II. Форма правления.
2.1. Монархия
2.2. Республика
III. Форма государственного устройства.
3.1. Унитарное
3.2. Федеративное
3.3. Конфедеративное
IV. Форма политического режима.
4.1. Антидемократический
4.2. Демократический
К единоличным формам правления относятся автократия и абсолютизм, тирания и деспотия, т. е. все формы государственного правления и политического строя, в которых правитель пользуется единоличной неограниченной властью.
К групповым формам относятся такие виды политического строя и государственного управления, при которых верховная власть принадлежит определенным социальным слоям (классам, группам, кастам) общества. В этом смысле теократия как форма государственного правления и политической власти духовенства занимает промежуточное положение между единоличными, абсолютистскими и групповыми, сословными формами правления. К последним относятся аристократия и меритокра-тия (власть лучших, благородных, избранных) , олигархия, тимократия и плутократия (власть богатых) , партократия (власть партийной элиты) , бюрократия и технократия (власть государственных служащих и специалистов)
Организация верховной государственной власти осуществляется в двух основных формах — монархической или республиканской. Внутри названных форм существуют различные их модификации, которые условно можно объединить в три группы: единоличные, групповые (коллективные) и народные (массовые) . В обозримом историческом периоде существовали практически все известные политической науке формы и типы власти, но наиболее представлены монархическая, аристократическая и демократческая (со всеми присущими каждой форме противоположностями) .
Формы правления
* Анархия
* Аристократия
* Бюрократия
* Геронтократия
* Демократия
*
o Имитационная демократия
o Либеральная демократия
o Представительная демократия
o Прямая демократия
o Буржуазная демократия
* Деспотизм
* Джамахирия
* Диархия
* Диктатура
*
o Военная диктатура
o Фашистская диктатура
* Клептократия
* Корпоратократия
* Марионеточное государство
* Матриархат
* Меритократия
* Милитократия
* Монархия
*
o Абсолютная монархия
o Конституционная монархия
+ Дуалистическая монархия
+ Парламентарная монархия
o Сословно-представительная монархия
* Ноократия
* Однопартийная система
* Олигархия
* Охлократия
* Патриархат
*
o Вождество
* Плутократия
* Республика
*
o Парламентская республика
o Президентская республика
o Смешанная республика
* Социализм
* Талассократия
* Теократия
* Технократия
* Тимократия
* Тирания
* Хунта
* Этнократия
Объяснение:
Жан Кальвин (Calvin, Calvinus - латинизированный вариант французской фамилии Ковен - Cauvin) родился 10 июля 1509 г. в городе Нуайон, расположенном к северовостоку от Парижа, недалеко от двух городов, знаменитых кафедральными соборами, -- Амьена и Реймса.
Его родители, Жерар Ковен и Жанна Лефран, принадлежали к уважаемым в провинции Пикардия семьям буржуа, поддерживавшим деловые отношения со столицей Франции и крупнейшими нидерландскими городами -- Антверпеном и Брюсселем. Карьера отца развивалась успешно: начав делопроизводителем городского правления, он стал поверенным епископа, затем соборного капитула и графства.
Семья Ковен поддерживала дружеские отношения с семьёй графа де Монмор, их дети учились вместе и получили превосходное образование. Вначале предполагалось, что Жан будет духовным лицом: в 12 лет он был зачислен в соборный клир Нуайона, удостоен тонзуры, с 1527 г., будучи студентом Сорбонны, считался священником, не отправляя своих обязанностей, что было вполне обычным в Церкви того времени.
В Париже Жан изучал филологию и схоластическую философию под руководством педагогов, принадлежавших к религиозно-обновленческому движению “Нового благочестия”, через школы которого в своё время Эразм Роттердамский и Лютер.
Завершив в 1528 г. теологическое образование, по-видимому, со степенью бакалавра искусств, Кальвин по настоянию отца переменил намерение быть священником и отправился в университеты Орлеана и Буржа изучать право и греческий язык.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. Заполните таблицу «Достижения в развитии культуры и общественной мысли в первой половине ХХ в.» к § 4 стр. 25 (разделы придумать самим)
Можно как лучший ответ