Социально-экономические и политические реформы в Украине, начиная с 1990-х годов, создают важные предпосылки гражданского общества в стране. Разгосударствление собственности закладывает основу экономической независимости личности. Однако в руках государства по-прежнему сохраняется непропорционально большая часть средств производства, к тому же значительная часть собственности, перестав быть государственной, осталась в руках "новой" старой бюрократии, но уже на правах частной. Основная масса населения и сейчас остается наемными работниками, причем условия найма для многих существенно ухудшились (возросла продолжительность рабочего дня, сократилась заработная плата и т.д.). Большинство населения не включено в активную экономическую деятельность, в первую очередь из-за отсутствия необходимых законодательных актов, из-за фискальной налоговой политики. Существенную роль в экономике играет криминальный бизнес.
Продолжающееся снижение жизненного уровня населения ставит многие социальные группы на грань выживания. Происходит удлинение продолжительности рабочего дня, так как многие вынуждены прибегать к дополнительному заработку. В этих условиях политические, общественные проблемы уходят на второй план, уступая необходимости удовлетворения жизненных потребностей гражданина, его семьи. Замкнутый в себе, в своих частных интересах, главным из которых для многих - элементарное выживание, - человек сегодняшней Украины, брошенный государством и прежней системой его защиты, лишенный общественного идеала, как бы потерян в окружающем его пространстве.
Отношения между государством и обществом развиваются на основе мнимого конституционализма: хотя в стране созданы и функционируют институты парламентской демократии, население лишено реальной возможности контролировать деятельность властей как на национальном, так и на областном и местном уровнях. Власть и народ по-прежнему противостоят друг другу.
Не создана институциональная структура гражданского общества. Детские, молодежные, творческие союзы и объединения либо перестали функционировать, либо переживают кризис, новые структуры рождаются крайне медленно. Профсоюзы, огосударствленные в советские времена, не стали и сейчас институтом выражения интересов наемных работников. Следовательно, для становления гражданского общества в Украине необходимо создание инфраструктуры в виде независимых спонтанно созданных союзов и объединений, решающих те или иные проблемы населения.
Гражданского общества нет без гражданина - свободной личности, обладающей правами и осознающей свою ответственность за их использование. Личность имеет два Крыла: свободу и нравственную ответственность. "Простые" свойства: порядочность, честность, человечность - универсальные основы гражданского общества и правового государства еще предстоит утвердить в качестве важнейших ценностей украинского гражданина.
Следовательно, Украине предстоит долгий путь к гражданскому обществу. Как и в других государствах, на этом пути необходимо реформировать государство, общество и самого гражданина.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2-тапсырма. Дәптерге түсіндірме сөздікті орындаңдар;пәнаралық ғылымдар, биофизика, геофизика, электрохимия, фотохимия, биохимия және химиялық фармакология, техника мен технология, екінші өнеркәсіптік революция.
Революция это тот что делать надо при том молотке если что не так елм билд вщщщ