Римская империя была самым могущественным государством древности. Установив свою власть над Средиземноморьем, римляне устремились вглубь Европы и Азии, однако столкнулись с серьезным сопротивлением и были вынуждены отступить. Какие народы смогли противостоять Риму? Какие государства так и не стали провинциями Рима? Об этом вы узнаете на нашем сегодняшнем занятии.
Предыстория
К моменту установления империи в Древнем Риме (27 год до н.э.) границы этой державы простирались от Британии на севере, Египта на юге, Иберийского полуострова на западе и до территории современного Ирака на востоке. Почти на шесть веков (до момента своей гибели) империя практически полностью прекратила экспансию на соседние территории и перешла к режиму обороны своих границ.
Парфия
Восточный сосед Рима – могущественное Парфянское царство, правители которого объявили себя наследниками древнейимперии Ахменидов, на долгое время стало главным военным и политическим соперником Рима.
Парфия была мощным государством с развитой экономикой и армией, ее территорию от Индии до Сирии населяло множество народов, а многочисленные сатрапии и провинции были богаты и плодородны.
Еще до образования империи римские полководцы неоднократно предпринимали попытки захватить богатую и процветающую Парфию, но все подобные попытки были неудачными. Наконец, в 20 году до нашей эры император Август добился заключения мира с восточным соседом, противостояние между двумя державами перешло в «холодную» стадию.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. Приведите не менее четырех аргументов в пользу доказательства важности курултаев в Ордабасы и Каракумах в деле объединения казахского народа в борьбе против джунгар ( по одному за каждый верный аргумент): КАРАКУМЫ ОРДАБАСЫ 1 1 2 2 ДРУГОЕ ЗАДАНИЕ 3. При ПОПС-формулы докажите важность роли ханов и батыров в борьбе против джунгар ( по одному за каждый верный элемент): Позиция (я считаю что…) Обоснование (потому что…) Пример (в качестве примера привожу…) Следствие (из этого следует что… )
ответ:Битва на реке Калке в Приазовье - сражение между соединённым русско-половецким войском и монгольским войском в мае 1223 г.
Причин поражения было несколько. По новгородской летописи первая причина - это бегство половецких войск с поля боя. Но еще к главным причинам поражения можно отнести крайнюю недооценку татаро-монгольских сил, а также отсутствие единого командования войсками и как следствие несогласованность русских войск (не выступили некоторые князья, например, Владимиро-Суздальский Юрий, а Мстислав Старый хоть и выступил но своим бездействием погубил себя и свое войско) .