результатом первой мировой войны стала серия революций, а также распад и ликвидация четырёх империй: германской, российской, австро-венгерской и османской. германия и россия, перестав быть монархиями, были урезаны территориально и ослаблены .
германская империя
в августе – сентябре 1918 года армии союзников, используя своё превосходство в живой силе и технике, перешли в наступление и вынудили войска начать общий отход с территории франции. поражения на фронтах и разруха ускорили протестные настроения в германии. 9 ноября в ходе ноябрьской революции монархия во главе с кайзером вильгельмом была свергнута, и через два дня германия капитулировала, подписав в компьенском лесу перемирие. страна стала де-факто веймарской республикой. при этом германия потеряла часть территорий и колоний и была обязана выплатить огромные репарации победителям, а также существенно ограничить свои вооружённые силы.
австро-венгерская империя
в октябре 1918 года произошло вооружённое восстание в будапеште, а чехословакия объявила независимость — всё это ознаменовало распад австро-венегрской империи. на территории бывшей австро-венгрии возникли австрийская республика, чехословакия, польша, венгрия и югославия (и ряд территорий вошли в состав румынии и италии).
война и мир. первая мировая завершилась в железнодорожном вагоне
компьенское перемирие. репродукция.
российская империя
россия в результате февральской и октябрьской революций сепаратно вышла из войны на крайне невыгодных условиях, был заключён брестский мир. в 1917 году россия уже не была в состоянии вести боевые действия, что позволило германии продолжать войну ещё год. в ходе революции 1917 года российская монархия была свергнута. на территории бывшей империи образовались несколько независимых государств — латвия, литва, польша, эстония, финляндия, народная республика и украинская народная республика — две последних вскоре присоединились к .
османская империя
османская империя, вступившая в первую мировую войну в качестве союзника германии, также потерпела к концу 1918 года поражение, чему существенно способствовало арабское восстание, вспыхнувшее в 1916 году на ближнем востоке. после оккупации стамбула и французскими войсками в ноябре 1918 года правительство османской империи окончательно рухнуло, а на её обломках появились турецкая республика и арабские регионы под протекторатом стран антанты.
одновременно с этим британская империя увеличила свои территории за счёт танзании и юго-западной африки, ирака, трансиордании и палестины, части того и камеруна, северо-восточной новой гвинеи и науру. франция присоединила к себе территории эльзас-лотарингии, сирии, ливана, большей части камеруна и того. румыния получила трансильванию, буковину и бессарабию, а бельгия аннексировала бурунди и руанду.
11 ноября 1918 года было подписано компьенское перемирие, означавшее капитуляцию германии. теперь в этот день отмечают день памяти воинов, погибших в первой мировой войне.
подробнее - на -
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Причины объединения верхнего и нижнего Египта 2.Эпоха древнего царства и зачем строились пирамиды(цель)? 3.культурные изменения при фараоне Аминхатэ 4-ом, для чего он хотел вести манатеизм?
Окончание первой мировой войны (подписание Версальского мирного договора в 1919 г.), гражданской войны и иностранной интервенции на территории России создали новые условия в международных отношениях. Важным фактором стало существование Советского государства как принципиально новой общественно-политической системы. Сложилось противостояние между Советским государством и ведущими странами капиталистического мира. Именно эта линия преобладала в международных отношениях 20-30-х годов XX в. Одновременно обострились противоречия между самими крупнейшими капиталистическими государствами, а также между ними и "пробуждающимися" странами Востока. В 30-е годы расстановку международных политических сил во многом определяла усиливавшаяся агрессия милитаристских государств - Германии, Италии и Японии. Внешняя политика Советского государства, сохранив преемственность политике Российской империи в реализации геополитических задач, отличалась от нее новым характером и методами проведения. Ей была присуща идеологизация внешнеполитического курса, основанная на двух положениях, сформулированных В.И. Лениным.[2]
Первое положение - принцип пролетарского интернационализма, предусматривающий взаимную в борьбе международного рабочего класса и антикапиталистических национальных движений в слаборазвитых странах. Он основывался на вере большевиков в скорую социалистическую революцию в мировом масштабе. В развитие этого принципа в 1919 г. в Москве был создан Коммунистический Интернационал (Коминтерн). В него вошли многие левосоциалистические партии Европы и Азии, перешедшие на большевистские (коммунистические) позиции. Коминтерн с момента своего основания использовался Советской Россией для вмешательства во внутренние дела многих государств мира, что обостряло ее отношения с другими странами.
Второе положение - принцип мирного сосуществования с капиталистической системой - определялось необходимостью укрепления позиций Советского государства на международной арене, выхода из политической и экономической изоляции, обеспечения безопасности его границ. Он означал признание возможности мирного сотрудничества и, в первую очередь, развития экономических связей с Западом. Противоречивость двух этих принципиальных положений вызывала непоследовательность внешнеполитических акций молодого Советского государства.
Политика Запада в отношении Советской России была не менее противоречивой. С одной стороны, он стремился задушить новую политическую систему, изолировать ее в политическом и экономическом плане. С другой стороны, ведущие державы мира ставили своей задачей компенсировать потерю денежных средств и материальной собственности, утраченных после Октября. Они также преследовали цель вновь "открыть" Россию для получения доступа к ее сырьевым ресурсам, проникновения в нее иностранных капиталов и товаров.