beyound2006193
?>

5. Работа в парах. Изучите в хрестоматии текст «Почему Византия направила посла к Ис-пе-ми кагану в 568 г.?» Напишите письмо от имени Земарха императоруВизантии была ли его миссия успешна? («да» / «нет», приведите по 2 аргу-мента Используйте соответствующего обращения к императору.​

История

Ответы

mac4roc3781
Автор- Ярослав Мудрый. Русская Правда содержит нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства; является главным источником правовых, социальных и экономических отношений Древнерусского государства.

Краткая редакция состоит из следующих правовых текстов:

Правда Ярослава, 1016 (большинство ученых) или 1030-е гг. (С. В. Юшков, М. Н. Тихомиров)(ст. 1-18);Правда Ярославичей (Изяслава, Всеволода, Святослава, младший из трех князей Всеволод назван перед средним Святославом), не имеет точной даты (ст. 19-41);Покон вирный — определение порядка кормления вирников (княжеских слуг, сборщиков виры), 1020-е или 1030-е гг. (ст. 42);Урок мостникам — регулирование оплаты труда мостников — строителей мостовых, или, согласно некоторым версиям, строителей мостов — 1020-е или 1030-е гг. (ст. 43).
dariagromova54
Новгородская земля находилась далеко от кочевников и не испытала ужаса их набегов. Богатство Новгородской земли заключалось в наличии громадного земельного фонда, попавшего в руки местного боярства, выросшего из местной родоплеменной знати. Своего хлеба в Новгороде не хватало, но промысловые занятия - охота, рыболовство, солеварение, производство железа, бортничество - получили значительное развитие и давали боярству немалые доходы.

Основным экономическим фактором была не земля , а капитал. Это обусловило осо-бую социальную структуру общества и необычную для средневековой Руси форму го-сударственного правления. Новгородское боярство организовывало торгово-промышленные предприятия , торговлю с западными соседями ( городами ганзейского торгового союза ) и с русскими княжествами.

По аналогии с некоторыми регионами средневековой Западной Европы  (Генуя , Ве-неция) в Новгороде сложился своеобразный республиканский (феодальный) строй. Раз-витие ремесел и торговли , более интенсивное , чем  в других русских землях (что объ-яснялось выходом к морям) , потребовало создания более демократичного  государст-венного строя. Основой для такой политической системы стал довольно широкий сред-ний класс новгородского общества : житьи люди занимались торговлей и ростовщиче-ством , своеземцы (своего рода хуторяне или фермеры) сдавали в аренду или обрабаты-вали землю , купечество объединялось в несколько сотен (общин) и торговало с рус-скими княжествами и с “заграницей” (гости).

Городское население делилось на патрициат (“старейших”) и “черных людей”.

Новгородское крестьянство состояло , как и в других русских землях , из смердов-общинников , половников – зависимых крестьян , работающих “из полу” за часть про-дукции на господской земле , и закладников , “заложившихся” , поступивших  в кабалу , и холопов. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

5. Работа в парах. Изучите в хрестоматии текст «Почему Византия направила посла к Ис-пе-ми кагану в 568 г.?» Напишите письмо от имени Земарха императоруВизантии была ли его миссия успешна? («да» / «нет», приведите по 2 аргу-мента Используйте соответствующего обращения к императору.​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mariy-inkina8
yfetyukov
nkochladze
jagerlayf
arevik2307
Matveevanastya0170
Korobeinikov-Yulich23
Борисов
varvara-kulkova
anton-www1
иванович Диденко1524
artemkolchanov24
КОРМИЛИЦЫНА
ikhilovb76
Владимирович