какие изменения происходили в , социальной, политической жизни европейцев в xix в.? как эти изменения отразились в культуре и повседневной жизни людей?
в период раннего нового времени запад вырвался вперёд в области роста городов, развития науки, технических достижений. к середине xix в. в развитых европейских странах завершилась первая промышленная революция — переход от мануфактурного производства к фабричному. уже в начале xix в. промышленная революция шагнула во францию, в германию и изменила их облик. огромные города и фабричные трубы преобразили европейский континент. казавшиеся ещё недавно «медвежьими углами» далёкие от центра районы включались в процесс промышленного развития.
огромных успехов технический прогресс достиг во второй половине xix в., в годы второй промышленной революции. успехи технического прогресса ускорили промышленный рост развитых европейских стран и сша, сделали для них возможным переход к индустриальной фазе производства. в первую очередь это было открытие новых источников энергии, новых видов станков, развитие транспорта и связи. всё это расширило возможности индустриализации.
в первой половине xix в. в европе сложилась модель свободного рыночного капитализма. в конце xix в. возникают промышленные и банковские монополии.
на рубеже веков казалось, что европа стала центром мира и господствовала над ним. можно было подумать, что подтвердились слова великого философа гегеля: «после кругосветных путешествий мир стал для европейцев круглым. то, что не было ещё покорено, либо не стоит того, либо ещё будет покорено».
к концу xix в. складывается всеохватывающее мировое хозяйство, народы в зависимость друг от друга в процессе обмена товарами и сырьём.
техника коренным образом изменила и повседневную жизнь человека, и самого человека. достижения общества стали измеряться успехами в развитии машинного производства. технический прогресс превратился в одну из главных ценностей.
меняется социальный состав населения, убеждения его различных слоёв выражают новые социальные учения.
художественная культура xix в. — это время открытий, поисков новых художественных форм, приёмов, способов познания и отображения действительности. по-прежнему, как и в эпоху просвещения, в центре внимания искусства — человек и его проблемы.
§ 1—2. индустриальные революции: достижения и проблемы
какие черты являются определяющими для индустриального общества, а какие - для традиционного общества? в чём заключается техническая сторона промышленного переворота? почему именно в раньше, чем в других странах, стало складываться индустриальное общество?
завершение промышленного переворота. в первой половине xix в. промышленный переворот вступил в стадию своего завершения. завершение промышленного переворота характеризуется тем, что машины при станков.
наиболее развитой страной в области промышленного производства в европе в первой половине xix в. оставалась , где широко использовались паровые машины, возникали новые индустриальные центры, особенно на северо-западе страны. на примере можно рассмотреть процесс завершения промышленного переворота.
к середине xix в. в лондоне и ряде других городов появились заводы современного типа — огромные застеклённые помещения, оборудованные станками. это была революция в производстве — станки заменили кустарей. увеличилась скорость обработки металла, с станков изготовляли различные механизмы. возникла новая отрасль промышленности — машиностроение.
первым современным станком из металла считается токарный станок генри модели (1771—1831), изобретённый им около 1800 г. станок заменил ручной труд в трёх операциях, требовавших обработки металла с большой точностью. инженеры модели, нэсмит и уитворт создали разнообразные станки, позволяющие производить машины при машин.
заводы стали частью городского пейзажа. в таких городах, как бирмингем, манчестер, не было видно неба из-за рядов дымящихся труб. «если бы перед нашими глазами могла волшебным образом предстать 1685 г., мы бы не узнали ни одного из сотни пейзажей, ни одного из десятка тысяч сооружений. помещик не узнал бы собственного имения»,— писал в 1848 г. и политический деятель т. маколей.
2. опишите значение курултая в ордабасы в объединении казахов против джунгар по
следующему плану:
1. политическая ситуация накануне курултая (не менее 3 примеров).
2. влияние курултая на развитие последующих событий (не менее 2 фактов)
3.вывод
попроси больше объяснений следитьотметить нарушение aruna30 4 дня назад
ответы и объяснения
nana1304
nana1304 середнячок
1. факты о разрушительных последствиях джунгарского нашествия на хозяйство
казахов.
ответ:
1) нарушили веками сложившиеся традиционные направления перекочёвок казахских родов и племен
2) плодородные пастбища в руках врага
3) степь в семиречье и в южном регионе казахстана опустела
4) оторвались связи между городскими ремесленными центрами казахов и торговыми базаром
2. опишите значение курултая в ордабасы в объединении казахов против джунгар по следующему плану:
1. политическая ситуация накануне курултая (не менее 3 примеров).
2. влияние курултая на развитие последующих событий (не менее 2 фактов).
3. вывод.
ответ, можете выделить для себя важное:
1051. в первой четверти xviii в. к объединению трех жузов казахов побудили: вторжения джунгар.
1052. летом 1710 г. в районе каракумов состоялся первый курултай трех казахских жузов с целью: создания единого ополчения против джунгар.
1053. первый курултай трех казахских жузов с целью создания единого ополчения против джунгар состоялся: в районе каракумов в 1710 г.
1054. в 1710 г. по решению первого курултая трех жузов единое ополчение казахов против джунгар возглавил богенбай батыр
1055. сражение казахского ополчения с джунгарами в долине р.аягуз состоялось в 1718 г.
1056. в первой четверти xviii в. положение казахов усугублялось не только джунгарской агрессией, но и нападением с севера сибирских казаков.
1057. 1723 — 1727 гг. вошли в казахского народа как
«годы великого бедствия»
1058. в «годы великого бедствия» (1723-1727 гг.) особенно пострадала территория: жетысу.
1059. основной причиной трагедии 1723-1727 гг. («годы великого бедствия») является отсутствие в казахском обществе: политического единства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему Империя карла великого перестала существовать?
В 814 г. Карл Великий умирает в Аахене, и титул императора переходит его старшему сыну Людовик, который к тому времени был королем Аквитании. После смерти Карла Великого империя просуществовала недолго.
В 840—843 годах империя фактически распалась на 3 королевства — Западно-Франкское, Восточно-Франкское и Срединное, правитель которого сохранил императорский титул. (В результате Верденского договора империя распалась
Верденский договор — соглашение о разделе империи Карла Великого, заключённое в августе 843 года в Вердене между тремя сыновьями императора Запада Людовика I Благочестивого — Лотарем I, Людовиком II Немецким и Карлом II Лысым.)