ответ:Одной из предпосылок возникновения истинного капитализма, как показал Маркс, было разделение непосредственных производителей (тех, кто выполнял эту работу) со средствами производства, которые перешли в руки нового эксплуататорского класса. У производителей тогда был только один получить средства к существованию. Им пришлось убедить членов этого эксплуататорского класса использовать их к труду (их «рабочая сила») в обмен на вознаграждение, достаточное для поддержания их жизни и пригодности для работы. Но уровень этого вознаграждения был значительно ниже, чем стоимость товаров, произведенных их работой. Разница, «излишек», пошла прямо в карманы владельцев средств производства. Они получили плоды эксплуатации труда, даже если это было юридически «свободным», равно как и старый правящий класс, который эксплуатировал несвободный люд.
Маркс описал в «Капитале» насильственное разделение рабочей силы в Великобритании от контроля над средствами производства путем вождения людей с земли с ограждениями 16, 17 и 18 веков и «зазорами» 19-го века.
Без такого разделения рабочей силы от средств производства, распространение продукции на рынок, могло бы привести не капитализм, а новый вариант крепостного права. Выпуск продукции в этих регионах был направлен на мировые рынки, но внутренняя динамика сильно отличалась от динамики капитализма с его стремлением к конкурентному накоплению.
Продуктивный капитализм не был возможен до определенного момента в истории человечества. Это произошло, когда произошла масштабная эскалация использования продуктов труда для повышения производительности нынешнего труда, когда использование относительно простых инструментов начало уступать место первой механизации в самом широком смысле этого слова.
Это может иметь четырехкратный эффект. Он (1) увеличил выход - и, следовательно, потенциальный излишек - получался из определенного количества труда. Это (2) увеличило стоимость оборудования и материалов, необходимых для производства продукции, и, следовательно, вероятность того, что отдельные производители не смогут сами обеспечить их. Это (3) увеличило зависимость производства от инициативы и приверженности производителя (хотя бы потому, что нужно было уделять больше внимания дорогостоящему оборудованию) и, следовательно, преимущество использования «свободного», а не крепостного или рабского труда. И это (4) увеличило важность торговых сетей, которые могли бы поставлять сырье и распоряжаться увеличенной производительностью.
Там, где «механизация» имела все четыре эффекта, она отделяла непосредственных производителей от контроля над средствами производства, с одной стороны, и поощряла использование «свободного» труда новым классом контроллеров - с другой. Это также увеличило интеграцию всего производственного процесса с рынком.
Это объясняет, почему капитализм не развивался в древних цивилизациях Ближнего Востока и средиземноморских земель или в доиспанских цивилизациях Америки. В любом случае силы производства не были достаточно продвинуты для того, чтобы появился новый класс капиталистических эксплуататоров, не зависящих от старых господствующих классов.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) Кто стал Генеральным секретарем ЦК КПСС в марте 1985 года. 2) Какое общее название имеют масштабные реформы в ряде сфер, о проведении которых было объявлено на пленуме ЦК КПСС в апреле 1985 года. 3) В силу каких причин и обстоятельств большая часть общества восприняла перестройку с энтузиазмом. 4) В чем заключался смысл идеи ускорения, которую предложил М.С. Горбачев. 5) Что положительного и отрицательного принесла советскому обществу компания по борьбе с пьянством и алкоголизмом.6) Какие рыночные механизмы времен НЭПа были использованы М.С. Горбачевым в экономических реформах. 7) Почему экономические реформы имели для государственной экономики разрушительные последствия. 8) Какие последствия для обычных граждан и экономики приватизация государственной собственности и либерализация цен. 9) Какой новый орган власти был создан во время перестройки. 10) Кто стал первым Президентом СССР. 11) Когда в СССР была провозглашена возможность многопартийности и к чему это привело. 12) Что такое политика гласности и кто считался ее главным организатором. 13) Какие положительные и отрицательные последствия были после введения политики гласности. 14) В силу каких причин в СССР в конце 80-х годов XX века обострился национальный вопрос. 15) В какой период в советских республиках были приняты документы о государственном суверенитете. 16) Когда была принята Декларация о государственном суверенитете России. 17) К каким отрицательным последствиям во внутренней и внешней политики СССР привела политика перестройки. 18) Для решения каких целей в августе 1991 года был создан ГКЧП.. 19) Кто был избран на пост Президента РСФСР в июне 1991 года. 20) Когда произошел распад СССР и где были подписаны соответствующие документы. 21) Выскажите своё мнение, можно ли было СССР от распада, ответ аргументируйте.
Наведіть перелік показників, якими можна було б при статистичному обстеженні повно охарактеризувати такі явища:
5.1) населення;
5.2) споживчий ринок;
5.3) промисловість;
5.4) сільське господарство.
З цією метою використайте статистичні щорічники Держкомстату України.
6. Охарактеризуйте етапи статистичного дослідження та назвіть основні методи, які можуть застосовуватись при проведенні кожного такого етапу.
Объяснение:
Наведіть перелік показників, якими можна було б при статистичному обстеженні повно охарактеризувати такі явища:
5.1) населення;
5.2) споживчий ринок;
5.3) промисловість;
5.4) сільське господарство.
З цією метою використайте статистичні щорічники Держкомстату України.
6. Охарактеризуйте етапи статистичного дослідження та назвіть основні методи, які можуть застосовуватись при проведенні кожного такого етапу.