Уже во времена Витовта активно закладывались католические храмы. Около трети католических парафий (приходов) было основано на белорусских землях. В XVв. активную деятельность здесь развернули монахи — францисканцы, доминиканцы, бернардинцы, августинцы. Самой многочисленной конфессией оставалось православие. Кревская уния имела негативные результаты для православной церкви. Однако ее сторонников не принуждали к переходу в иную веру. Поэтому позиции православия оставались сильными даже среди феодальной знати.
В XV в. в Европе распространились идеи воссоединения католической и православной церквей. Они встретили поддержку у великого князя литовского Витовта. Идею церковной унии поддерживал и Свидригайло. В 1439 г. во Флоренции (Италия) была заключена церковная уния. Однако завоевание Константинополя турками в 1453 г. сделало ее неактуальной. Тем не менее в ВКЛ попытки восстановить единство церкви предпринимались и позднее.
Объяснение:
Куликовская битва 1380 г. – величайшее сражение между русскими и татарами. После разгрома татарских войск в битве на реке Воже (1378) гегемон Золотой Орды, полководец Мамай, собрал огромную армию и двинулся на Русь.
Выступившие навстречу русские войска, благословлённые святым подвижником Сергием Радонежским, подошли 7 сентября 1380 г. к Дону, во главе с московским князем Дмитрием Донским. Мамай с татарами стоял за Доном, поджидая на литовского князя Ягайла. Русская рать в ночь на 8-е успела переправиться за Дон. Она расположилась на лесистых холмах побережья при впадении в Дон реки Непрядвы. За этими холмами лежало широкое 10-верстное поле, называвшееся Куликовым, посреди него протекала река Смолка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните таблицу «Внешняя политика Абылай хана» - Казахско- русские отношения Казахско- джунгарские отношения Казахско- китайские отношения Казахско- кыргызские отношения Напишите вывод по данным таблицы
Объяснение:
вот это вроде правельно