horst58
?>

Білге қаған - Шығыс Түрікқағанатыныңаумағынкеңейтіп, мемлекеттінығайтты.VII-VIII ғғ.Исламныңтаралуы жәнеарабграфикасыныңенуі түрік жазуынығыстырды.Тоныкөк Танимпериясымен(Қытай)келіссөздержүргізу үшінжіберілгенелшіліктібасқарды.X-XIII FF.Н.М. ЯдринцевМоңғолиядағыОрхон өзенініңаңғарынан Білгеқаған мен оныңінісі Күлтегінніңқұрметінеорнатылғанжазуы барескерткіштердітапты.XVIII-XIX FF.Тіл маманыВ.Томсен Орхон-Енисей руналықжазуын оқиалды.​

История

Ответы

Maksimova-Shorokhov303

рахмет айта беріңдер

Объяснение:


Білге қаған - Шығыс Түрікқағанатыныңаумағынкеңейтіп,мемлекеттінығайтты.VII-VIII ғғ.Исламныңтаралуы ж
ValerevnaRustam1072
Однажды я участвовал в олимпийских играх. Соревнования проходили в городе Олимпия. Сначала я очень долго тренировался, 10 месяцев в своём родном городе, а затем 1 месяц тренироваться недалеко от Олимпии. Длились олимпийские игры 5 дней. Одним из главных состязаний было пятиборье: оно начиналось с бега, затем состязались  в прыжках, метанием копья, метанием дисков, борьба. Но у меня был очень хороший учитель, он меня тренировал так что я был самым лучшим на играх! Приз был таков: пурпурные ленты, оливковая ветка и пальмовый венок. Мне очень понравилось на олимпийских играх, надеюсь через 4  года я буду опять участвовать в них!
borisov

ответ:

положение

согласно древнегреческому геродоту из галикарнасса, посетившему египет в середине v в. до н. э., «вся страна, наводняемая и орошаемая нилом, принадлежит египту, и все люди, живущие ниже элефантины и пьющие нильскую воду,  – египтяне». иными словами, в древности египтом называлась долина нила – вытянутая с юга на север полоса земли на северо-востоке африки, которую великая река во время своих ежегодных разливов затопляла, делая ее плодородной. упомянутая геродотом элефантина – самый южный город египта: выше по течению реки (т. е. южнее) от него находится 1-й порог нила, являвшийся границей египта и нубии. к северу от элефантины долина нила на большем ее протяжении узка (от 4 до 20 км в ширину). эта ее часть называлась  верхний египет. ниже по течению (т. е. севернее) от мемфиса – древней столицы египта – нил разветвляется на несколько рукавов, образующих так называемую  дельту. это название было дано древними греками, так как на карте эти рукава напоминали перевернутую греческую букву «дельта» (в форме треугольника). на плодородных землях дельты в древности особенное развитие получило скотоводство. долина нила в районе мемфиса и дельта вместе назывались  нижний египет.

древний египет

в наше время дельта образована двумя рукавами (устьями) нила – розеттским (западным) и (восточным). в различные периоды древности их число от пяти до семи. античные авторы приводят разное их число и названия. устья нила в средиземное море, побережье которого в те времена представляло собой болотистую область, малопригодную для жизни, поэтому и города, и сельские поселения начинались ближе к центру дельты. с красным морем египет соединяла пересохшая речная долина вади-хаммамат, тянувшаяся от коптоса в верхнем египте к району современного косейра (егип. гасуу) на морском побережье, где находилась важная морская гавань. так как на побережье средиземного моря не было поселений, не было здесь и гаваней. морские порты египтян располагались в глубине дельты. именно таким образом в середине i тыс. до н. э. возникла важная древнегреческая торговая колония в египте – навкратис. лишь в начале эпохи эллинизма, во время завоевания египта александром македонским, непосредственно на морском побережье, недалеко от впадения в море канопского устья нила, был основан укрепленный пункт, ставший затем крупнейшим торговым центром и резиденцией царей эллинистического египта,  – александрия египетская. характерно, что и древние египтяне, и люди античности воспринимали этот город как своего рода «нарост» на территории египта, а не органичную часть страны, именуя его «александрия при египте». с обеих сторон долину и дельту нила окаймляли пустыни – ливийская на западе, аравийская на востоке. восточная часть дельты граничила с суэцким перешейком, соединяющим африку с азией, и, кроме того, от восточной дельты ответвлялась в направлении синайского полуострова еще одна пересохшая долина – вади-тумилат. с запада к долине нила, в ее средней части примыкает обширный фаюмский оазис; еще несколько оазисов (сива, бахрия, дахла, харга) лежат значительно дальше в глуби ливийской пустыни и соединяются с египтом караванными путями.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Білге қаған - Шығыс Түрікқағанатыныңаумағынкеңейтіп, мемлекеттінығайтты.VII-VIII ғғ.Исламныңтаралуы жәнеарабграфикасыныңенуі түрік жазуынығыстырды.Тоныкөк Танимпериясымен(Қытай)келіссөздержүргізу үшінжіберілгенелшіліктібасқарды.X-XIII FF.Н.М. ЯдринцевМоңғолиядағыОрхон өзенініңаңғарынан Білгеқаған мен оныңінісі Күлтегінніңқұрметінеорнатылғанжазуы барескерткіштердітапты.XVIII-XIX FF.Тіл маманыВ.Томсен Орхон-Енисей руналықжазуын оқиалды.​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

firsova5911
ganorussia
homeo85
nevzorova
Олег86
snabdonm501
Cannabikh
Alekseevna
Larisa-Andrei
apromovich1
Giurievna1977
sarbaevmax
familumid
maksimforyou20
viktort889841