Десталинизация — процесс преодоления культа личности Сталина и ликвидации политической и идеологической системы, созданной в СССР в период правления И. В. Сталина. Этот процесс привёл к частичной либерализации общественной жизни, называемой «оттепелью». Термин «десталинизация» употребляется в западной литературе с 1960-х годов[1].
Иногда говорят о трёх так называемых «волнах» десталинизации — состоявшихся в советское время при Н. С. Хрущёве и М. С. Горбачёве, а также современной российской[2][3][4].
Российский историк и политолог А. И. Фурсов считает, что десталинизацию снизу инициировали молодые командиры Великой Отечественной войны, ставшие свидетелями военных поражений 1941—1942 годов, однако после смерти И. В. Сталина инициативу в этом процессе перехватила партийная номенклатура, блокировав его «верхушечной либерализацией в интересах господствующих групп», чтобы не допустить реальной демократизации. А. А. Зиновьев раскрыл, что «Антисталинская пятилетка» была не начальной, а затухающей фазой десталинизации
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие изменения в положении казахского народа произошли в начале ХХ века? (не менее 3-х примеров) Объясните причины этих изменений. ( ) 2. Сравните 2 основных очага восстания 1916 года ( ) Семиреченский центр Общие черты Тургайский центр 3. Какая партия была самой популярной в Казахстане и когда она образовалась? 4. Какие общественные организации и движения появились в Казахстане в 1917 году? (не менее 2-х) 5. Как взгляды М. Тынышпаева повлияли на общественное сознание? (не менее 2-х примеров) Это СОР, можно хотя бы на первый ответ.
не знаю
Объяснение:
вроде ответ ,хз