Внешняя политика России в 1990-х годах была направлена на адаптацию российского государства в новых международных реалиях и упрочение своих позиций в системе международных отношений. Важнейшими направлениями на этом этапе были определение приоритетов во взаимоотношениях со странами Запада, а также с независимыми государствами, образовавшимися в результате распада СССР, утверждение России в качестве ядерной державы.
Внешнеполитический курс России в 1990-х годах во многом определялся лично министрами иностранных дел страны А. В. Козыревым (1991–1996) и Е. М. Примаковым (1996 –1998). Хронологически он условно делится на два периода – «романтический», связанный с именем Козырева, и «прагматический», ассоциируемый с Примаковым и его преемником И. С. Ивановым.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Представьте что вы путешественник XV в. Напишите послание адресованное правителю одного из европкйских государст
.На суше военные действия также складывались неудачно для русской армии. Японский десант на Ляодунский полуостров блокировал Порт-Артур с суши и отрезал его от основных сил Маньчжурской армии А.Н.Куропаткина (май 1904 г.). Началась осада Порт-Артура. .Основные силы русской сухопутной армии, имея численный перевес над японцами, из-за бездарности и нерешительности командования потерпели поражения под Ляояном и на р. Шахэ , отошли вглубь Маньчжурии и бросили блокированную морскую крепость на произвол судьбы. Оборонявшийся в течение 157 дней против вчетверо превосходивших сил противника Порт-Артур 20 декабря 1904 г. был сдан.Начавшая наступление русская армия в двухнедельном сражении под Мукденом потерпела жестокое поражение, потеряв в общем 120 тыс. человек при 70 тыс. потерь у японцев. Но японцам не удалось окружить и полностью уничтожить русские войска. Собранная на Балтике и совершившая дальний переход новая Тихоокеанская эскадра (командующий - 3.П. Рожественский) в мае 1905 г. была уничтожена японским флотом у о. Цусима. В стране же все сильнее разгоралась революция. Но и военно-экономические возможности Японии также были на пределе.По предложению США в июле 1905 г. в Портсмуте начались переговоры , завершившиеся подписанием 23 августа Портсмутского мира между Россией и Японией. Россия передала Японии Южный Сахалин и арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром, но сохранила свое экономическое присутствие в Маньчжурии. Корея была признана японской сферой влияния. За успешное завершение дипломатической миссии Россия сохранила свой флот, не теряла своей национальной территории и не выплачивала контрибуции