Gor Anatolevich
?>

Опишите действия первобытных охотников куда и зачем они погнали мамонта​

История

Ответы

praskovya17

С давних пор на уральской земле селились народы, разные по языку и уровню культурно-бытового развития. Некоторые из них имели длительные связи с ближними и дальними народами.

В наше время история, культура и быт народов Урала привлекает все большее внимание, поскольку многим людям хочется знать о происхождении своего народа, о значении его материальных и духовных ценностей для края, отечества, мира.

Получить представление о народной культуре можно, если обратиться к описаниям современников на разных этапах жизни народов, документам, запечатлевшим знание и осмысление окружающей действительности, если побывать в музеях, в которых сосредоточены вещественные и изобразительные памятники культурной деятельности людей.

Учитывая возросший интерес к этнографическому Урала, и, желая предоставить читателям информацию о различных аспектах традиционно-бытовой культуры Урала, отдел краеведческой литературы предлагает читателям познакомиться уже со второй выставкой по данной теме.

В данной выставке читателям представлены книги по истории народов Урала, культурным традициям (праздники, обряды, фольклор),  декоративно-прикладному искусству. Здесь также представлены  научные изыскания этнографов и историков. Целью выставки не является перечисление всех народностей. Главное – показать культурное богатство Урала.

Анатольевич-Лариса

Таласское сражение - единственное в истории арабо-китайское сражение на реке Талас под небольшим городом Атлах, произошедшее в 751 году н.э., имело огромное цивилизационное значение.

Атлах — в те времена был тюргешским городом, расположенным на берегу реки Талас. Внутренние противоречия разрушили тюргешский каганат, который разделился на черных и рыжих, и китайские военачальники, а также их союзники - корейцы - решили в полной мере воспользоваться этим. Главнокомандующий китайской армией по происхождению кореец Гао Цянчжи многочисленным, словно горный сель, войском окружил город Талас, в котором находилась тюргешская армия. Сын правителя города Шаша Зияд ибн-Салих, отец которого был убит при взятии Шаша генералом Гао Цянчжи, привел с собой к Таласу, рядом с Атлахом, арабские войска. Полководцы навряд ли тогда догадывались, что от исхода их битвы решится вопрос, какая культура будет доминировать в Центральной Азии в течение последующих столетий – мусульманская (арабская) или конфуцианская (китайская).

К моменту сражения с обеих сторон собралось почти 100 тысяч воинов, которые выстроились на предстоящем поле битвы. Роды карлуков заняли выжидательную позицию и пока не вмешивались в конфликт. Великая битва, начавшись, не закончилась в один день, а продлилась целых пять дней. В разгар битвы карлуки, позабыв о внутренних противоречиях с тюргешами и другими родами, вступили в бой против древнего врага степняков – китайцев, и ударили во фланг танской армии генерала Гао Цянчжи, что и привело к победе арабов.

Если верить арабскому историку Ибн аль Асиру «Под городом Атлах было убито более 50 тысяч солдат китайской армии и 20 тысяч взято в плен, и неизвестно сколько погибло воинов со стороны арабов, согдийцев и союзных им армий тюргешей и карлуков. Мы знаем, что Атлахская битва и великая победа в ней сыграли огромную роль в последующей истории народов Средней Азии, развязали узел многочисленных противоречий, послужили наглядным примером единства единокровных народов. Кроме этого, значимость Таласского сражения отмечают и западные исследователи, поскольку оно остановило Танскую экспансию на Запад; на многие столетия была предотвращена угроза нашествий китайцев. В то же время китайским военачальникам удалось нанести значительный ущерб арабским силам, что приостановило их продвижение на восток, в Семиречье, на земли Тюргешского каганата.

Арабы тоже не смогли удержаться в Таласской долине и отступили в Шаш. Таласская битва вошла в историю и как решающий фактор в исламизации Центральной Азии. Другим последствием битвы, важным для промышленного развития нашего региона, можно считать начало производства бумаги в городе Самарканде. Секрет «бумажного мастерства» привезли китайские мастера, захваченные в плен под Таласом.

Итак в числе последствий битвы называют следующие:

- был положен предел продвижению арабов на восток;

- ислам начал распространяться среди тюркских народов;

- карлуки создали независимое государство;

- технология производства бумаги через китайских военнопленных проникла на Запад;

- Танская империя начала приходить в упадок и китайское распространение на запад было остановлено почти на 1000 лет;

- уйгуры восстановили свое государство в Восточном Туркестане;

- Центральная Азия отстояла свою независимость. Избавившись от китайских завоевателей, наши земли сохранили свою свободу до сегодняшних дней.

Неизвестно, по какому пути могла бы пойти мировая история и история нашего народа, сложись все иначе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Опишите действия первобытных охотников куда и зачем они погнали мамонта​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vakhitov100961
samogon-mozhaisk
nkochladze
kadrevproduction
nataliaprintroll
namik120939
Likhomanova63
kate1610
ikalabuhova
kiruha0378
Шапкина1531
Gavrilova2527
olartamonov6
marychev55
semenov-1970