Дуалистическая монархия
Объяснение:
В соответствии с манифестом 17 октября 1905 г. в России появляется новый политический институт - Государственная дума. И реформируется Государственный Совет, становясь второй палатой парламента. Но по форме правления Россия при этом не становится по примеру той же Англии конституционной монархией, где монарх правит, но не управляет. Да, появляется относительно самостоятельная законодательная ветвь власти, но российский император сохранял исполнительную власть в своих руках, имел право абсолютного вето и право роспуска Государственной думы. Такую разновидность монархии и принято называть дуалистической (двойственной).
Объяснение:
У киргизов и казахов есть особый обычай поминовения усопших. Тарас Шевченко рассказывал о нём в письме одному из своих корреспондентов, Брониславу Залесскому. Всю ночь родные умершего жгут в плошках над покойником бараний жир. А днём ёмкость, в которой топился жир, наполняют водой, чтобы её выпили птицы и таким образом за душу любимого покойника. «Не правда ли, поэтическое поверье?» - замечал Шевченко. На сюжет этого религиозного обряда он написал сепию, которую назвал «Поминовение умерших».
Может возникнуть закономерный во почему украинский поэт и выпускник Санкт-Петербургской Императорской академии художеств, которого звали не иначе как «русским Рембрандтом», в годы своей творческой зрелости писал так много киргизских детей (1, 2) и казахских женщин? Что за странный экзотический выбор? – удивится зритель, мало знакомый с биографией Шевченко.
Этот выбор сделали за художника обстоятельства его не судьбы. В 1847-м году ему исполнилось тридцать три. Как это нередко случается в жизни больших художников, «возраст Христа» привёл Шевченко на свою Голгофу. За участие в деятельности антимонархического кружка «Кирилло-Мефодиевское братство» он был в качестве рядового солдата сослан в Оренбург, исконную землю киргизских и казахских племён.
Императорский запрет рисовать и писать делал существование Шевченко бессмысленным, а его самого - глубоко несчастным. Но в 1848-1849-х годах мелькнул луч надежды. Вместо солдатской муштры Шевченко предлагается возможность участвовать в экспедиции по изучению топографии Аральского моря в качестве художника и хроникера. Для своего времени это было грандиозное научное мероприятие, растянувшееся на годы. Караван из нескольких тысяч верблюдов и повозок, преодолевая степные ветры и резкие перепады температур, покрыл более восьмисот километров пустыни, изучением природы и обитателей которой ранее еще не занимался никто.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как у франков появилось крупные землевладельцы
Кратко об истории евро Средневековья.
Разделение всей истории на три эры Античность, Средневековье и Новое время предложено в XV в. Тогдашние мыслители гуманисты принимали эру Средних веков как период одичания и упадка античной культуры. Они полагались на наступление Нового времени, когда древние традиции возродятся. Поэтому эпоху Средних веков назвали также Тёмными веками.
В тесном смысле эту периодизацию уместнее применять только к истории Европы. Но её часто употребляют и для глобальной истории. Началом Средневековья принято считать крах Западной Римской империи в 476 г, а её концом - завоевание Константинополя турками и окончание Столетней войны. Оба события произошли в 1453 г. Иными главными вехами, обозначившими пришествие эры Нового медли, именуют также открытие Нового Света Колумбом в 1492 г. и начало лютеранской Реформации в 1517 г. Для государств Близкого Востока иногда начало Средневековья отсчитывают от рождения ислама в VII в.
Существует и так называемая концепция длинного Средневековья, которой придерживались некие французские историки. Она главенствовала и в СССР. Сообразно ей окончательно средневековые феодальные порядки в Европе заменяются буржуазными лишь революции 1789 г. во Франции.
Периодизация и главные свойства
У историков Великобритании, Германии и Рф обычно принято выделять в эре Средневековья три главных периода:
- Ранешний (V - XI вв.);
- Высочайший, или Традиционный, (XI - XIV вв.);
- Поздний либо Раннее Новое время (XIVXVI вв.);
Историки романских государств почаще делят Средневековье только на два периода.
Так как термин Средние века сначало употреблялся лишь для истории Европы, то и основные свойства этой эры описывают преимущественно конкретно европейскую специфику. Их не всегда уместно использовать по отношению странам иных материков.
В числе таких базовых черт:
- феодальная земляная собственность, когда собственниками земли являются феодалы, использующие труд полузависимых фермеров;
- система вассальных отношений меж феодалами, когда сеньор наделяет землёй собственных вассалов, а те за это несут военную службу;
- господство церковной Церкви, рвение Римских Пап подчинить собственной власти всех монархов Европы, которое, но, на сто процентов никогда не осуществилось;
- цеховая организация ремёсел в городах, сдерживавшая конкурентнсть.
Большое переселение народов
Глубочайший и затянутый кризис, поразивший Римскую империю теснее в III веке, привёл к ослаблению её военной мощи, упадку экономики и культуры. Империя разделилась на две доли, Западную, управлявшуюся из Рима и Восточную с центром в Константинополе. В IV-V вв. происходило большое переселение народов, начавшееся с вторжения из азиатских степей кочевых племён гуннов от их, и многие иные безжалостные народы пришли в движение и вторглись в пределы Римской империи. Масштабные передвижения целых народов, существенно изменили этнический состав народонаселения всего континента. Переселившиеся варварские племена стали творить на территории империи свои царства. Власть римского императора ослабела так, что стала чисто номинальной. А в 476 г. был окончательно упразднён и сам престол римского правителя.
Византия и арабский халифат
Восточная империя со столицей в Константинополе сохранилась и просуществовала ещё около тыщи лет под названием Византийской. В период ранешнего Средневековья она оставалась мощной сверхдержавой, переживая экономический подъём. На Руси её столицу нарекали Царьградом. Часть собственных территорий, однако, Византии пришлось в ходе войн уступить арабским завоевателям.
В VII веке на Аравийском полуострове родилась новенькая религия ислам. Пророк Мухаммед сделал государство мусульман халифат и объединил в нём все арабские племена Аравийского полуострова. При его наместниках эти племена стремительно захватили римские и византийские владения в Северной Африке и в Фронтальной Азии. Они также покорили Иран, вескую часть Кавказа и Средней Азии и практически весь Иберийский полуостров. Позднее ислам распространился в Северной Индии, в Индокитае и просочился в тропическую Африку.
Империя франков и возникновение евро рыцарства
ПРОЧИТАЙ И ОТВЕТЬ