dedald
?>

Сравнить праворадикальных(СССР, эпоха сталинизма) и леворадикальных(нац.германия, 1933-1945) по признакам тоталитарного режима. 1)Идеология 2)Вождизм( культ личности) 3)Гос.контроль над СМИ 4)Наличие карательных органов для проведения террора 5)Господство гос-ва в экономике 6) Господство одной партии

История

Ответы

zoyalexa495

1) Идеология:

в СССР господствовала теория классовой борьбы, целью которой является установление диктатуры пролетариата в социалистическом государстве на пути построения справедливого бесклассового общества. В Германии господствовала теория национальной борьбы, превосходства одной расы над другой. Сопровождалась расовыми чистками.

2. Вождизм (культ личности):

и право и леворадикальные возвышали правителя, превращали его образ в идеал.                                                                        

3. Гос.контроль над СМИ

Значительная система пропаганды, тотальный контроль над средствами массовой информации, жёсткая цензура в обоих государствах.

4)Наличие карательных органов для проведения террора:

и в СССР и в Германии в то время существовали системы репрессивных органов, сложившиеся из судебных и внесудебных органов. Осуществлялся надзор и контроль над каждым гражданином, независимо от его социального положения

5) Господство гос-ва в экономике:

В СССР происходило полное подчинение экономики государству, а также ликвидация частной собственности.

В Германии, в отличие от СССР, не пошли на тотальную национализацию промышленной и финансовой сферы, сохранив частнособственнические классы. При Гитлере капитализм развивался вполне успешно.

6) Господство одной партии:

Господство единой партии (коммунистической партии в СССР и национал-социалистической партии в Германии). Подчинение всех государственных учреждений (армия, полиция, органы безопасности, суды, органы местного самоуправления) правящей партии.
Vadim443
Особенности Внутренней политики при Ярославе.
1) укрепление основ единства русского общества в рамках единого государства
2) Ярослав послал наместников (сыновей) в главные (чаще торговые) города и потребовал от них беспрекословного повиновения
3) церковное строительство
4) ликвидация зависимости церкви от Византии (1051 год - митрополитом становится русский монах Илларион)
5) открытие первых русских школ, церковных библиотек, переводческих центров при монастырях
6) появление четкой системы наследования

Древние же князья формировали сохдание государства, небыло чёткой системы наследования, до Владимира славяне были язычниками, потом стали христианами и епископа всегда назначала Византия. ))
marinamarinazmeeva2444
Он сумел обеспечить для Киевской Руси признание и высокий авторитет среди прочих европейских держав. В ту пору главным путем «евроинтеграции» были династические браки. И лидеры европейских государств были весьма не прочь породниться с Ярославом. На его сестре Доброгневе был женат польский князь Казимир; сын Ярослава Изяслав взял в жены сестру Казимира, другой сын – Всеволод – был женат на греческой царевне, еще двое его сыновей – на немецких княжнах. Норвежский король Гаральд заключил брачный союз с дочерью Ярослава Елизаветой, венгерский король Андрей – с его дочерью Анастасией, французский король Генрих I был женат на третьей дочери – Анне Ярославне. Сам же Ярослав взял в жены Ингигерду (в православии – Ирину) , дочь норвежского короля Олафа.

Во внутренней политике период правления Ярослава Мудрого ознаменовался расцветом «стольного града» Киева и укреплением экономических и культурных связей между отдельными частями государства. Великий князь упорядочил правовые обычаи Руси и начал, выражаясь современным языком, борьбу с правовым нигилизмом. При Ярославе возник первый свод узаконений, регулировавший отношения внутри княжеских владений, названный «Русской правдой» . «Устав Ярослава» , или древнейшая «Русская правда» , был дан Новгороду в 1016 г. Он был основан на старых традициях, устном «Законе русском» , который упоминался еще в договорах Руси с Византией. Фактически это был первый письменный сводный кодекс – уголовный, гражданский и административный. Первый русский писаный закон касался прежде всего вопросов общественного порядка, защищал людей от насилия, бесчинств, драк, которые были нередки в ту эпоху даже в самом изысканном обществе. Конечно, документ был несовершенен. В нем, например, было предусмотрено наказание за удар чашей или рогом, а за повреждение бороды оппонента назначалось наказание, равное штрафу за убийство.

Важным шагом в духовной и политической жизни Киевского княжества было последовательное стремление Ярослава освободиться от опеки Византии в церковных делах. В 1051 г. при Ярославе на киевскую митрополию впервые был поставлен не греческий, а русский митрополит Илларион – блестящий оратор, автор известного «Слова о законе и благодати» . Это произведение утверждало равенство всех народов и прославляло Русскую землю, которая, по мнению его автора, должна была быть «ведома и слышима есть всеми концы земля» .

Ярослав понимал значение христианского просвещения. Главным оружием в борьбе с язычеством он считал книги. Собирая повсюду книгописцев и переводчиков, он умножил количество книг на Руси и постепенно ввел их в повсеместное употребление. Современники отмечали, что Ярослав был сам начитанным в богослужебных книгах человеком и владел большой личной библиотекой. Он, по словам летописца, считал книги «реками напоить мудростью» . С этого времени книжная премудрость прочно утвердилась в русских землях. По всей земле собирали при Ярославе детей и обучали их грамоте. Показательно, что сын Ярослава, Всеволод, не выезжая из Киева, выучил пять языков. Похоже, что тогда в столице Руси имелись и возможности, и нужда в овладении иностранными языками.

Времена Владимира и Ярослава стали эпохой расцвета Киевской Руси, имевшей все основания гордиться не только политической, но и экономической мощью. Не случайно только эти князья могли позволить себе чеканить собственные золотые и серебряные монеты – златники и сребреники.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравнить праворадикальных(СССР, эпоха сталинизма) и леворадикальных(нац.германия, 1933-1945) по признакам тоталитарного режима. 1)Идеология 2)Вождизм( культ личности) 3)Гос.контроль над СМИ 4)Наличие карательных органов для проведения террора 5)Господство гос-ва в экономике 6) Господство одной партии
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rpforma71189
zdanovich90764
Kateshaeva
Chuhnin195107364
Pavel1545
shkola8gbr
Galina
dfyurst708
makscska22879
novkatrina
Vyacheslav_Nikolaevna
Chopper-hinter25
melnik-738
lion13
Стяжкин