Возгласы: «Зачем мне эта история России? Она не пригодиться мне в жизни?» могут быть вполне оправданы. Так как, когда мы идём в магазин, нам для того чтобы купить хлеба, не нужно знать о том, в каком году состоялось Бородинское сражение. Производя оплату за проезд, у нас не возникает необходимости вспомнить кто такой маршал Жуков. Для того чтобы убраться в своей комнате, мы не должны знать годы правления императрицы Екатерины Второй.
В жизни, в особенности в бытовых ситуациях, нам абсолютно не нужна история. В профессии, большинству людей не нужна история. Если вы конечно не преподаватель, этого самого исторического предмета.
Возникает логический вопрос, а для чего мы её изучаем?
История нужна человеку, чтобы понять истоки настоящего. Что было до нас, что привело нас к такой жизни. Почему мы живём именно в такой стране, а не другой? Почему уклад России, устроен именно так? На эти вопросы может дать ответы предмет «История России».
«Учиться на чужих ошибках» - то самое выражение, которое идеально подходит в данном случае. Изучать политику царей, императоров, президентов, полезно для того чтобы понимать не только как создавались те, или иные законы, и что они приносили государству и населению. Но, ещё и для того чтобы, понять принципы правления: каким образом один человек мог управлять многими, какие уловки использовал для того чтобы держать дисциплину. А это уже немного психологическая сторона, чем политическая.
Сведения о той, или иной исторической личности, может стать неким эталоном, примером для подражания. Тот же полководец, или солдат, совершивший множество подвигов, не может не вызывать гордость.
Историю, можно назвать своего рода «машиной времени». Ведь, можно безо всяких усилий, очутиться в другом столетии, просто взяв в руки учебник по истории.
Ну и наконец, изучая историю России, мы расширяем свой кругозор. Становимся на голову умнее.
Никто не призывает знать абсолютно каждую дату, это физически невозможно. Хотя к тому, чтобы знать, как можно больше фактов из истории, нужно стремится. Основные даты, знать мы должны, ведь это показывает наш общий образовательный и культурный уровень.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. Тарихи тұлғалар мен оларға берілген сипаттаманы сәйкестендіріңдер 1. Әл-Масудиа) Оны Еуропада «Авиценна» деп атаған2. Ибн Синаө) Араб тарихшысы, географы3. Ибн Рушдб) Кордовалық философ
Главная Личности Биографии Павел I Петрович
Павел петрович
Павел I Петрович
1754 - 1801
Cын Екатерины II и Петра III, Всероссийский император с ноября 1796 года, 72-й великий магистр Мальтийского ордена с декабря 1798 года.
Биография
О появлении на свет Павла I ходит много различных слухов, которые родились в дворцовых коридорах. Официальная версия гласит, что его родителями были Петр III и Екатерина II. Будущего императора с самого рождения опекала императрица Елизавета Петровна. Она сама определяла ему нянек, учителей и наставников. Под ее неусыпным взором он изучал историю, математику, иностранные языки и географию. Все учителя отмечали, что наследник был прекрасно одарен от природы, являлся очень сообразительным.
В 19 лет Павла женили в первый раз. Его «избранницей» стала принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская, которую при крещении нарекли Натальей Алексеевной. Первая жена умерла при родах. В 1776 году новой женой стала София Доротея Вюртембергская, которая была родственницей прусского короля. Скорее всего, под влиянием жены Павлу стали нравиться немецкие обычаи.
Отношения между Павлом и его матерью Екатериной II всегда были прохладными. Он считал, что это она виновна в гибели его отца Петра III. Екатерина, чтобы удалить сына подальше от двора, подарила ему Гатчинский дворец, который, по сути, стал местом ссылки для наследника.
Изолированный от двора, Павел в Гатчине создал свой «мини-двор» и «армию». Устраивал смотры, учения.
В 1777 году у Павла родился сын Александр, которого сразу же от родителей забрала бабка, и воспитывали его люди, назначенные Екатериной.