eugene869154
?>

Выделите положительные и отрицательные явления социальной политики СССР в 70- 80 гг. XX в

История

Ответы

Paradismebel

 Исторические портреты О. Довбуша, М. Зализняка, И. Гонты (кратко)Железняк, Максим Иевлевич

Дин из предводителей гайдамаков во время Колиивщины

Макси́м Иевлевич Железня́к (Зализня́к) (польск. Maksym Żeleźniak, укр. Максим Ієвлевич Залізняк; ок. 1740 — после 1769) — один из предводителей гайдамаков во время Колиивщины — крестьянского восстания 1768 года против польской шляхты на территории Правобережной Украины.ок. 1740

Место рождения

с. Медведовка (или с. Ивковцы) Черкасская область (тогда: Киевское воеводство, Речь Посполитая)

Дата смерти

после 1769

Место смерти

предположительно: Нерчинск

Подданство

Речь Посполитая

Род деятельности

военная службаРодился около 1740 года в селе Медведовка (по другим данным в селе Ивковцы) на Черкасчине, в 13 лет отправился на Запорожскую Сечь, с 1762 года работал на рыбных промыслах на Днепре. В 1767 году он оставил военную службу, готовился к принятию иноческого чина и был уже послушником в Мотронинском монастыре, когда к нему пришли известия о насилии барских конфедератов над православными жителями украинской земли которая была тогда под контролем Речи Посполитой (Польши), что вызвало сильное народное недовольство.

Памятник в Киеве.

Железняк решился поднять народное восстание и стал во главе гайдамацкого отряда из нескольких сот человек, назвавшись запорожским полковником, созывая к себе народ. Решающую роль сыграли слухи о якобы имеющейся у него грамоте Екатерины II, повелевающей истреблять поляков и евреев на Украине. Толпы народа сошлись на этот призыв, и Железняк, постепенно увеличивая свои силы, в апреле 1768 года вышел из Мотронинского леса и дошел до Умани, истребляя по пути поляков и евреев.

Особенно кровавая резня произошла в Умани, куда, как в наиболее укрепленное место, стекалось при появлении первых слухов о восстании большое число польских панов. Перед Уманью Железняка встретила надворная казацкая команда киевского воеводы Ф. Потоцкого, под предводительством сотника Ивана Гонты, который перешёл на сторону Железняка. После взятия Умани, в ней, по словам некоторых польских историков, погибло до 20 000 человек польских панов и евреев, Железняк провозгласил восстановление Украинского государства — Гетманщины, а Повстанческая Рада назвала его гетманом.

В июне 1768 года присланный генералом П. Кречетниковым отряд под командованием полковника Каргопольского карабинерного полка Гурьева захватил Железняка и Гонту в плен:

Получен рапорт от полковника Гурьева, что он, прибыв под местечко Гумань, нашел лагерь грабителей, к коим послал поручика Кологривова, с тем чтобы они отдались; но оные, не допустив его до себя, стали стрелять, почему он, увидя их сопротивление, тотчас атаковал и, не дав им оправиться, взял, коих нашлось: наших запорожцев 65 да здешних разных Козаков 780 человек, и при них взято 14 пушек и великое число ружей и протчего, и до тысячи лошадей...

Как подданный Российской империи, Максим Железняк не был выдан полякам, подобно Ивану Гонте, а остался в руках русских властей. 8 июля 1768 года он был, вместе с 73 товарищами, которые считались русскими подданными, заключен в Киево-Печерскую крепость, а в конце месяца вышло распоряжение о предании его суду в киевской губернской канцелярии. Суд осудил Максима Железняка и его соратников к избиению батогами, клеймению, вырыванию ноздрей и пожизненному заключению в шахтах Нерчинска. Находясь под караулом в окрестностях Ахтырки, Железняк с 51 товарищем сумел бежать, обезоружив охрану, но большая часть бежавших, в том числе сам предводитель, были вскоре пойманы.

По другой версии, позже, уже находясь на каторге, Максим Железняк снова бежал и даже принимал участие в войне под руководством Пугачёва.

В украинской народной памяти Максим Железняк остался как герой национально-освободительной борьбы с Речью Посполитой и защитником православной веры, его образ сохранился в народных песнях и преданиях в идеализированном виде.

Максим Железняк является одним из главных персонажей знаменитой поэмы Т. Г. Шевченко «Гайдамаки».

Подробнее - на -

Объяснение:

Vladmouse32506

Василь Довбуш належав до найбіднішої верстви сільського населення - комірників, які не мали навіть своєї хати і змушені були тіснитися в найнятій комірці. Єдиним засобом існування, як засвідчують очевидці, бу­ли для родини Довбуша декілька овець, що паслися в че­реді Марковецької громади на гірських полонинах. Цю череду доглядав пастух, котрого селяни винаймали на рік за домовлену плату. Таким пастухом влітку 1739 р. був якийсь Олекса Жолоб, йому на зміну виходив Василь Довбуш, котрий також наймався у громади за пастуха і часто перебував на полонинах.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выделите положительные и отрицательные явления социальной политики СССР в 70- 80 гг. XX в
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Kashirina
polotovsky
ludmila-malev280
keti0290103
Anastasiya Yevseeva948
zuzazuza61
masamosijcuk140244
Stepan Rastorgueva850
Rudakova_Yana
kormilitsynarita
trast45
RozaAsadullina
nunabat457
iv1as2
Volochaev