Объяснение:
Поражения Франции в начале Столетней войны показали преимущества постоянной армии. Однако денег для ее создания в казне французских королей в то время не было. Необходимые средства появились только в конце Столетней войны. Воспользовавшись победами над англичанами, король Карл VII добился от Генеральных Штатов учреждения ежегодного налога на содержание армии. Было создано постоянное войско - конница и пехота - оплачиваемые за счет государственной казны.
В результате этих новшеств власть короля усилилась:
согласие Генеральных Штатов на сбор ежегодного налога с населения было дано раз и навсегда - приток средств в казну стал постоянным (прежде Генеральные Штаты утверждали или не утверждали лишь единовременный сбор денег на государственные нужды);
постоянное войско, находившееся на содержании государственной казны, было хорошо организованным, выполняло приказы короля и его военачальников (прежде вассалы нарушали порой данную сеньору клятву верности и не являлись с отрядами воинов в указанное место).Объединение Франции в основном завершилось при сыне Карла VII - Людовике XI (1461-1483 гг.). Располагая постоянным войском и регулярно пополняемой казной, король перестал нуждаться в поддержке Генеральных Штатов (он созывал их всего один раз).
Знатные феодалы, не желавшие усиления власти Людовика XI, создали для борьбы с ним союз, во главе которого встал герцог Бургундии Карл Смелый. Помимо Бургундии, ему принадлежали богатые и густонаселенные Нидерланды (так в средние века называли страну по нижнему течению рек Шельды. Мааса и Рейна), а также другие земли. Карл Смелый, хотя и считался вассалом Людовика XI, мечтал обрести независимость и провозгласить свои владения самостоятельным королевством. Он заключил договор с английским королем Эдуардом IV о совместных военных действиях против Людовика XI. Эдуард IV во главе армии переправился через пролив Ла-Манш и высадился в Кале. Тогда Людовик XI вместо того, чтобы идти с войском навстречу неприятелю, выслал английской армии большое количество вина и продовольствия, а Эдуарду IV тайно предложил огромные деньги, если англичане откажутся от союза с Карлом Смелым и уйдут домой. Эдуард IV согласился: между Англией и Францией был заключен мир, по которому Людовик XI обязался выплачивать Эдуарду IV большую денежную пенсию.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
12 чинників які до людині зміцнити здоров'я
Ива́н Дми́триевич Серко́ или Сирко́ (укр. Іван Дмитрович Сірко; род. около 1610, Мурафа, Брацлавщина, Речь Посполитая или Мерефа на Слобожанщине, Русское царство — 11 августа, 1680, Грушевка (Капуловка), Войско Запорожское, Русское царство) — кошевой атаман Запорожской Сечи. Участник и организатор многочисленных походов и сражений, главным образом против «басурман» (крымских татар и турок), а также гетманских властей, проводивших пропольскую или протурецкую политику как ревностный защитник православия. Герой украинских изустных преданий и песен.Прозвище
Урус-шайтан («русский чёрт»)
Дата рождения
1610
Место рождения
Мерефа на Слобожанщине или Мурафа на Брацлавщине
Дата смерти
1680
Место смерти
село Грушевка (личная пасека),
Апостоловский_район,
Днепропетровская область
Принадлежность
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Herb Viyska Zaporozkoho.svg Гетманщина
Род войск
казацкая пехота и кавалерия
Звание
кошевой атаман
Сражения/войны
походы на Крым, отражение атак татар и турок на Низовых землях
Объяснение:
Киевского генерала-губернатора М. И. Драгомирова изобразил в виде атамана Серко И. Е. Репин на знаменитой картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».