Ладога - город в Волховском районе Ленинградской области. До 1703 года - село, с 1703 года - город Новая Ладога.
Возникший почти одновременно с Петербургом по воле одного и того же человека - Петра I, уездный центр сохранился гораздо хуже, чем Северная столица. Время по стенам храмов, накренило колокольни, вбило в землю старые домики.
Основание этого города свидетельствовало о стремлении славян к свободному выходу в Балтийское море, к свободной торговле, прямому общению людей Запада и Востока. В этом месте нашего Отечества впервые было установлено регулярное сообщение Руси с Северной и Западной Европой. Своим стремительным возвышением Ладога была обязана ключевому положению на евразийских Балтийско-Волжском и Балтийско-Черноморском торговых путях, которые пролегали по крупнейшим рекам Восточно-Европейской равнины, Волге и Днепру, и вели в Арабский халифат и Византию.
В течение многих веков Ладога защищала северные границы Руси и одновременно являлась средоточием тех факторов, которые повлияли на ход европейской истории. На примере города Ладоги можно проследить, как почти двенадцать веков тому назад усилиями многих народов, в первую очередь славян, скандинавов и финнов, создавалась единая Европа без границ и национальной разобщенности. Модель исторического развития Ладоги, "вольного" города, открытого, интегрированного с евробалтийским миром, актуальна и в наши дни.
В первые века своего развития Ладога стала известна в Европе как город международной значимости. Через Ладогу на кораблях везли меха, оружие, невольников, разнообразные украшения, ткани, предметы роскоши, утварь, пряности и благовония. Главным образом через страны Балтики в VIII—X веках получали основную в то время платежную единицу — арабские дирхемы. Ладога в то время была не только транзитным портом. Купцы-ладожане сами наладили торговлю с финскими соседями и более далекими племенами и народами. Вплоть до начала XVIII века Ладога являлась городом-портом, торговым, ремесленным, духовным центром и военной крепостью на северных рубежах страны. Таким образом, историческое значение Ладоги заключалось в том, что ее основание и развитие обеспечило Руси свободный выход к Балтике и ее региону и закрепление за страной приневско-ладожских земель.
Именно в Ладоге впервые на территории Руси начали возводиться приходские крестовокупольные, с четырьмя столбами и тремя апсидами, храмы, распространившиеся затем повсеместно. Из шести воздвигнутых тогда храмов полностью сохранились два: церкви Успения Богородицы и Святого Георгия Победоносца. Храм Святого Георгия по пластической выразительности и изяществу архитектурных форм, по сохранности уникальной фресковой росписи может быть выдвинут в разряд памятников мирового значения. От живописного оформления интерьера храма сохранилось около ста пятидесяти квадратных метров. Многое утрачено, но и то, что уцелело, позволяет представить систему первоначальной росписи, созданной артелью незаурядных греческих и русских мастеров-художников.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие средства использовали власти США для расширения территории в 19в?
Объяснение:
США в первой половине XIX века
Первая половина XIX в. в Америке – время промышленного переворота, активного освоения (см. скваттерство и фронтир) и расширения территории страны, а также период зарождения борьбы за освобождение от рабства чернокожего населения Америки (см. аболиционизм).
Предыстория
США (Соединенные Штаты Америки) образовались в последней трети XVIII в. в результате восстания британских колонистов против английской короны (см. урок Война за независимость).
США были первой в мире президентской республикой, воплотившей в государственном управлении принцип разделения властей, выдвинутый философами Просвещения. Основой аграрного хозяйства северных штатов был труд свободных фермеров, но в южных штатах существовало рабство. Чернокожие рабы, предки которых были вывезены из Западной Африки, работали на хлопковых и табачных плантациях, составлявших основу экономики Юга США.
События
Внутреннее развитие
1776–1820 гг. – в США легально въехало около 250 тыс. человек.
1789 г. – в Америке возникает первая политическая партия – партия федералистов.
1793 г. – Эли Уитни изобрел хлопкоочистительную машину, которая увеличила производительность труда в сотни раз.
1807 г. – в США появляется первый пароход («Клермонт»). Сконструировал Роберт Фултон.
1808 г. – запрет на ввоз новых рабов.
1819 г. – первое (для паровых судов) трансатлантическое путешествие на пароходе «Саванна».
1830 г. – проложена первая в США железная дорога, соединившая города Чарлстон и Огасту (протяженность 64 км).
1831 г. – восстание рабов в Виргинии под руководством Нета Тёрнера.
1854 г. – создана Республиканская партия (существует до сих пор).
В стране разворачивается движение аболиционистов – сторонников отмены рабства.
1859 г. – аболиционист Джон Браун попытался поднять всеобщее восстание рабов.
Расширение страны и внешняя политика
1804 г. – США покупают у Франции территорию Луизианы за 15 млн долларов.
1812–1815 гг. – Англо-американская война (Вторая война за независимость).
1818 г. – договор с Великобританией, который разграничивал сферы влияния на Севере США (установил нынешнюю границу между США и Канадой).
1819 г. – США покупают у испанцев территорию нынешней Флориды и участки, примыкающие к Луизиане.
1823 г. – доктрина Монро. Провозглашена внешнеполитическая доктрина президента Дж. Монро. Она предполагала невмешательство Европы и Америки в дела друг друга.
1835–1836 гг. – Техасская война. Началась с восстания американских поселенцев против мексиканского владычества. Итогом войны стало объявлением Техаса независимой республикой.
1845 г. – Техас объявлен штатом США.
1846–1848 гг. – Американо-мексиканская война. Мексика потеряла 55% своих территорий, которые вошли в состав США.
Участники
Александр Гамильтон – государственный деятель, основатель и лидер партии федералистов.
Джеймс Монро – 5-й президент США (1817–1825).
Джон Браун – аболиционист, борец за освобождение чернокожих рабов в Америке.
Заключение
В первой половине XIX века США значительно увеличили свою территорию (в четыре раза). Если на рубеже XVIII–XIX вв. территория страны простиралась от Атлантического океана до реки Миссисипи, то к середине XIX в. США простирались до Тихого океана.
Промышленная революция, которая проходила в Америке в первой половине XIX в., увеличила разрыв между промышленно развитым Севером и Югом, где преобладало плантационное хозяйство с использованием рабов.
Противостояние между сторонниками и противниками рабства все время нарастало и в 60-е гг. привело к гражданской войне (см. урок “Гражданская война в США. США на рубеже веков”)