Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте изречения из «Книги о хороших обычаях», написанной жи- телем Флоренции, и ответьте на вопросы.«Кто слишком много спит теряет время».«Помни, что упущенное время нельзя вернуть».«Будь тщательным и бережливым во всех своих делах».«Остерегайся лени, как самого дьявола или любого другого вра-га, если желаешь добиться успеха».«Всегда трудись, если хочешь получить выгоду».1. В какое время подобные наставления стали особенно актуаль-, ными? Какому классу общества они были выгодны и даже необхо-димы?ый2. Какую цель в жизни автор изречений считает главной?
Такую позицию нельзя назвать случайной. В пользу ленинских выводов говорили такие факторы как поддержка большинства, которую получила программа большевиков в Петроградском и Московском Советах, а также в ряде Советов на местах, повсеместные и неуклонно нараставшие волнения безземельных крестьян, дальнейшее разложение армии на фронте в комплексе с настойчивыми требования немедленного мира со стороны солдат. Все это вызвало у Ленина надежду на то, что в данный момент, если большевики возьмут власть, им обеспечена мощная поддержка в городах, широкого и упорного противодействия в деревне и на фронте не будет. Как показало будущее, эти надежды практически полностью оправдались.
На руку большевикам сыграло и неожиданное заявление Временного правительства в середине октября о планах переброски значительной части Петроградского гарнизона на фронт. Солдаты в Петрограде восприняли сообщения об этих приказах с понятным возмущением. Гарнизонные части единодушно заявили о своем недоверии Временному правительству и потребовали передачи власти Советам. Так же как и после корниловского мятежа, когда все крупные гарнизонные части не проявили особого рвения поддержать большевиков в дни июльского восстания, теперь они отказались подчиниться Временному правительству и заявили о своей поддержке Петроградского Совета. У большевиков появился прекрасный повод начать решающее сражение с режимом Керенского.