Древний Египет. Новый год ознаменовывался ежегодным гелиакальным (первый после некоторого периода невидимости) восходом звезды Сотис (Сириус), когда ее можно было наблюдать на восточном горизонте незадолго до рассвета в середине лета. Календарь начинал свой отсчёт в момент, когда Сириус поднимался на свой Новый год. Событие это припадало на месяц, который называли Упет-Ренпет (период Среднего царства) или Месоре (период Нового царства). Месоре был также известен как "открытие" или " открыватель года". Новогодняя ночь (Msy или Msyt) отмечалась 30 числа месяца.
Древняя Греция. Термин "афинский календарь (также называемый “Аттический календарь”) является несколько неправильным, так как древние афиняне, как и древние греки в целом, никогда не использовали только один метод для подсчета времени. Особенно начиная с III в. до н. э., могли использовать любой из пяти отдельных “календарей": олимпиадным, сезонным, гражданским, соборным и, наконец, метонским – в зависимости от того, какое событие или тип события они хотели зафиксировать. Кроме того, часто календари создавали для конкретных целей, либо перенимали их у других.
Все греческие календари, однако, использовали лунные циклы и/или солнечные события (обычно солнцестояния и равноденствия, но также и определенные звезды или созвездия) для прикрепления дат.
В целом считается, что началом года древние греки считали 22 июня – самый длинный день в году. 21-22 июня считались особенными днями и воспринималися как значимые астрономическое событие, которые происходили в Солнечной системе. Однако, говорить об общем термине «греческий календарь» не совсем правомерно, так как каждая область имела свои собственные определения, и все они начинались в разные даты: в Дельфах начало года было ознаменовано первым Новолунием после летнего солнцестояния; в Беотии и Делосе – после зимнего солнцестояния; на Хиоск новый год начинался с весеннего равноденствия; в то время как в Спарте, Милете, на Родосе и на Крите – с осеннего равноденствия.
Древний Рим. Ранний римский календарь имел всего десять месяцев, начиная с марта. Римский Новый год отмечался фестивалем Марса (Feriae Marti), и весь месяц был назван в его честь. На самом деле, Менсис Марций (“месяц Марс”) был единственным из всех месяцев в римском календаре, однозначно названным в честь определенного божества. Древние римляне связывали пришествие нового года именно с началом полевых работ. Два ритуала, в частности, указывают на то, что календы марта были началом года: это был день, когда вестальские девы возжигали вновь огонь в храме Весты, и это был также день, когда свежие лавры приносились для украшения Регия. Март был, естественно, месяцем, когда римляне начинали заново деятельность, как в сельском хозяйстве, так и в войне, две деятельности, которые были тесно связаны с Марсом и которые соответствовали представлению о начале весны как начале года.
Наше время. Григорианский календарь, также известный как Западный или христианский календарь, является наиболее широко используемым календарем в современном мире. Его предшественник, юлианский календарь, был заменен, потому что он неправильно отражал фактическое время, которое требуется земле, чтобы облететь один раз вокруг Солнца. Большинство западноевропейских стран изменили начало года на 1 января, прежде чем они приняли григорианский календарь. В 45 году до н. э. 1 января впервые в истории было принято как день, когда отмечается Новый год по юлианскому календарю. Вскоре после того, как Юлий Цезарь стал римским диктатором, он решил, что традиционный римский календарь нуждается в реформировании. Когда христианство стало официальной религией Римской империи в IV в., некоторые императоры продолжали проводить буйные новогодние праздники. Отчасти, чтобы противостоять этой деятельности, Церковь установила 1 января святой день, праздник обрезания Христа. Но нынешнее празднование Нового года 1 января – событие гражданское, а не астрономическое. Дата Нового года не фиксирована каким-либо природным или сезонным маркером.
Столетие назад Москва была совсем другой. В 1868 году, еще до начала Великой Октябрьской социалистической революции в Москве проживало намного меньше людей, чем сегодня. В те времена численность населения равнялась 360 тысячам, это сопоставимо с современными городами, к примеру, такими как Астрахань или Брянск. Также меньше была и площадь города, она равнялась приблизительно 7400 гектарам.Современные улицы Бутырский, Серпуховской и Преображенский вал в те времена очерчивали город, а все что было за чертой этих улиц, жители считали уже пригородом или областью, а тогда пригород называли уездом.После того как было отменено крепостное право, Москва в быстрых темпах начала заселяться крестьянами. Люди пытались найти в городе любую стабильную работу или любой источник заработка.Шло развитие производственных фабрик, заводов и вместе с тем развивался пролетариат, но по большей части в Москве была наиболее развита мануфактурная промышленность, основанная на ручном труде крестьян.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите небольшой рассказ на тему «Мои земляки в истории нашей страны». В рассказе необходимо указать не менее двух исторических деятелей, жизнь которых связана с вашим регионом, и охарактеризовать участие этих исторических деятелей в событиях и процессах истории нашей страны. Москва, Московская область
Объяснение:
Объяснение:
Уроженец Коломны Пётр Михайлович Кислов в Великой Отечественной войне участвовал с февраля 1942 года. Особенно отличился при форсировании Днепра в Гомельской области.
Заместитель командира батальона по политической части старший лейтенант П.М.Кислов под жестоким огнём фашистов первым с группой бойцов переправился на правый берег реки. Солдаты ворвались в окопы гитлеровцев, и завязалась рукопашная схватка. Гитлеровцы не выдержали натиска штурмовавших, обратились в бегство.
Кислов мгновенно оценил обстановку: медлить нельзя, необходимо развить успех. Нужно личным примером увлечь воинов. Выпрыгнул из окопа и повёл за собой солдат. Вскоре вся первая линия немецких траншей была захвачена.
Поставленная перед штурмующей группой задача выполнена: плацдарм захвачен.
П.М.Кислову было присвоено звание Героя Советского Союза
Александр Спиридонович Маслов
Александр Спиридонович Маслов родился 22 ноября 1907 г. в семье Спиридона Федоровича и Марии Ивановны Масловых в селе Андреевское Коломенского уезда. В 1926 г. окончил школу крестьянской молодежи в местечке Аннино. После окончания в Москве курсов киномехаников три года работал киномехаником в Коломне при отделе народного образования.
В октябре 1929 г. был призван в армию Коломенским военкоматом. Служил в 10-м Туркестанском стрелковом полку в Ленинграде. Затем там же полтора года учился в военно-теоретической школе лётчиков. Окончил 2–ю военную школу лётчиков в Борисоглебске, курсы командиров кораблей в Ейске . В Аттестации на командира отряда 4-й авиаэскадрильи про А.С. Маслова говориться волевой командир, пользуется авторитетом, энергичен, требователен к себе и к подчиненным. Умеет организовать работу, расставить силы, личным показом передает опыт подчиненным. Является хорошим летчиком. Летает в любых условиях дня и ночи на самолете ТБ-3 с правого и левого сидения… Физически развит хорошо, здоров. В полетах вынослив…Критику воспринимает и на все указания реагирует – работе исправляет. Личный состав отряда сколочен, работает дружео.