Пронкина_TEST1682
?>

Прочитайте изречения из «Книги о хороших обычаях», написанной жи- телем Флоренции, и ответьте на вопросы.«Кто слишком много спит теряет время».«Помни, что упущенное время нельзя вернуть».«Будь тщательным и бережливым во всех своих делах».«Остерегайся лени, как самого дьявола или любого другого вра-га, если желаешь добиться успеха».«Всегда трудись, если хочешь получить выгоду».1. В какое время подобные наставления стали особенно актуаль-, ными? Какому классу общества они были выгодны и даже необхо-димы?ый2. Какую цель в жизни автор изречений считает главной?​

История

Ответы

kmalahov
В сложившейся ситуации руководство большевистской партии отходит от тактики компромиссов и берет курс на захват власти силовым путем. 15 сентября ЦК партии большевиков начинает обсуждать письма Ленина, который в тот момент скрывался в Финляндии. В этих письмах Ленин полностью отказывается от умеренной позиции и настаивает на том, что большевики должны немедленно начать подготовку к вооруженному восстанию.
Такую позицию нельзя назвать случайной. В пользу ленинских выводов говорили такие факторы как поддержка большинства, которую получила программа большевиков в Петроградском и Московском Советах, а также в ряде Советов на местах, повсеместные и неуклонно нараставшие волнения безземельных крестьян, дальнейшее разложение армии на фронте в комплексе с настойчивыми требования немедленного мира со стороны солдат. Все это вызвало у Ленина надежду на то, что в данный момент, если большевики возьмут власть, им обеспечена мощная поддержка в городах, широкого и упорного противодействия в деревне и на фронте не будет. Как показало будущее, эти надежды практически полностью оправдались.
На руку большевикам сыграло и неожиданное заявление Временного правительства в середине октября о планах переброски значительной части Петроградского гарнизона на фронт. Солдаты в Петрограде восприняли сообщения об этих приказах с понятным возмущением. Гарнизонные части единодушно заявили о своем недоверии Временному правительству и потребовали передачи власти Советам. Так же как и после корниловского мятежа, когда все крупные гарнизонные части не проявили особого рвения поддержать большевиков в дни июльского восстания, теперь они отказались подчиниться Временному правительству и заявили о своей поддержке Петроградского Совета. У большевиков появился прекрасный повод начать решающее сражение с режимом Керенского.
yanva
Центральное событие истории XVI века — опричнина. В течение 7 лет, с 1565 по 1572 г. , в Московском государстве разгорелся и пылал, по образному выражению современника этих событий князя Андрея Курбского, «пожар лютости» , унесший десятки тысяч человеческих жизней. Так что в памяти людей XVI века опричнина осталась таким же символом людской мясорубки, как в нашей — 1937 год. И все же не случайно символом террора стала именно опричнина: количество казней и садистских расправ было в это семилетие особенно велико. 
Слово «опричнина» употреблялось лет за сто до Ивана IV. Происходит оно от слова «опричь» , являвшегося в древнерусском языке синонимом слова «кроме» . После смерти или гибели воина на поле боя поместье ему за службу Великим князем, забиралось в казну, опричь (кроме) небольшого участка земли — своеобразного пенсионного фонда, который отдавали его вдове и детям. Этот остаток поместья и назывался «опричниной» . Таким образом, Иван Грозный назвал опричниной небольшой «пенсионный» удел, в который он «удалялся от царствования» . Вся страна — «земщина» — оставалась, согласно его уверениям, в управлении Боярской думы. 
Опричнина являлась кровавой эпопеей бессмысленных убийств, совершавшихся по велению царя. Исполнителями его приказаний являлись люди без стыда и совести. Со своими страшными эмблемами — собачьей головой и метлой (символы уничтожения крамолы) у луки седла — они скачут по большим дорогам, грабят и убивают, облекшись в черные рясы. 

Цель опричнины как системы политических и экономических мер — установление в России режима личной власти царя. 
Поставив боярскую Думу и синклит церковных иерархов между угрозой нападения своего особого (опричного) войска и угрозой выступления московского посада (искусно возбуждаемого агентами царя после его отъезда из столицы в декабре 1564 г. в Александровскую слободу) , Иван Грозный добился полной их капитуляции, скрепленной соответствующими приговорами. «Государева воля» была признана единственным источником власти и права, единственным источником определения внутренней и внешней политики. Для создания впечатления о всенародной, по крайней мере всесословной, поддержке политики царя указ о введении опричнины в феврале 1565 г. был представлен на утверждение Земского собора. С целью оказать давление на светскую и церковную аристократию, на всех возможных противников Ивана Грозного на заседания Собора впервые были приглашены представители посада.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Прочитайте изречения из «Книги о хороших обычаях», написанной жи- телем Флоренции, и ответьте на вопросы.«Кто слишком много спит теряет время».«Помни, что упущенное время нельзя вернуть».«Будь тщательным и бережливым во всех своих делах».«Остерегайся лени, как самого дьявола или любого другого вра-га, если желаешь добиться успеха».«Всегда трудись, если хочешь получить выгоду».1. В какое время подобные наставления стали особенно актуаль-, ными? Какому классу общества они были выгодны и даже необхо-димы?ый2. Какую цель в жизни автор изречений считает главной?​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Lyudmila-Popova
andruhovich
Nikolai172
ambstroy
danceplusru
Dmitrii836
Сумарокова
Анна498
okison2847
Жукова_Петрович1281
ortopediya
adhotel
Shaubnatali
Татьяна_Вологжин
Milovidova