В сентябре 1965 года проведена реформа управления промышленностью. Была принята новая система "планирования и экономического стимулирования". С одной стороны, ликвидировались совнархозы и вновь возрождались отраслевые министерства. С другой стороны, значительно расширялись права самих предприятий, возрастала их экономическая самостоятельность.
В марте 1965 года было объявлено о реформе в сельском хозяйстве. Повышалась роль экономических стимулов к труду (повышались закупочные цены, устанавливался твердый план государственных закупок, вводилась 50-процентная надбавка к основной цене за сверхплановую продукцию). Несколько расширялась самостоятельность колхозов и совхозов. Резко увеличились капитальные вложения в развитие сельского хозяйства.
Эти реформы дали положительный эффект. Но кардинального улучшения не произошло. Основной причиной неудачи реформ стало излишняя централизация управления, сопротивление самой административно бюрократической системы.
С одной стороны экономическое развитие СССР было достаточно устойчивым. Советский Союз опережал США и страны Западной Европы по таким показателям, как добыча угля и железной руды, нефти, цемента, производству тракторов, комбайнов. Но что касается качественных факторов, то здесь отставание было налицо. Наблюдалось падение темпов экономического развития. Советская экономика стала невосприимчивой к инновациям, очень медленно осваивала достижения науки и техники.
На рубеже 70-80-х годов начали проявляться серьезные диспропорции в структуре промышленности СССР. Приоритетное развитие получили отрасли тяжелой индустрии, прежде всего оборонная. Производство военной техники достигло 60% всей выпускаемой продукции. В период10-й пятилетки (1976-1980 года) была сделана попытка перевести промышленность на путь интенсивного развития. Однако намеченные планы по внедрению новой техники труда выполнены не были. Кроме того, наметилось дальнейшее отставание во всех индустриальных отраслях.
Сельское хозяйство. Сельское хозяйство со времён И.В. Сталина находилось в глубоком провале. Руководство решило предпринять меры по поднятию сельского хозяйства.
На рубеже 70-80-х годов начали проявляться серьезные диспропорции в структуре промышленности СССР. Приоритетное развитие получили отрасли тяжелой индустрии, прежде всего оборонная. Производство военной техники достигло 60% всей выпускаемой продукции. В период10-й пятилетки (1976-1980 года) была сделана попытка перевести промышленность на путь интенсивного развития. Однако намеченные планы по внедрению новой техники труда выполнены не были. Кроме того, наметилось дальнейшее отставание во всех индустриальных отраслях.
В 70-е гг. стали создаваться интегрированные хозяйства - агропромышленные объединения, комбинаты, агрофирмы. В их состав включались колхозы, совхозы, предприятия по переработке сырья, организация транспорта и торговли. К середине 80-х гг. в стране было создано около 4, 8 тыс. межхозяйственных предприятий, но они не давали эффекта. Для улучшения управления сельским хозяйством был создан Государственный агропромышленный комитет, на местах - районные агропромышленные объединения.
Тем не менее, объём валовой продукции сельского хозяйства сокращался.
Причин экономического спада страны, объективных и субъективных, немало, остановимся лишь на основных.
1. Намеченные реформой цели осуществлялись непоследовательно и не до конца. Реформой намечалось расширение самостоятельности предприятий и сокращение числа утверждаемых им показателей, а на практике все было наоборот. Реформой предусматривалась стабильность утвержденных планов, на практике же не только изменялись отдельные показатели, но и годовые задания уменьшались с целью их выполнения. Так порождалась «плановая анархия» во всесоюзном масштабе.
2. Реформой предусматривалось повышение эффективности производства и качества продукции — затратным темпам экономического роста. Однако принцип планирования от достигнутого уровня — чем больше достигаешь, тем больше план на предстоящий период — являлся тормозом роста производства и удешевления продукции.
3. Фонд заработной платы зависел не от объема товарной продукции, а от численности работников. Применение округленно-уравнительного принципа планирования фонда зарплаты вело к тому, что сокращение численности работников автоматически уменьшало и фонд зарплаты.
4. Сохранялся принцип определения расхода материальных ресурсов на тысячу (миллион) рублей валовой продукции. Чем выше материальные затраты, тем больше «законных» оснований для получения более высокой цены. Все это вело к расточительству производственных ресурсов и росту розничных цен.
5. Продолжала существовать командно-административная система финансового планирования, которая не могла создать нормального рыночного хозяйства.
6. «Ничейная» собственность, которой расточительно распоряжались обюрократившиеся государственные чиновники.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) А.Жангельдин, А.Иманов, Т.Бокин, Б.Ашекеев призывали к вооружённому восстанию. Я поддерживаю их потому, что…… (далее своё мнение) дам 20б помагите
Адрес: Краснодар, ул. Соборная, 60.
Кафедральный город - г. Краснодар.
Учреждена в 1919 году.
Историческая справка
Территория Кубани, полностью и по частям, вплоть до 1919 года относилась к различным епархиям. С момента ее заселения в 1792-1794 годах черноморскими казаками кубанское духовенство подчинялось Екатеринославской и Херсонеса Таврической епархии.
В 1799 году Кубань присоединяют к вновь образованной Астраханской епархии. В 1820-1840 годах Кубань, как часть Кавказской области, отходит к новой Донской и Кавказской епархии.
4 апреля 1842 года с появлением самостоятельной Кавказской епархии территории Кубани автоматически вливаются в нее. Титул епископа новой области звучит как «Кавказский и Черноморский».
Расквартированные на территории Кубани казаки Кавказского линейного полка входили в подчинение Донской и Кавказской епархии. Жители же поселений, лежащих за рекой Кубань, подчинялись Кавказской епархии. В связи с этим 30 июля 1867 года титул епископа был изменен на «Кавказский и Екатеринодарский».
В 1885 году единая Кавказская и Екатеринодарская епархия была упразднена. На ее месте появилось две самостоятельных епархии – Кавказская и Екатеринодарская. Небольшая часть территорий была поделена между Владикавказской (Тверская область, Северная Осетия) и Сухумской (Черноморский округ) епархиями.
Кубанские земли вместе с частью Ставрополья вошли в Ставропольскую епархию.
12 октября 1916 года Кубань получила статус викариата. Им руководил викарий Кубанский и Екатеринодарский.
18 июня 1919 года Кубанское викариатство получило статус епархии.
В составе Екатеринодарской и Кубанской епархии 25 округов.
Монастыри и храмы
Учебные заведения
Свято-Духов мужской монастырь (г. Тимашевск, ул. Дружбы, 1)
«Крестовая пустынь» мужской монастырь (пос. Н.Солох-Аул, Лазаревский район, ул.Кошмана, 10)
Марие-Магдалинский женский монастырь (ст. Роговская, Тимашевский район, ул. Кирова, 162)
Свято-Успенский женский монастырь (г. Кореновск, ул. Красная, 104)
Троице-Георгиевский женский монастырь (Адлерский район г. Сочи, ул. Мира, 25)
Женский монастырь иконы Божией Матери «Нерушимая Стена» (г. Апшеронск, ул. Юдина, 4)
Женский монастырь иконы Божией Матери «Всецарица» (г. Краснодар, ул. Димитрова, 146/1)
Свято-Екатерининский кафедральный собор (г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52)
Свято-Троицкий собор (г. Краснодар, ул. Фрунзе, 65)
Войсковой собор св.блгв. князя Александра Невского (г .Краснодар, ул.Красная, 1)
Свято-Георгиевский храм (г. Краснодар, ул. Седина, 170)
Храм Рождества Христова (г. Краснодар, Рождественская набережная, 1)
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (г. Краснодар, ул. Красная, 103)
Свято-Ильинский храм (г. Краснодар, ул. Октябрьская, 149)
Свято-Успенский собор (г. Новороссийск, ул. Видова, 26)
Михаило-Архангельский собор (г. Сочи, ул. Москвина, 12)
Свято-Троицкий собор (г. Армавир, ул. Луначарского, 185)
Свято-Онуфриевский храм (г. Анапа, ул. Гребенская, 82)
Свято-Вознесенский храм (г. Геленджик, ул. Первомайская, 4)
Свято-Троицкий храм (г. Горячий Ключ, ул. Советская, 100)
Свято-Михайловский храм (г. Ейск, ул. Краснофлотская, 12)
Свято-Вознесенский храм (г. Курганинск, ул. Первомайская, 3)
Свято-Успенский храм (г. Лабинск, проезд Кольцевой.7)
Свято-Успенский храм (г. Славянск-на-Кубани, ул. Запорожская, 38)
Крестовоздвиженский храм (г. Туапсе, ул. Ленских рабочих, 7)
Православно-социальный институт (г. Армавир)
Екатеринодарское духовное училище