалась с бесчеловечного средневекового ополчения, военнослужащий, вызванных в борьбу в субконтрактной базе (в их количество вступали равно как простолюдины, таким образом и агенты знати, с какими власть выводить произносимые либо писчие договоры) и зарубежных наёмников (в их количество вступали и подразделения известных генуэзских арбалетчиков) [2] . Армейскую верхушку собирали подразделения бесчеловечного ополчения. К периода основы инцидента количество рыцарей, сподручных нести орудие, сочиняло 2350—4000 бойцов [2] . Средневековое класс к этому периода начало почти замкнутой племенем. Концепция общей армейской повинности, официально имевшаяся в Франции, к периода основы битвы почти пропала. Мегаполиса, этим никак не меньше, существовали готовы демонстрировать большие армейские контингенты, содержавшие конницу и артиллерию. Все без исключения бойцы приобретали оплату из-за собственную работу. Мотопехота количественно превышала конницу.
[править]
Первый стадия
Первый стадия битвы был эффективным с целью Великобритании. Эдвард в протяжение 1-ый года битвы смог сделать вывод альянсы с правителями Тельных государств и бюргерами Фландрии, но уже после некоторых бесплодных кампаний объединение развалился в 1340 г.. Дотации, оттеняемые Англией немецким дворянам, а кроме того расходы в сущность войсках из-за рубежом повергли к банкротству британской казны, очень стукнув согласно пафосу Эдуарда. В 1-ый периодах Страна сезанна и пармезана располагала преимуществом в океан, беря судна и моряков с Генуи. Данное побуждало стабильные страхи вероятной опасности проникновения Франции в Английские острова, то что заставляло власть Великобритании следовать в вс затраты, закупая в Фландрии древесину с целью постройки кораблей. Равно как б в таком случае буква существовало, галльский флотилия, мешавший посадке британских полков в материк, был почти целиком истреблен в мореходном бою присутствие Слейсе в 1340 г.. Уже после данного вплотную вплоть до окончания битвы Великобритания располагала первенством в океан, осуществляя контроль Ла-Манш.
В 1341 г. грянула борьба из-за бретонское наследие, в каковой Эдвард поддержал Жана -де Монфора, а Имя — Карло -де Блуа. В протяжение последующих года борьба проходила в Бретани, а городок Ванн ряд один раз передавался с ручек в ручки. Последующие боевые кампании в Гаскони обладали непостоянный результат с целью двух краев.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
3. Задание «Цифры - в таблицу!». 1.Дарий. 2. Ашшурбанапал. 3. Амон. 4. Саул. 5. Бумага. 6. Шахматы. 7. Конфуций. 8. Вавилон. 9. Карфаген. 10. Асси¬рия. 11. Хеопс. 12. Исида. 13. Яхве. 14. Иероглиф. 15. Сфинкс. 16. Кли¬нопись. 17. Тутмос. 18. Пурпур. 19. Шелк. 20. Мумия. 21. Цинь Шихуан. 22. Филистимляне. 23. Ганг. 24. Мемфис. 25. Евфрат. 26. Папирус. 27. Нил. 28. Хаммурапи. 29. Будда. 30. Хуанхэ. 31. Фараон. 32. Янцзы. 33. Соломон. 34. Пирамида. 35. Сахар. 36. Брахман. 37. Осирис. 38. Великая Стена. 39. Касты. 40. Библия. 41. Алфавит. 42. Тутанхамон. Египет Междуречье Индия Китай Персия Финикия Палестина
.Дарий. 2. Ашшурбанапал. 3. Амон. 4. Саул. 5. Бумага. 6. Шахматы. 7. Конфуций. 8. Вавилон. 9. Карфаген. 10. Асси¬рия. 11. Хеопс. 12. Исида. 13. Яхве. 14. Иероглиф. 15. Сфинкс. 16. Кли¬нопись. 17. Тутмос. 18. Пурпур. 19. Шелк. 20. Мумия. 21. Цинь Шихуан. 22. Филистимляне. 23. Ганг. 24. Мемфис. 25. Евфрат. 26. Папирус. 27. Нил. 28. Хаммурапи. 29. Будда. 30. Хуанхэ. 31. Фараон. 32. Янцзы. 33. Соломон. 34. Пирамида. 35. Сахар. 36. Брахман. 37. Осирис. 38. Великая Стена. 39. Касты. 40. Библия. 41. Алфавит. 42. Тутанхамон.
Объяснение: