russstep
?>

Какое сословие (классовая группа) было становым хребтом государства? Какие процессы происходили в каждом сословия?

История

Ответы

Anton-Yurevich222

ответ:

устройство средневекового замка было сложным. это объясняется прежде всего его защитными функциями. сооружения планировались так, чтобы обеспечить безопасность хозяев и гостей, а также запутать захватчиков и создать для них как можно больше препятствий. в то же время замок возводился таким образом, чтобы служить символом мощи и власти своего хозяина. такому подходу многие из этих внушительных жилищ-крепостей сохранились до наших дней.

развитие строительства замков идея строительства замков в средневековье заключалась в том, чтобы возвести хорошо укреплённое сооружение, приспособленное к длительной осаде. оно должно было обеспечивать защиту не только хозяевам, но и жителям окрестных деревень. первые подобные сооружения появились на территории европейских стран в ix—x вв.

изначально они мало походили на типичные для более позднего времени каменные замки-крепости, многие из которых сохранились до наших дней. вплоть до второй половины х века замки возводились из дерева. место выбиралось возвышенное - естественный или насыпной холм, который окружали рвом с водой и частоколом из дерева. к вершине вела лестница, которую демонтировали в случае опасности.

у подножия холма размещались мастерские, мельницы, жилища слуг. сюда же при нападении противника загоняли скот. во дворе внутри частокола могли укрыться и крестьяне из окрестных сёл. строительство планировалось так, чтобы в случае длительной осады можно было обеспечить потребности защитников замка в самом необходимом на несколько месяцев. устройство рыцарского замка феодала со временем усложнялось. с начала ix века эти сооружения стали возводиться из камня и представляли собой неприступные крепости, стены которых могли выдержать мощные атаки противника и обеспечить длительную оборону. размер их также увеличился. возвести такое строение на насыпи было проблематично, поэтому при планировании постройки выбирались естественные возвышенности. старинное феодальное поместье, таким образом, было видно издалека. это его владельцу держать в руках своих вассалов, демонстрируя, кто является хозяином окрестностей. краткое описание основных элементов при всём разнообразии архитектуры замков, сохранившихся до наших дней, в их планировке прослеживаются чёткие закономерности. план средневекового замка предусматривал наличие таких элементов: донжон - основная отдельно стоящая башня, жилище рыцаря-хозяина (3−4 этажа). мост через ров к воротам и подъездная дорога. стены и смотровые башни. дворы. часовня. колодцы. стены начиная с xi века возводились из камня. они устраивались широкими не только для укрепления, но и для того, чтобы защитники замка могли передвигаться по ним. прятались они за зубцами на вершине стен. по углам устраивались башни с бойницами. один из сохранившихся подобных замков, шамбор, находится на луаре и наглядно демонстрирует их расположение. проходы, ведущие из башен на стены, дополнительно защищались прочными дверями.

tatianaesipenko
Восстановление общества шло непросто. Еще беспокоили самозванцы, на престол претендовал Владислав, власть еще не была крепкой. На светскую власть претендовала церковь. Патриарх Филарет, пользуясь положением отца царя, стремился подчинить государство церкви. Его порой величали «великим государем» наряду с царем. Восстановление государства шло трудно еще и потому, что царь Михаил не был государственным деятелем. Выход находили в постоянном диалоге с обществом в лице Земского собора. В первой половине XVII в. Земский собор работал непрерывно, решая буквально все дела. Ситуация медленно, но стабилизировалась. Укрепилась власть уже при царе Алексее Михайловиче, который в 1645 г. он принял титул «Царь, Государь, Великий князь всея Великая и Малая России, Самодержец» . Это окончательно закрепило за страной название – Россия. Царь не был стеснен никакими законами. Отношения подданства были восстановлены.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое сословие (классовая группа) было становым хребтом государства? Какие процессы происходили в каждом сословия?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

elmira01048775
Lapushkin1988
morozmd
elegiy
Волков1968
arnika-ooo1
Sukharev-Achkasov
muz-cd
IInessa44478
serg1976g
alexseyzyablov
olesyadeinega41
ella-rudenko
Равилевич_Олеговна1496
Pilotmi247074