Вторая Пуническая война (называемая также римлянами «войной против Ганнибала» и Ганнибаловой войной, 218—201 до н. э.) — военный конфликт между двумя коалициями, во главе которых стояли Рим и Карфаген, за гегемонию в Средиземноморье. В разное время на стороне Рима воевали Сиракузы, Нумидия, Этолийский союз и Пергам, на стороне Карфагена — Македония, Нумидия, Сиракузы и Ахейский союз.
Официальной причиной войн стала осада и взятие испанского города Сагунта (союзника Рима) карфагенским полководцем Ганнибалом. После этого римляне объявили Карфагену войну. Поначалу карфагенская армия под предводительством Ганнибала одерживала верх над римскими войсками. Самой значительной из побед карфагенян является битва при Каннах, после которой в войну на стороне Карфагена вступила Македония. Однако римляне вскоре смогли перехватить инициативу и перешли в наступление. Последним сражением войны стала битва при Заме, после которой Карфаген запросил мира. В результате войны Карфаген потерял все свои владения за пределами Африки, Рим же стал сильнейшим государством западного Средиземноморья.
Объяснение:
не забудьте нажать
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Привет!не могли бы вы История 9 б класс Задания1. Проанализируйте изменения в Казахстане в начале ХХ века по указанным категориям, напишите вывод.Задания2.Проанализируйте причины (не менее 2-х) и последствия национально- освободительного движения 1916 года (не менее 2-хВ 1916 году шла добровольная вербовка батраков-казахов для работы в кулацких хозяйствах и на предприятиях. Сообщение об указе опубликовали в местной печати и огласили на собраниях волостных управителей. Представители либерально- демократического движения России с самого начала появления царского указа говорили о его незаконности и предупреждали о народных волнениях. Уже в июле 1916 года члены Государственной думы из кадетов, трудовиков и мусульманской фракции требовали определить условия проведения указа в жизнь.Задания 3.Напишите не менее 2-х имен представителей в каждую категорию и ответьте на вопрос.а) Представители революционной группы и отказались от участия в тыловых работах и призвали народ к восстанию.Либерально-демократическая интеллигенция – и придерживались согласованного (компромиссного) направления с царским правительством.Почему национальная интеллигенция разделилась на две группы?
ok davai ya pomogy skin foto