Kashirina
?>

Страны Центральной и Восточной Европы вывозили и продавали на мировом рынке . Но частые войны экономику этих стран.Как и в других странах, здесь проявлялся и утверждался абсолютизм (абсолютизм – это Особенностью Венгрии и Чехии была огромная роль связей. Но такие династические унии ( уния – это )были непрочны, т.к. государства, входившие в них, имели разные интересы. Основную внешнюю опасность для Венгрии и других стран представляли(ла) . А внутри страны регулярно происходили мятежи знати. В 1526 г. произошла роковая битва при , закончившаяся чешско-венгерского войска.В1609 г. на территории Чехии королём была издана , по которой чехи – протестанты получили . Этот король внёс огромный вклад в развитие Чешской культуры:1) Он перенёс столицу из в .2) Создал в Праге 3) При его дворе жили такие видные ученые как , .Но его не принимали протестанты, т.к. , и не поддерживали католики, т.к. . война упадку Чехии. С конца века Польша была связана династической унией с Великим княжеством Литовским, однако по её условиям обе страны сохраняли . Огромная польско-литовская держава простиралась от моря до моря.Внешнеполитические интересы заставляли её воевать с ? ? ? ?В конце XV – начале XVI в. власть короля в Польше была довольно прочной. ОнНазначалСозывал и устанавливал порядок его заседаний. Сейм – это Контролировал Обладал высшей Короли вели упорную войну с магнатами. Магнаты – это .В этой борьбе короли опирались на шляхту. Шляхта – это.Чтобы обеспечить себе поддержку шляхты, короли постоянно расширяли её привилегии. А это подрывало позиции не только магнатов, но и самой королевской власти.После пресечения династии Ягеллонов, шляхта предложила корону будущему французскому королю .Чтобы быть избранным, ему пришлось принять предъявленные магнатами и шляхтой требования, которые лишали его реальной власти. Нарушение королём любого из этих требований освобождало магнатов и шляхту от . Упадок центральной власти постепенно ослабил и военные силы государства. В году на совместном сейме в Люблине Польша и Литва объединились в одно государство - . У них был единый сейм, единая внешняя политика, единая денежная система. Глава этого государства одновременно являлся польским королем и великим князем литовским. Однако оба эти государства сохранили собственную систему , , бюджет и .Люблинская уния была направлена прежде всего против .Однако недостатки внутреннего устройства всё более ослабляли Речь Посполитую перед лицом соперников​

История

Ответы

Takhmina-Komarova1415

частный войны стран Франции,Англии,Испании разрушили их экономику, в 1385 году Литва и польша объединились в Речь Посполитую

у меня только ответы на 2 вопроса

yakushkinayuliya

1)Синопкая бухта (так написано в интернете)

2)Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайский княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».

3)Взамен, по ст. IV, Турция вместе с Англией, Францией и Сардинией возвращали России захваченные в ходе Крымской войны города и порты: Севастополь, Балаклаву, Камыш, Евпаторию, Керчь-Еникале, Кинбурн, а равно и все прочие места, занятые союзными войсками ( точно на этот ответ ответить не могу )

format-l3364
Пути модернизации и первой столкнулась с её проблемами.

«МАСТЕРСКАЯ МИРА»

После 1815 г. экономика Англии переживала нелёгкие времена. Упал спрос на металл, другие страны отгородились от английских товаров высокими пошлинами. Однако у Англии был ряд преимуществ. Она являлась первой страной промышленной революции — и это главное. Ремесленники в остальной Европе не могли тягаться с английскими машинами. Вдобавок конкуренция Франции на время была устранена, и Англия господствовала на огромных неевропейских рынках сбыта. К тому же существовал товар, пользовавшийся особым спросом, — английские машины. К середине 1820-х гг. был снят запрет на их вывоз и выезд английских мастеров. В результате за следующие 25 лет экспорт машин возрос в 6 раз. В Англии появились и первые железные дороги, давшие толчок развитию всей экономики.

В остальной Европе промышленная революция только начиналась, а в Англии к середине XIX в. она уже закончилась: машины начали производиться заводским тяжёлая промышленность становилась ведущей отраслью экономики. К этому времени Англия производила почти половину мировой промышленной продукции, став настоящей «мастерской мира». Достижения английской промышленности, показанные в 1851 г. на первой всемирной выставке в Лондоне в специально построенном Хрустальном дворце, потрясли современников.

СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Эти успехи были куплены дорогой ценой. Англия первой испытала на себе мучительные социальные сдвиги, сопровождавшие переход от традиционного общества к индустриальному. Крестьяне разорялись, их численность быстро сокращалась. Зато стремительно рос рабочий класс, положение которого было самым тяжёлым в Европе. При очень высокой рождаемости рабочих мест не хватало, а Закон о бедных 1834 г. ставил всех неимущих перед выбором — или принудительный труд в так называемом «работном доме», или поиск работы на фабрике. Большинство выбирало фабрику, работая по 16 ч в день и соглашаясь на любые условия.

Другой социальный полюс занимала буржуазия, составлявшая в 1840 г. лишь 1% населения. Постепенно она сливалась с дворянством в единый высший слой.

В 1801 г. была окончательно присоединена Ирландия. Страна отныне называлась Соединённым королевством Великобритании и Ирландии. Главным государственным символом стал «союзный флаг», или «юнион Джек». Он соединял в себе шотландский флаг Святого Андрея (косой белый крест на синем поле), английский флаг Святого Георга (прямой красный крест на белом поле) и ирландский флаг Святого Патрика (косой красный крест на белом поле).

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Политическая система Англии с опозданием, но среагировала на социальные сдвиги. Именно поэтому не произошло никаких революций.

В начале XIX в. новые группы населения не располагали многими политическими правами. Выросшие города почти не имели избирательных округов, а опустевшие деревни превратились в «карманные» округа местной знати. В парламенте преобладала партия крупных землевладельцев — тори. В их интересах в 1815 г. были приняты хлебные законы о высоких пошлинах на ввоз продукции сельского хозяйства. Выросли цены на хлеб и сырьё для фабрик, от чего страдали и рабочие, и предприниматели.

Началось движение за реформу парламента, отмену хлебных законов и свободу торговли. В 1832 г. правительство вигов провело реформу против «карманных» округов, в городах право голоса получила средняя буржуазия. В 1846 г. хлебные законы были отменены, страна стала переходить к свободной торговле.

В борьбе за реформы в 1830-е гг. вокруг вигов складывалась Либеральная партия, а вокруг тори — Консервативная. Так развивалась двухпартийная система.

Первоначально Ирландии было обещано участие в английском парламенте и прекращение ущемления прав католиков. Однако это произошло лишь в 1829 г. под давлением ирландского движения во главе с Д.О'Коннелом. Но ирландцы продолжали бороться за автономию, а возникшее в 1850-е гг. движение фениев - за полную независимость страны. Ирландский вопрос на долгие годы стал одной из самых сложных внутренних проблем Англии.

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ

Тяжёлое положение толкало рабочих на борьбу, но её отличительной чертой в Англии были мирные методы. Исключение составляли лишь луддиты, которые в 1810-х гг. ломали машины, считая их корнем всех бед. Преобладали же два других пути — борьба за участие рабочих в парламенте для принятия выгодных для них законов и создание профсоюзов для защиты их экономических прав. Под руководством У. Ловетта в 1836 г. возник чартизм (от английского слова charter — хартия, грамота). Главным требованием Народной хартии, программы чартистов, было всеобщее избирательное право. В 1830-1840-е гг. они трижды безуспешно подавали петиции в парламент с этим требованием, собирая до 5 млн подписей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Страны Центральной и Восточной Европы вывозили и продавали на мировом рынке . Но частые войны экономику этих стран.Как и в других странах, здесь проявлялся и утверждался абсолютизм (абсолютизм – это Особенностью Венгрии и Чехии была огромная роль связей. Но такие династические унии ( уния – это )были непрочны, т.к. государства, входившие в них, имели разные интересы. Основную внешнюю опасность для Венгрии и других стран представляли(ла) . А внутри страны регулярно происходили мятежи знати. В 1526 г. произошла роковая битва при , закончившаяся чешско-венгерского войска.В1609 г. на территории Чехии королём была издана , по которой чехи – протестанты получили . Этот король внёс огромный вклад в развитие Чешской культуры:1) Он перенёс столицу из в .2) Создал в Праге 3) При его дворе жили такие видные ученые как , .Но его не принимали протестанты, т.к. , и не поддерживали католики, т.к. . война упадку Чехии. С конца века Польша была связана династической унией с Великим княжеством Литовским, однако по её условиям обе страны сохраняли . Огромная польско-литовская держава простиралась от моря до моря.Внешнеполитические интересы заставляли её воевать с ? ? ? ?В конце XV – начале XVI в. власть короля в Польше была довольно прочной. ОнНазначалСозывал и устанавливал порядок его заседаний. Сейм – это Контролировал Обладал высшей Короли вели упорную войну с магнатами. Магнаты – это .В этой борьбе короли опирались на шляхту. Шляхта – это.Чтобы обеспечить себе поддержку шляхты, короли постоянно расширяли её привилегии. А это подрывало позиции не только магнатов, но и самой королевской власти.После пресечения династии Ягеллонов, шляхта предложила корону будущему французскому королю .Чтобы быть избранным, ему пришлось принять предъявленные магнатами и шляхтой требования, которые лишали его реальной власти. Нарушение королём любого из этих требований освобождало магнатов и шляхту от . Упадок центральной власти постепенно ослабил и военные силы государства. В году на совместном сейме в Люблине Польша и Литва объединились в одно государство - . У них был единый сейм, единая внешняя политика, единая денежная система. Глава этого государства одновременно являлся польским королем и великим князем литовским. Однако оба эти государства сохранили собственную систему , , бюджет и .Люблинская уния была направлена прежде всего против .Однако недостатки внутреннего устройства всё более ослабляли Речь Посполитую перед лицом соперников​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Татьяна_Полулях
zrv85
vasearu
yaart-klementiev29
sbn07373
Ивановна_Маликова1549
К каким рубежам вышли Советские войска
jenek-f
хаджимурод1172
nataliagoncharenko
larisau41
igortychinin
Климова1317
Виталий
qwe54344
ylia89