В 10 лет, во время Стрелецкого бунта, Петр впервые столкнулся с разъяренной толпой, с тех пор у него остались судороги и нервный тик.
Когда Петру исполнилось 11 лет, для его забавы было набрано потешное войско, состоявшее из его сверстников и юных дворян, однако его границы быстро переходили простую потеху, превращаясь в личную гвардию Петра, который вскоре потребовал для нее 16 чугунных пушек. В это же время юный царь начал осваивать азы флотоводства - на Плещеевом озере близ Переяславля была создана потешная верфь.
С самого детсва Петр отличался сильной энергией, в наше время ему поставили бы диагноз - гиперактивность. Ему было трудно долго усидеть на одном месте, к тому же его лишили хороших учителей, которые были у его старших братьев, поэтому Петр не закончил даже традиционного для русских царей курса образования. и всю жизнь писал с грамматическими ошибками. С малых лет Петр проявлял интерес ко всего, что было связано с ручным ремесленным трудом, уже к 18 годам он в совершенстве знал 14 ремесел, изучал военное дело, фортификацию и кораблестроение, учил немецкий и голландский в живом общении с жителями Немецкой Слободы. Первое серьезного дело новоиспеченного государя - военный поход. Петр официально носил звание главного бомбардира, носил чин старшего артиллерийского офицера, поначалу Азовский поход казались ему продолжением потешных войн, но после первого поражения Петр подошел к делу серьезно и вернулся в Москву победителем.В картинных галереях и на концертах он откровенно зевал. но что касалось естественных наук, техники, военного дела, промышленности вызывало у него живейших интерес, он все хотел попробовать своими руками. В Голландии и Англии Петр нанялся на судостроительную верфь плотником, чтобы лично пройти все стадии строительства корабля. Ему необходимо было везде быть, все попробовать, всему научиться самому и научить этому своих людей.
Петр сам участвовал в допросах и пытках. Была организована массовая кровавая казнь - отрубили головы 800 человек, еще несколько сотен повесили на кремлевских стенах. Царь своими руками отрубил головы пятерым мятежникам. После этого он принялся перекраивать жизнь - свою и подданых. Нелюбимую жену Евдокию насильно отправил в монастырь, восьмилетнего сына Алексея передал на воспитание своей сестре Наталье, стал открыто жить со своей любовницей Анной Монс.
Відповідь:
К концу 30-х – в 40-е годы в СССР сформировалась уже советская по своему происхождению интеллигенция. Отношение к ней изменилось, ее политическая благонадежность в целом сомнений уже не вызывала, отпадала необходимость в сохранении «института комиссаров». Кстати, в советской армии он был отменен в разгар Великой Отечественной войны практически одновременно с возвращением «царских» погон и воинских званий. Конечно, партия оставила за собой политический и идеологический контроль, но она уже воспринимала интеллигенцию как продукт советской власти, на создание которого, кстати, потрачено немало сил и средств и который следует беречь. Характерно в этом плане как по-разному Сталин относился к военным кадрам, доставшимся ему от Ленина и Троцкого (вспомним 37-й год) и к тем, что были созданы им самим, особенно в ходе войны. Последних он берег и никакого не позволил репрессировать. А к своим «партийным товарищам» он не был столь терпимым. Вспомним, например, послевоенное «ленинградское дело», по которому было расстреляно немало видных партийцев.
Пояснення:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему на сторону большевиков перешли крестьяне, рабочие и интеллегенция
потому что им надоело что им не платят за работу