Новшества в образовании в России в начале XIX века связаны с деятельностью Александра I. Во-первых, появился такой вид учебных заведений для дворян, как лицей. Сначала в Царском селе (там учились Пушкин, Погодин, Горчаков и другие известные люди), а потом и в Нежине и Одессе.
Также были основаны новые университеты в провинции (ранее был только в Москве, по сути столичный, хотя столица была в Петербурге, там основали пединститут): в Казани, Дерпте, Вильно и Харькове.
Появился первый университетский устав и Демидовское училище в Ярославле
1848 год ознаменовался для Европы как год перемен. Революции и волнения начались во Франции и затем затронули Германию, Австрию, Венгрию, Италию.
Основной причиной неспокойствия в Германии была необходимость ликвидации изжитого себя феодального строя, принятия новых экономических реформ, а также объединения разрозненной на тот момент страны и установления новой формы правления.
Первые демонстрации начались в феврале 1848 года в Бадене. Требования были за отмену феодализма и свободу рабочего класса. Герцог охотно откликнулся на пожелания народа. Но натерпевшиеся за последние годы немцы на этом не остановились. Волна восстаний перекатывалась с города на город, с региона на регион. Правители всех курфюршеств пытались объединиться для сломления агрессии, но противостоять решительно настроившемуся населению было сложно. В итоге правителям многих германских государств пришлось уступить восставшим.
Движения дошли и до Берлина. Тут требовалось установление единой власти и провозглашение единой Германской республики. Это движение возглавили Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Цель была почти достигнута, но разногласия между представителями высшего сословия, не желающего прихода к власти прусского короля, который был единственной кандидатурой, препятствовали рассмотрению данного вопроса. Это привело к переходу от революции к настоящему государственному перевороту.
К марту 1849 года Франкфуртское собрание подготовило положение конституции об объединении германских государств. Но прусский и австрийский короли отозвали своих представителей обратно и оставили народ один на один с правительством. Таким образом, мятежи были подавлены, а вопрос о создании единого государства был отложен до лучших времен.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем закончилась 100-летняя война(подробно)? реформы карла 7 (во
в 1424 году дяди генриха vi начали войну за регентство, и один из них, хамфри, герцог глостер, женившись на якобе, графине геннегау, захватил голландию для восстановления её власти над прежними владениями, что к конфликту с бургундским герцогом филиппом iii.
к 1428 году продолжили войну, осадив орлеан. их сил было недостаточно для организации полной блокады города, однако превосходившие их по численности французские войска не предпринимали никаких действий. в 1429 году жанна д'аркубедила дофина дать ей войска для снятия осады с орлеана. подняв моральный дух своих воинов, во главе войск она атаковала осадные укрепления, вынудив противника отступить, сняв осаду с города. вдохновлённые жанной, французы освободили ряд важных укреплённых пунктов в луаре. вскоре после этого жаннаразгромила войска при пате, открыв дорогу на реймс, где дофин короновался под именем карла vii.
в 1430 году жанна была захвачена бургундцами и передана . но даже её казнь в 1431 году не повлияла на дальнейший ход войны. в 1435 году бургундцы перешли на сторону короля франции, и филипп iii, подписав с карлом аррасский мирный договор, передал ему париж. лояльность бургундцев была ненадёжной, но, как бы то ни было, бургундцы, сконцентрировав свои силы на завоеваниях в нидерландах, не могли больше продолжать активные военные действия во франции. всё это позволило карлу реорганизовать армию и правительство. французские командующие, повторяя стратегию дю геклена, освобождали город за городом. в 1449 году французы отвоевали руан. в битве при форминьи граф де клермон наголову разгромил войска. 6 июля французы освободили кан. попытка войск под командованием джона талбота, графа шрюсбери отвоевать гасконь, сохранявшую верность короне, провалилась: войска потерпели сокрушительное поражение при кастильоне в 1453 году. это сражение стало последней битвой столетней войны. в 1453 году капитуляция гарнизона в бордо положила конец столетней войне.
реформы не знаю=(