и франция – две великие державы средневековой европы, контролирующие расстановку политических сил, торговые пути, дипломатию и территориальное деление других государств. иногда эти страны заключали между собой союзы, чтобы воевать с третьей стороной, а иногда воевали друг против друга. поводов для противостояний и очередной войны было всегда предостаточно – от религиозной проблемы до желания правителей либо , либо франции занять престол противоборствующей стороны. результатами таких локальных конфликтов становились мирные граждане, которые гибли во время грабежей, неповиновения, внезапных атак противника. разрушались в значительной степени производственные ресурсы, торговые пути и связи, сокращались посевные площади.
один из таких конфликтов разгорелся на европейском континенте в 1330-х гг., когда снова начала войну против своей извечной соперницы франции. этот конфликт получил в название столетней войны, поскольку длилась с 1337 года по 1453 год. страны не все 116 лет воевали между собой. это был комплекс локальных противостояний, которые то стихали, то возобновлялись с новой заново.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Масштабная поездка русской делегации в западную европу Противник России в борьбе за побережье балтийского моря в первой четверти 18 века
Михаил Васильевич Ломоносов, русский ученый, родился 19 ноября 1711 года. Ломоносов был первым коренным русским, который был назначен в Академию наук в Санкт-Петербурге в 1742 году.
Объяснение:
Он наиболее известен своими наблюдениями за транзитом Венеры. Эдмонд Халли ранее призывал к всемирной программе наблюдения за следующим прохождением Венеры через Солнце в 1761 году, надеясь, что она даст точное расстояние от Земли до Солнца. Сотни астрономов из десятков стран участвовали в международных наблюдениях Венеры в 1761 году, и среди всех этих наблюдателей Ломоносов был единственным, кто понял, что маленький нимб, окружающий Венеру, когда она подходит и удаляется с диска Солнца, является признаком того, что Венера имеет атмосферу. Когда 30 лет спустя Уильям Гершель и Иоганн Шрётер объявили об открытии атмосферы Венеры, они совершенно не знали, что Ломоносов предвидел их.
Ломоносов также проделал важную работу в области электричества и химии (он сформулировал закон сохранения вещества в химических реакциях задолго до того, как это сделал Лавуазье).
Он писал стихи и историю, и он даже основал стекольную фабрику для изготовления цветных элементов для мозаики, и был вдохновлен на разработку собственных мозаик, чтобы отпраздновать подвиги Петра Великого. Один из них экспонируется в Российской академии наук в Санкт-Петербурге.
Ломоносов был недооценен даже в своей стране в течение пятидесяти лет после его смерти. Но он был реабилитирован в 19-м веке и в настоящее время широко считается одним из великих русских полиматов (универсальных людей).
В недавнем исследовании, посвященном определению наиболее часто цитируемого русского ученого, Ломоносов был явным победителем, обойдя таких, как Дмитрий Менделеев (изобретатель периодической таблицы) и Иван Павлов (открыватель условного рефлекса). Его широкое признание в России стало неожиданностью для жителей Запада, большинство из которых до сих пор никогда не слышали о Ломоносове.
В Санкт-Петербурге есть красивая статуя Ломоносова (третье изображение), а еще одна стоит перед Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, который Ломоносов создал в 1755 году (четвертое изображение).
В Кунсткамере рядом с Санкт-Петербургской Академией наук есть комната, посвященная ему. Картина, которую вы видите там (первое изображение), является единственным сохранившимся портретом Ломоносова, созданным при его жизни.