Zaikinarusina
?>

Қазақ қоғамында патшаның 1916 ж  маусымдағы жарлығына және көтеріліске деген көзқарас әр түрлі болды: феодалдық-байлар элитасының белгілі бір бөлігі, сонымен қатар патша әкімшілігінің шенеуніктері патша жарлығын. Т. Бокин, Т. Рысқұлов, Ә. Жангелдин,  және т.б. патша жарлығына қарсы шығып, халықты қарулы қарсылыққа шақырды.​

История

Ответы

snopovajulia

Руководству страны в конце двадцатых годов века пришлось решать тяжелейшую задачу - СССР оставался аграрной страной без промышленности и в условиях мировой изоляции. А перспективы Грядущей войны заставляли действовать решительно.

Коллективизация началась вместе со сворачиванием НЭПа в 1928 году.

Причины коллективизации - страшно низкая производительность труда на селе. Малый размер пахотной земли на одно хозяйство. Периодический голод из-за за суровых климатических условий.

Мелкие крестьянские хозяйства объединялись в колхозы , создавались МТС , которые обеспечивали колхозы техникой . Производительность труда нв селе резко выросла. Освобождались рабочие руки для индустриализации и первых пятилеток.

Для проведения коллективизации был организован призыв "двадцатипятитысячников" - передовые рабочие и коммунисты отправлялись для руководства создаваемыми колхозами и МТС.

Коллективизации активно противостояли "кулаки" - и мелкими диверсиями и вооруженным противостоянием, ликвидация кулачества как класса стала одной из задач. Кулацкие семьи ссылались в Сибирь на поселения.

Не обошлось и без перегибов - желание шашкой построить коммунизм на селе на местах часто преобладало.

В разгар коллективизации в 1930 году вышла известная статья Сталина "Головокружение от успехов" и последовали меры по предотвращению перегибов на местах.

В результате коллективизации навсегда была выиграна тысячелетняя борьба с голодом. Голод 32-33 годов был последним голодом на Руси.

Крестьянство не просто смирилось с колхозным строем - оно приняло его. И дальнейшей судьбы без колхозов уже не представляло. Образовались школы в любой деревне. С безграмотностью было покончено . "Великую Отечественную войну выиграл советский десятиклассник "

И ещё один аспект. В деревне заработали "социальные лифты". Вспоминаем прекрасный фильм "Член правительства" с Верой Марецкой в главной роли. "Вот стою я перед Вами - простая русская баба. Мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная, живучая" - это ведь тоже о коллективизации и колхозах.

zverevahelen
1) Военно-полевые суды
2) военное положение
3) Фермерские хозяйства
4) модернизация деревень
5) право выхода из общины
6) отруб
7) хутор
8) Крестьяне, вышедшие из общины, переселялись в Сибирь и за Урал и были освобождены от налогов на срок 5 лет и от воинской повинности, тоже 5 лет.
9) Крестьянский банк
10) Увеличилась урожайность на 25%
11) Россия снова лидер в экспорте урожая
12) Рост промышленного производства
13 более 2 млн. вышли из общины
14) 1% стали фермерами
НО также есть и отрицательные итоги: не все захотели выйти из общины, поэтому община не разрушена - тормозит производство.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Қазақ қоғамында патшаның 1916 ж  маусымдағы жарлығына және көтеріліске деген көзқарас әр түрлі болды: феодалдық-байлар элитасының белгілі бір бөлігі, сонымен қатар патша әкімшілігінің шенеуніктері патша жарлығын. Т. Бокин, Т. Рысқұлов, Ә. Жангелдин,  және т.б. патша жарлығына қарсы шығып, халықты қарулы қарсылыққа шақырды.​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Мария Кашихина
Станислав Роман994
Сумарокова
fygasika
kifstd
serkan777
kriapex
dddddd68
Igorevich1559
zubov-073620
olgavlad199
P7Y7V7
novocherkutino7
Михайлович_гергиевич315
Дружинин