Томас Мор, полностью сэр Томас Мор, также названный Святой Томас Мор (1478-1535), английский гуманист и государственный деятель, канцлер Англии (1529-32), который был обезглавлен за отказ признать короля Генриха VIII в качестве главы английской церкви. Он признан святым Римско-католической церковью.
Томас, старший сын адвоката, который позже был посвящен в рыцари и стал судьей королевской скамьи, получил образование в одной из лучших школ Лондона. После, учился в Оксфордском университете на протяжении двух лет, овладевая латинским и проходит тщательное обучение в формальной логике.
Примерно в 1494 году его отец снова привез в Лондон, чтобы изучить общий закон и право. В феврале 1496 года он был принят в одно из четырех юридических обществ, готовившихся к поступлению. В 1501 году он стал адвокатом. Благодаря его безграничному любопытству и потрясающей к труду он вместе с законом сумел сохранить свои литературные занятия. Он жадно читал Священное Писание, отцов Церкви и классиков и пробовал себя во всех литературных жанрах.
С 1510 года по 1518 годы, служил королю, как беспристрастный судья, бескорыстный консультант и «общий покровитель бедных».
В 1511 года со смертью, возможно, в родах, его жены он остался вдовцом с четырьмя детьми, и в течение нескольких недель после смерти его первой жены он женился на Алисе Миддлтон.
В Лёвене в декабре 1516 года он публикует свою известную книгу «Утопия». Книга была непосредственным успехом у читателей. Вскоре, переведя на большинство европейских языков, Утопия стала предком нового литературного жанра, утопического романса.
В 1521 году он стал подчиненным и рыцарем короля. Он приветствовал иностранных посланников, выступил с официальными выступлениями, подготовил договоры, читал переписки, обменянные между королем и другими, и отвечал от имени короля. В апреле 1523 года был избран спикером Палаты общин; в то же время лояльно стремясь обеспечить цели правительства, он сделал заявление о более справедливой свободе слова в парламенте. Университеты, как Оксфорд в 1524 году, Кембридж в 1525 году, сделали его своим верховным управляющим.
Летом 1527 года Генрих VIII «положил Библию перед ним» как доказательство того, что его брак с Екатериной Арагонской, которая не смогла произвести наследника мужского пола, был недействительным, даже кровосмесительным. В 1529 году Мор становится канцлер-лордом, но не признает решение Генриха о разводе и свадьбе с Анной Болейн. Отказ Мора присутствовать на коронации Анны Болейн, стало поводом для осуждения Мора. Ему также предоставили обвинения в коррупции. 17 апреля 1534 года он был заключен в Башню. В тюрьме Мор написал «Диалог комфорта против скорби», шедевр христианской мудрости и литературы. Вскоре его казнили.
Известие о смерти Мора потрясло Европу. Эразм Роттердамский оплакивал человека, которого он так часто хвалил, «чья душа была более чиста, чем любой снег, чей гений был таков, что Англия никогда не имела и никогда больше не будет иметь подобного». Он был канонизирован Пием XI в мае 1935 года.
Участие в Первой мировой войне приняли 38 государств. Она началась с убийства в июне 1914 года националистом из Сербии наследника престола Австро-Венгрии, принца Франца Фердинанда.
Вена объявила войну Сербии, а вслед за ними по цепочке, были втянуты в военный конфликт остальные страны. Российская империя вступила в военные действия 19 июля, после объявления ей войны со стороны Германии. Причём, на тот момент ослабленная японской войной империя была совершенно не готова к ведению новых боев. К тому же внутри страны нарастали революционный настроения среди населения, росло недовольство существующей формой правления и самим монархом. Но благодаря вовлечению в войну общество отвлеклась от внутренних проблем, поднявшийся уровень патриотизма был направлен на борьбу с внешним врагом.
Несмотря на временное избежание революции, все сферы жизни страны претерпевали крайний кризис. Деньги обесценивались из-за отмены золотого обеспечения, промышленность выпускавшая военную продукцию, не справлялась с достаточным обеспечением мирных граждан. Уровень жизни постепенно снижался, повышалась нехватка топлива и продуктов питания. Впервые выросли очереди за хлебом.
Объяснение:
Общая экономическая ситуация выглядела плачевно, внешняя торговля не велась, внутренний рынок был истощен, налоговых поступлений в казну не было. Правительство пыталось предпринять меры по улучшению экономической ситуации, повысило продолжительность рабочего дня, но при этом упал уровень заработной платы, ввело чёткие распределения продуктов питания. Принятые царём меры не дали нужного результата. Снова стала нарастать угроза революции из-за явной демонстрации правительством своей несостоятельности.
Так, глубокий экономико-социальный кризис пошатнул власть Николая 2. В феврале 1917 года в ходе революции власть была свергнута, а вместе с ней и Российская империя пала. Россия обрела новую форму управления и стала республикой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чим був зумовлений розпад Арабського халіфату? Які були спільні причини розпаду халіфату та імперії Карла Великого?
Відповідь: Арабський халіфат: занепад
До VIII століття Арабський халіфат існує у вигляді єдиної держави. Змінюються правлячі династії, кілька разів переноситься столиця держави: спочатку – це Куфа, під час правління династії Омейядів – Дамаск (Сирія), під час правління Аббасидів – Багдад.
Однак поступово відбувається політичний розпад Арабського Халіфату з утворенням фактично самостійних держав. Першим в 884 р. відокремився призначений халіфом намісник в Єгипті, Ахмед-ібн-Талун. Пізніше стали відділятися і інші роди, що заснували окремі династії. Тим часом з заходу прийшли хрестоносці, послані Папою Римським Урбаном II, відвойовувати у мусульман Священну землю. Єрусалим був узятий хрестоносцями в 1096 році. Тут, можна сказати в самому центрі земель Халіфату, було створено християнське Єрусалимське королівство, яке проіснувало майже сторіччя.
І коли мусульманська держава в особі Салах-ад-Діна знову знайшло хороброго у війнах правителя (в 1187 році Саладін вибив християн з Єрусалиму), на нього насунулася нищівне нашестя монголів. Зі степів, що тягнуться від китайського і сибірського кордонів до Каспійського моря, полчища монголів, на чолі з диким Чингісханом. Вони спустошили Хорасан і за кілька років підпорядкували собі майже всю Персію.
Пояснення: