Один день из жизни земледельца.
Я живу в Древнем Египте, у меня большая семья, мы занимаемся земледелием. С ноября по февраль мы работаем в поле: пашем, сеем, орошаем (поливаем). С марта по июнь, в самую засуху, очень важно сохранить урожай, не дать ему погибнуть. Ведь воды мало и оросительные каналы пусты. Приходится поднимать воду из реки вручную в кожаных ведрах при специальных при шадуфов. Сегодня 28 июня мы закончили работу на полях: закончили жатву, обмолотили зерно. В 14-00 явился писец за налогом. Он подсчитал наш урожай, рассчитал налог и часть урожая пришлось отдать в царскую казну. Затем мне зачитали мою повинность. Писец распорядился, чтобы я отправлялся на строительство пирамид. Эта работа еще тяжелее, чем занятие сельским хозяйством. Нужно таскать огромные камни, у меня болит спина. Но никому до этого нет дела. Впереди четыре месяца каторжной работы. Я молю Бога, чтобы эти месяцы пролетели быстро. Я уже хочу вернуться к своей привычной работе на полях. От выполнения повинности я отказаться не могу. Одна надежда, может быть в следующем году меня отправят на строительство оросительных каналов и дамб или на службу в армию, я ведь еще не старый…
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему европейцы провели три месяца в Индии?
Один день из жизни земледельца (из Руси)
День обычного русского земледельца в трудовой сезон состоял из распашки земли, заботой о скоте, охоты, постоянной обороне от обычных разбойников и от кочевых народов, регулярно совершавших набеги.
Земледелец жил в большей семье и был главой этой семьи. Вся семья, включая детей и их жен, отправлялись на поле для того, чтобы обрабатывать землю. Нужно было косить или полоть, или обрабатывать землю после сбора урожая. Задач было не меньше, чем масштабов работы, поэтому земледельцу требовалась всей семьи.
Вместе со всей семьей на поле можно встретить и детей, ведь дети воспитывались также в труде. И уже с дошкольного возраста дети выполняли некоторые функции в поле или просто находились там с родителями и более младшими детьми.
Трудовой день земледельца обязательно сопровождался перерывов – ели хлеб, молоко, лук и прочее. В жаркие дни предпочтение отдавали квасу.
После работы на поле земледелец вместе с семьей возвращался домой. Дома пили квас и другие напитки на хмеле, ели мед, злаковые, молоко и какие-то овощи. Затем пока жена земледельца пряла, он шел проверять и кормить скот.
Далее нужно было приготовиться к следующему дню. Земледелец топил баню «по-черному», а после бани вся семья размещалась на палатях, лавках и сене.