fakyou170
?>

Заполните таблицуНазвание культуры Территория распространения Отличительные особенности культуры

История

Ответы

irnik65

в завоеванных арабами странах вместе с исламом широко распространялся арабский язык. на нем велись дела в суде, обучение в школе. арабский язык стал языком науки и , его даже называют "латынью востока".

начальный школы были частными. при больших мечетях в городах были открыты высшие мусульманские школы - медресе. при дворе халифов, эмиров и знатных людей жили и работали ученые, поэты, знатоки корана. в халифате развивались такие науки, как , астрономия, , . в багдаде был основан "дом мудрости" - хранилище рукописей, где переводились и переписывались книги. в других городах также возникли свои "дома мудрости". арабы создали и стали пользоваться индийскими цифрами, которые позднее заимствовали у них европейцы. эти цифры до сих пор называют арабскими.

в багдаде и действовали обсерватории. наблюдения арабских астрономов позволили им вычислить окружность земли, описать положение светил на небе. ученый из средней азии аль бируни (973 - ок. 1050) высказал гениальную догадку, что центром вселенной является солнце, а земля вращается вокруг него. ученый и медик   ибн сина (980-1037), живший в средней азии, прославился как "глава ученых" востока.

излюбленные на арабском востоке сказания, легенды и были позднее собраны в известный всему миру сборник "тысяча и одна ночь". знаменитейший поэт фирдоуси, писавший на таджикско-персидском языке фарси, более 30 лет работал над поэмой "шах-наме" (".книга царей"), в которой прославил подвиги великих героев.

в городах всего мусульманского мира сооружались мечети - места, где собирались для молитвы и суда, где хранились собранные для бедных деньги. в мечети имелся четырехугольный молитвенный зал и двор, окруженный галереей с колоннами. во время молитвы верующие становились лицом к специальной нише - михрабу, обращенному в сторону мекки, и повторяли все движения священнослужителя - муллы. около каждой мечети возводилось несколько башен - минаретов, с которых верующие 5 раз в день созывались на молитву.

арабы внесли большой вклад в становление европейской науки. труды арабских и астрономов служили руководством для ученых средневековой европы. у арабов они научились чертить карты, пользоваться компасом и глобусом. мусульманское искусство повлияло на архитектуру испании, южной италии, средней азии, индии и многих стран африки. многие труды античных писателей и ученых стали известны в европе арабским .

Yurevna
Россия в 17 веке основные сословия российского общества
андрей ратников Ученик (208), Вопрос решён 2 года назад
15 Нравится
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
Татьяна Яковлева Просветленный (36052) 3 года назад
Социальная структура российского общества в XVII века

Боярство
Высшее сословие в российском обществе. Владело вотчинами. Служило царю. Занимало высшие государственные должности в государственном аппарате власти.

Дворянство
Высший слой служилых людей в российском обществе. Владело поместьями, но могло передавать поместье по наследству в случае продолжения государственной службы.

Духовенство
Высшее сословие в российском обществе. Крупный земельный собственник - им принадлежало до 15% всей земли страны.

Иерархия русской православной церкви:

* Патриарх Московской и всея Руси
* Епископы, архиепископы, митрополиты
* «Белое» духовенство (приходские священники)
* «Черное» духовенство (монахи)

Крестьянство:

Частновладельческие.
Проживали на территории вотчин или поместий. Обязаны были нести тягло (повинности) в пользу государства и своего хозяина.

Дворцовые.
Обслуживали хозяйственные потребности царского дворца. Эта категория имела самоуправление и подчинялась дворцовым приказчикам.

Черносошные.
Не имели права покидать свои земли, несли тягло в пользу государства. В сравнении с положением частновладельческих крестьян их положение было легче.

Посадские люди
Это торгово-ремесленное население. Они несли тягло - повинность в пользу государства, выбирали старост и сотских (черные слободы) . Белые слободы принадлежали боярам, монастырям, епископам.

Купечество.
Занимало второе положение в городе. К привилегированному купечеству относились: «гости» , «гостиная сотня» , «суконная сотня» .

Приказные люди.
Служащие государственных учреждений, центральных и местных. Самое высокое положение занимали дьяки, им подчинялись писцы, подьячие, служители приказов. Служили в государственных учреждениях дьяки и старшие подьячие. По статусу приравнивались к дворянам. Они являлись владельцами земель и крепостных и получали денежное жалованье.

Приборные люди

Служилые люди по прибору или по набору. Это пушкари, стрельцы, ямщики, казаки, казенные мастера. Среди них встречались и служилые иностранцы, которые проживали в отдельных слободах. Служилые люди несли военную сторожевую службу. Получали государственное содержание, им выделяли земельные участки.

Казачество
Новое для страны сословие. Военное сословие. В нем числилось население ряда окраинных местностей России (Дон, Яик, Приуралье, Терек, Левобережная Украина) . Во главе казацких общин стояли атаманы и старшины. Все важные вопросы обсуждались на «круге» . Казачество пользовалось правами и преимуществами на условиях обязательной и общей воинской службы.

Ясачные люди
Малые, нерусские народы России (манси, ханты, ненцы, буряты, якуты, башкиры) платили ясак (дань пушниной) . Чуваши, мордва, мари платили ясак медом и хлебом.

Предприниматели и наемные рабочие
Появляются в XVII веке новые группы населения - предприниматели и их наемные рабочие. Так зарождались рабочий класс и буржуазия.
57 Нравится

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Заполните таблицуНазвание культуры Территория распространения Отличительные особенности культуры
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Энверович
alexandergulyamov
Алексей Ксения
buyamel
kate281078
Bolshakova Shigorina
dionissia2
sinicin80
stasletter
beliaeva2
eleniloy26
ekattatarenko
Измайлова-Алексей
u-bhank
antrotip