Средневековая философия
Средневековая философия - это философия, существовавшая в Средние века. Средневековая философия, понимаемая как проект независимой философской мысли, началась в Багдаде, в середине 8-го века, и во Франции, при дворе Карла Великого, в последней четверти 8-го века. Отчасти это определяется процессом повторного открытия древней культуры, развитой в Греции и Риме в течение классического периода, а отчасти необходимостью решения богословских проблем и интеграции священной доктрины в мирское обучение.
История средневековой философии традиционно делится на два основных периода: период на латинском западе после раннего средневековья до 12-го века, когда работы Аристотеля и Платона были заново открыты, переведены и изучены, и «золотой век» 12, 13 и 14 веков на Западе, который стал свидетелем кульминации восстановления древней философии, наряду с приемом ее арабских комментаторов, и значительных достижений в области философии религии, логики, и метафизики.
Эпоха Средневековья была пренебрежительно воспринята гуманистами эпохи Возрождения, которые считали ее варварским «средним периодом» между классическим периодом греческой и римской культуры и возрождением классической культуры. Современные историки считают эпоху средневековья философским развитием, находящимся под сильным влиянием христианской теологии. Один из самых выдающихся мыслителей эпохи, Фома Аквинский, никогда не считал себя философом и критиковал философов за то, что они всегда «не дотягивали до истинной и правильной мудрости».
Проблемы, обсуждаемые на протяжении всего этого периода, - это отношение веры к разуму, существование и простота Бога, цель богословия и метафизики, а также проблемы знания, универсалий и индивидуации.
Средневековое образование
В конце эры Римской империи большинство учебных заведений римлян перестали предлагать свои услуги. Постепенно образование перестало быть главной заботой, и навыки борьбы стали более важными. Большинство правителей и политиков этого исторического времени получили власть либо в результате войн, либо по наследству, в то время как образование сыграло небольшую роль или не сыграло никакой роли в их успехе.
Социальное и судебное общество средневекового периода находилось под влиянием древнеримской и германской культуры, однако усиливающееся влияние церкви стало направляющей силой для развития системы образования в средние века.
Церковь все больше с подозрением относилась к греческой, римской и германской культуре и решила закрыть все языческие школы по указу Юстиниана к 529 году. Влияние церкви породило монашество. Монахи, священники и епископы взяли на себя ответственность за преподавание, и весь образовательный процесс стал чисто религиозным.
Объяснение:
В 546 году до н.э. персы начали завоевывать некоторые небольшие греческие города-государства вдоль Анатолийского побережья. В 500 до н.э году эти города-государства восстали против персов; его позже назвали ионийским восстанием. Греческие города-государства в современной Греции (Афины и Эретрия) поддерживали города-государства на Анатолийском побережье с кораблями. Восстание закончилось неудачей. Но персидский правитель Дарий рассердился на Афины и Эретрию за то, что они поддерживали другие города-государства с кораблями. Поэтому он использовал это как повод вторгнуться в материковую Грецию. Он, наконец, вторгся в Грецию на равнине Марафона в 490 году с армией в 25 000 человек. Афиняне сразились с ними и выиграли сражение. После Марафона персы отступили домой.
Спустя 10 лет преемник Дария, Ксеркс, снова вторгся в Грецию, все еще сердясь за потерю в Марафоне с силой в 10 раз больше. Но на этот раз Афины были готовы защищаться.
Хронология:492 г. до н.э.
Дарий I вторгается в Грецию.
490 г. до н.э.
Объединенная сила греческих гоплитов побеждает персов в Марафоне.
480 г. до н.э.
• Фивы сражаются с Персией во время вторжения Ксеркса в Грецию.
• Ксеркс интенсивно готовится вторгнуться в материковую Грецию, построив депо, каналы и лодочный мост через Хеллеспонт.
• Битва при Фермопилах. 300 спартанцев под командованием короля Леонида и других греческих союзников удерживают персов во главе с Ксерксом I три дня, но потерпели поражение.
• Неоднозначная битва Артемисии между греческим и персидским флотами Ксеркса I. Греки уходят в Саламин.
• Битва за Саламин, где греческий военно-морской флот во главе с Фемистоклом побеждает атакующую армаду Ксеркса I Персии.
479 г. до н.э.
• Персидские силы Ксеркса побеждены греческими силами в Платее, фактически прекратив имперские амбиции Персии в Греции.
• Элевсис разрушен персами.
449 г. до н. э. - 448 г. до н.э.
Мир между Грецией и Персией.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ВАПРОСЫ:Түркі тайпаларының әліпбиі қанша әріптен түрады? түріктердің төл жазуы қалай аталады? ежелгі түрік жазуының ескерткіштері қашан және қай жерден табылған? орхон-енисей тас жазуы деген атаунеліктен берілді? ежелгі түрік жазуларында қандай оқиғалар баяндалған? күлтегін кім? түрік мемлекетін біріктіру мақсатында қандай саясат жүргізді? күлтегіннің жауынгерлік жорықтары туралы қайда баяндалған? күлтегін ескерткіші қай жерден табылды? күлтегін ескерткішіндегі сөздерді алғаш оқып, анықтаған ғалым кім? тоныкөк кім? - тоныкөк түрік әскерінде қандай лауазымға ие болды? • тоныкөк түрік мемлекетінің сыртқы саясатын жүргізуде қандай үстанымда болды? білге қаған кім? білге қаған елді басқаруда қандай жетістіктерге қол жеткізді? білге қаған ескерткішінің мазмүны қандай? білге қаған ескерткішінің негізгі идеясы қандай?
Көне Түркі жазуы (басқаша Орхон-Енесей жазуы) — V ғ. б.з.б. — X ғ. б.з. түркі тайпаларының жазуы.
Бірінші табылғаны Орхон өзенінің бойында (Екінші түркіт қағандығы) және Енисей өзенінің жоғарғы ағысында (Қырғыз қағандығы). Кейде руник жазбасы дейді, алман руналарынынан жанасым табып (кейбір нышандар кескіні дәл келіп тұр, дауысты мағынасы да жақын). Азиялық түркі руналары соғды жазуының негізінде VIII ғ. бұрын жасалған деп есептеледі. Оның әліпбиінде 40-қа жуық графема бар. Көне түркі руника жазуы ерекшелігі - онда негізгі велярлық және палаталдық дауыссыздарға арналған бірнеше жұп дербес әріптер бар. Көне түркі руника жазуы жұмбағын 1893 жылы В. Томсен шешкен. Орхон ескерткіштерінің тұңғыш тәржімаларын 1894 жылы В.В. Радлов жасаған.
«Күлтегін» жыры – елдің ішкі бірлігін жыр еткен, идеялық мазмұны терең, көркемдік дәрежесі биік поэзиялық туынды. 2001 жылы 18 мамырда Астана қаласындағы Еуразия ұлттық университетіне Күлтегін жазба ескерткішінің көшірмесі қойылды