Всемирный день музыки>
Первым, кто высказал идею праздника, стал американский музыкант Джоэль Коэн в 1976 году. Он предложил проводить музыкальное мероприятие в ночь с 21 на 22 июня, чтобы отметить летнее солнцестояние.
Идею подхватил французский композитор Морис Флёре в 1981 году. Он рассказал о ней министру культуры и коммуникаций Жаку Лангу, и в 1982 году в Париже состоялся первый Праздник музыки. Постепенно это мероприятие приобрело международный масштаб. Всемирный день музыки отмечают более чем в ста странах мира, от Алжира до Японии.
Всемирный день гидрографии>
Был учрежден в 2006 году Международной гидрографической организацией, созданной 2 июня 1921 года с целью координации гидрографической деятельности стран-участниц. В 2005 году этот день получил официальную поддержку Организации Объединенных Наций, но при этом он не входит в число международных и всемирных дней ООН.
Основная его задача - повысить осведомленность общественности о важности гидрографии как прикладной науки обеспечивать безопасность навигации и поддерживать все виды морской деятельности.
Всемирный день гуманистов>
Международный праздник, отмечаемый ежегодно в день летнего солнцестояния (обычно 21 июня) по инициативе Международного гуманистического и этического союза (МЭГС).
МЭГС - это международное объединение организаций, развивающих и пропагандирующих идеи гуманизма, рационализма, атеизма, скептицизма, светского общества, этичности и свободомыслия, а также содействующих развитию и становлению нетеистической морали.
Всемирный день мотоциклиста>
Традиция отмечать Всемирный день мотоциклиста появилась 22 июля 1992 года, когда сразу в нескольких странах энтузиасты, оставив автомобили в гаражах, отправились на работу на мотоциклах и скутерах. Изначально день так и назывался - Ride to Work Day, что можно перевести с английского языка как «На работу на мотоцикле», и лишь позже постепенно превратился в День мотоциклиста.
До 2008 года датой дня считалась третья среда июля, но с 2008 года день был перенесен на третий понедельник июня. Изменение даты было сделано для того, чтобы выбрать климатические условия, наиболее благоприятные для мотоциклистов всего мира.
Международный день йоги>
Учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в резолюции от 11 декабря 2014 года, входит в систему всемирных и международных дней ООН.
СОБЫТИЯ>
В 1824 году> был заложен город Каркаралы как укрепление-крепость, а с 1869 года Каркаралинск становится уездным центром.
В 1918 году> вышел в свет первый номер Алматинской областной газеты «Жетысу». Газета издавалась на казахском, уйгурском, узбекском, татарском языках. Первым редактором газеты был назначен С. Шакиржанов.
В 1940 году> на базе геологического сектора Казахского филиала АН СССР был создан Институт геологических наук. Сегодня этот институт носит имя его первого директора, выдающегося ученого, первого президента Национальной академии наук, лауреата Ленинской и Государственной премий академика Каныша Сатпаева.
В 1995 году> увидела свет первая энциклопедия «Абай», содержащая сведения о жизни и творчестве великого мыслителя. В энциклопедии широко представлены сведения об учителях и учениках, потомках Абая, география родного края поэта, приводится библиография изданных произведений поэта и научно-исследовательских трудов, посвященных Абаю. Группе авторов и издателей энциклопедии (З. Ахметов, М. Мырзахметов, Р. Сыздыкова, М. Кул-Мухаммед) была присуждена Государственная премия Республики Казахстан (1996).
В 2001 году> в Костанае улица имени 50-летия Октября была переименована в улицу имени Мыржакыпа Дулатова - общественно-политического деятеля начала ХХ века, просветителя, писателя, драматурга, одного из лидеров Алаш-Орды.
В 2007 году> город Семипалатинск был переименован в город Семей, в честь близлежащего хребта Семей-Тау. Причиной переименования была прочная ассоциация у инвесторов и народа имени города с Семипалатинским ядерным полигоном, хоть и расположенным в 130 км от Семипалатинска.
В 2010 году> впервые в регионе Центральной Азии в Алматы состоялось открытие Международного учебного центра в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Он будет работать на базе Центра сбора и обработки специальной сейсмической информации Института геофизических исследований Национального ядерного центра РК.
В 2012 году> гражданин Польши Анджей Млынарек вернулся в Казахстан через 70 лет, считая делом чести для себя поблагодарить казахскую семью его от голода и болезни, и еще раз почувствовал на себе гостеприимство и великодушие нашего народа, его доброту и любовь. В Акмолинской области гость сходил в районную мечеть, где заказал молитву за упокой души людей ему в трудное время, а также посетил кладбище и возложил цветы на их могилы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Як Ви розумієте американський вислів: «Містер Кольт зробив усіх рівними»?
История Украины — события на территории современной Украины с момента начала расселения людей и до сегодняшнего дня.
Первые поселения человека прямоходящего возникли на этой территории примерно 900—800 тысяч лет тому назад в рамках так называемой ашёльской культуры.
С V века до н.э. известно о хлебном экспорте из северного Причерноморья в Грецию. В IV веке н.э. в начале великого переселения народов степи северного Причерноморья занимаются тюркскими племенами. В VIII веке появляется плуг и массово возникают городища — укреплённые пункты местной знати.
С IX столетия в связи с освоением нового торгового пути «из варя́г в гре́ки» на его протяжении формируются новые союзы племён. В 860 году киевский князь Аскольд совершает первый поход на Византию. В 882 году после убийства киевских князей Олег становится правителем (регентом) при малолетнем князе Игоре. При Святославе власть киевских князей распространилась на все восточнославянские племена. При Владимире было принято христианство из Византии в качестве государственной религии (988[1]). При Ярославе Мудром (начиная с 1016 года) издан свод законов — Русская Правда. Права местных династий были признаны на Любечском съезде (1097), после 1132 года распад Киевской Руси стал необратимым.
Феодальная и политическая раздробленность сильно ослабили древнерусское государство. После монгольского нашествия 1237—1240 княжества оказались в зависимости от Золотой Орды.
В 1321 году литовский князь Гедимин в битве на реке Ирпень разбил объединённую армию южнорусских князей, после чего завоевал Киев, Переяславль, Белгород и другие ослабленные монгольским нашествием города. В 1362 году литовский князь Ольгерд, разбив армии Золотой Орды в сражении у Синих Вод, окончательно включает большую часть удельных княжеств до Чёрного моря в состав Великого княжества Литовского. Польское королевство захватило Галицкую и Холмскую земли (окончательно в 1387).
После Люблинской унии 1569 Волынь, Подляшье, Подолье, Брацлавщина и Киевщина перешли под власть Польши. В течение XVI века создаются три Литовских статута. В 1596 году Брестская уния Православной Церкви Киевской митрополии с Католической церковью вызвала переход в католицизм части русской знати.
В 1648 году запорожские казаки подняли восстание, которое возглавил Богдан Хмельницкий. В 1654 году была созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе подконтрольных восставшим территорий под протекторат России.
После разделов Польши Правобережная Украина, Волынь и Подолье в 1772—1795 годах были включены в состав Российской империи.
После распада Российской империи 20 ноября 1917 года была провозглашена автономная Украинская Народная Республика, а в декабре 1917 года в Харькове — Украинская Народная Республика Советов. 9 (22) января 1918 года УНР провозгласила независимость. Однако революция и Гражданская война завершились установлением советской власти и образованием Украинской ССР, занимавшей бо́льшую часть территории современной Украины[2]. В 1922 году Украинская ССР стала одним из государств-основателей СССР.
Осенью 1939 года с началом Второй мировой войны Западная Украина по договорённостям СССР с Германией была занята Красной Армией и присоединена к УССР.
В 1940 году по договорённости с Румынией к УССР была присоединена южная часть Бессарабии, Северная Буковина и Область Герца.[⇨], одновременно в состав новообразованной Молдавской ССР из состава Украинской ССР была передана значительная часть упразднённой Молдавской АССР. В 1945 году в состав Украины было включено Закарпатье, а в 1946 году в состав Польши был передан Перемышль. В 1948 году из Румынии в состав Украинской ССР были переданы черноморский остров Змеиный и ряд небольших островов в дельте Дуная. В 1951 году был обмен с Польшей участками территорий. В 1954 году произошла передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.
После Августовского путча в Москве, 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР провозгласил независимость Украины. 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, в бюллетень был включён вопрос «Подтверждаете ли Вы акт провозглашения независимости Украины?». Явка на референдум по республике составила 84,18 % (31 891 742 чел.), из которых 90,32 % ответили «да, подтверждаю», а 7,58 % «нет, не подтверждаю»[3]. В 1994 году Украина, Россия, США и Великобритания подписала Будапештский меморандум, по которому Украина отказывалась от ядерных вооружений в пользу России в обмен на гарантии территориальной целостности.
В 2004 и 2014 годах на Украине произошли цветные революции. В 2014 году Россия де-факто (незаконно) присоединила Крым, с апреля 2014 года на востоке Украины продолжается вооружённый конфликт.