Славянское поселение представляет собой единицу традиционного общества, где деятельность населения основана на натуральном хозяйстве.
Как правило, поселения устраивались по берегу реки, или любых других водоемов. Это делалось для осуществления хозяйства, а также река служила транспортным путем. Вместе с тем, водоемы снабжали население рыбой.
На рыболовстве и земледелии славяне не останавливались, среди них также была популярна охота, которая производилась в лесах. Славяне добывали мед, но мед был дикий, то есть они находили его в дуплах деревьев. Поэтому поселение славян должно было быть размещено вблизи водоема и леса.
Лес был важен еще и потому что славянам осуществлять собирательство ягод, трав и грибов.
Позже популярность набирало скотоводство. Славяне держали крупно рогатый скот такой как коровы и быки. Эти животные были полезны в распашке луга для посева.
В поселениях было несколько домов, в пределах дюжины. Дома имели деревянное основание, крыша также была из прутьев, на которых располагалась солома. Окна представляли собой только отверстие в стене, и со временем приобретали ставни и совсем позже стекла.
Убранство домов было скудным. Славяне спали на стоге сена, а готовили и отапливали дом печью, которая топилась по-черному (дым собирался в доме, так как дымовой трубы не было). Со временем стог сена сменился полатями (лавки, которые прибиты к стенам ближе к потолку).
Славяне вели преимущественно оседлый образ жизни и предпочитали селиться в лесах, у рек, болот или озер. Они строили деревянные дома-полуземлянки с крышами из ветвей, обмазанных глиной. Главным занятием славян было земледелие. Они сеяли пшеницу, рожь, просо, ячмень и гречиху, а в огородах выращивали репу, редьку, свёклу, капусту, лук и чеснок. Хлеб был главной пищей славян, поэтому зерно называли житом (от слова «жить»). У славян также широко было распространено скотоводство, бортничество, рыболовство, охота. Основными ремесленными занятиями было ткачество, гончарное и кузнечное дело. Славяне жили общинами, сначала родовыми, потом соседскими. Управляли обществом выборные старейшины, а впоследствии общее собрание – вече.
Согласно византийским летописным источникам славяне были высокими, светловолосыми с серыми глазами. Византийские авторы, конечно, пренебрежительно отзывались о быте славян, называя их жилища жалкими, а язык и обычаи варварскими, но при этом уважительно относились к храбрости славян и восхищались их силой и выносливостью. Так, византийский писатель VI века Маврикий-Стратег отдавал должное военной смекалке славян, которые «врагов любят они подстеречь в лесной чаще, в ущельях и крутизнах; пользуются в достаточной мере засадами, внезапными нападениями и хитростями, и ночью, и днем изобретая всевозможные борьбы».
Славяне отличались дружелюбностью и гостеприимством. Они мирно сосуществовали практически со всеми окружающими племенами, но, если приходилось воевать – собирали ополчение и били врага до полного его уничтожения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Особенности модернизаций в России в начале 20 веке
Объяснение:это из интернета ничего же?