Персидский поход 1722—1723 годов (Русско-персидская война 1722—1723 годов) — поход русских армии и флота в Северный Азербайджан и Дагестан, принадлежавшие Персии.
После окончания Северной войны Пётр I решил совершить поход на западное побережье Каспийского моря, и, овладев Каспием, восстановить торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу, что весьма полезно было бы для российских купцов и для обогащения Российской империи. Путь должен был проходить по территории Индии, Персии, оттуда в русский форт на реке Куре, потом через Грузию в Астрахань, откуда планировалось товары развозить по территории всей Российской империи.
Оценивая поход в Персию, Петр I писал сенату: «И тако можем мы, благодаря вышнего, сею кампаниею Петр Первыйдовольны быть: ибо мы ныне крепкое основание на Каспийском море получили».
Успехи русских войск во время похода и вторжение османской армии в Закавказье вынудили Персию заключить 12 сентября 1723 года в Петербурге мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.
От проникновения в центральные районы Закавказья Петру I пришлось отказаться, так как летом 1723 года туда вторглись османы, опустошившие Грузию, Армению и западную часть современного Азербайджана. В 1724 году с Портой был заключен Константинопольский договор, по которому султан признал приобретения России в Прикаспии, а Россия — права султана на Западное Закавказье.
Позднее, в связи с обострением русско-турецких отношений, российское правительство, с целью избежания новой войны с Османской империей и заинтересованное в союзе с Персией, по Рештскому договору (1732) и Гянджинскому трактату (1735) возвратило все прикаспийские области Персии
1700-поражение под Нарвой
1701 - одержали свою первую победу в Северной войне в битве при Эрестфере.
1702 - русские войска одержали вторую победу над войсками Шлиппенбаха в сражении у Гуммельсгофа
1702-взятие Нотебурга. Это была первая большая победа, в ознаменование которой Петр переименовал Нотебург в Шлиссельбург («ключ-город»).
1704 - взятие Дерпта и Нарвы.Успешный штурм крепостей продемонстрировал возросшее мастерство и оснащённость русской армии
.1706 - битва при Калише. Битва закончилась полной победой русской армии и пленением шведского командующего.
1708 - сражение у деревни Лесной, при этом шведы понесли огромные потери. Это была по-настоящему большая победа русских войск.
1708-битва под Нарвой, разгром шведского корпуса генерала Левенгаупта
27.06.1709-Полтавская битва - генеральное сражение. В результате шведская армия была полностью разбита, а сам Карл XII бежал.
2 этап
1711-прутский поход Петра
27.07.1714-сражение у мыса Гангут( 1 морская победа русских войск). Сильная шведская эскадра была разбита.
1720-победа у мыса Гренгам. Последняя точка в войне со Швецие6й на море.
1721-ништадский мир, россия стала имерией
Усясла́ў Брачысла́віч Чарадзе́й (1018 14красавіка 1101) — князь полацкі (1044—1101), вялікі князь кіеўскі (1068—1069). Сын Брачыслава, унука Рагнеды, і невядомай (імя маці гісторыя не захавала). Паводле легендаў, паходжаньне князя прыпісвалася чарадзейным сілам (імаверна, таму яго і празвалі «Чарадзеем»).
Пры Ўсяславе адзначаецца найвышэйшы ўздым і тэрытарыяльнае пашырэньне Полацкага княства. За ўвесь час ад сьмерці Яраслава Ўладзімеравіча ў 1054 годзе да Мангольскай навалы ў 30—40-я гады XIII ст. ён быў адзіным князем, які заняў кіеўскі вялікакняскі пасад, ня будучы Яраславічам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Хан билігі неліктен қасиетті болды
Объяснение:
хан-лауазым. түркі-моңғол халықтарында мемлекет басқарған билік иесі. халықтың жағдайын жасап, сыртқы жауға төтеп беріп, үш жүздің таралуына жол бермеді.