Ульяновск, а ранее Симбирск – город областного значения на берегах Волги. Он был основан в 17 веке, как крепость, рубеж для защиты восточных границ Российского государства от постоянных набегов кочевников.
Когда мы слышим название города Ульяновск, нам на ум сразу приходит образ его знаменитого уроженца Владимира Ульянова, благодаря усилиям и кропотливой работе которого в Российской империи произошел переворот и смена власти и строя. В честь него город Симбирск и был переименован. Потом, сразу на ум приходит автомобиль УАЗ, выпускаемый на Ульяновском автомобильном заводе. Но Симбирская земля богата на известных людей, и это не только Карамзин и Гончаров. Александр Федорович Керенский тоже был уроженцем Симбирска. Также известная личность. Был председателем Временного правительства и тоже боролся за власть. Александр Федорович обладал выдающимися актерскими данными. Он в юности мечтал стать актером или оперным певцом и даже брал уроки.
Он прожил долгую жизнь, умер в 89 лет в эмиграции в США. Керенский был блестящим оратором. Он утверждал на закате жизни, что если бы тогда, когда он боролся за власть, было ТВ, ни у единого, даже у Ленина не было бы шанса победить его, Керенского. Ну а когда мы вспоминаем о Керенском, сразу вспоминаем его побег из Зимнего в женском платье. Этот выдуманный эпизод большевиками очень тяготил Александра Федоровича всю его жизнь. Он уехал из Зимнего в американском автомобиле, который его адъютанты захватили вместе с американским флагом. Благодаря такому антуражу Керенскому удалось спокойно выехать из дворца, и охрана даже отдавала ему честь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кескін картадағы ТЖБ нам кранты юуеь
Равнинную часть страны, расположенной между Тигром и Евфратом в их нижнем и среднем течении, называют обычно греческим словом Месопотамия (Междуречье). Природные условия и исторические судьбы северной и южной части Месопотамии различны. Поэтому южную её часть, где течение обеих рек сближалось (в основном к югу от района столицы современного Ирака — Багдада), мы выделяем под названием «Двуречье».
Эта часть Месопотамской равнины заполнена отложениями рек, периодически разливающихся в весенне-петний период вследствие таяния снегов в горных районах верховьев. Древнейшие поселения, явившиеся центрами образования первых государств, были расположены по обоим берегам вдоль нижнего течения обеих рек, преимущественно Евфрата, воды которого легче использовать для земледелия без специальных водоподъёмных устройств. Для использования при осенней обработке земли воды разлива должны были собираться в особые водохранилища. Евфрат и Тигр, помимо их огромной роли как источников орошения, являются основными транспортными артериями страны.
Климат в Двуречье жаркий и сухой. Количества атмосферных осадков невелико, да и выпадают они главным образом зимой. Вследствие этого земледелие возможно преимущественно на почвах, естественно орошаемых разливами рек или орошаемых искусственно. На таких почвах можно выращивать самые разнообразные культуры и получать высокие и устойчивые урожаи.
Месопотамская равнина окаймлена с севера и востока окраинными горами Армянского и Иранского нагорий, на западе она граничит с Сирийской степью и пустынями Аравии. С юга равнина ограничена Персидским заливом, куда впадают,Тигр и Евфрат. В настоящее время обе эти реки за 110 км до впадения в море сливаются в единый речной поток — Шатт эль-Араб, но в древности море вклинивалось значительно глубже на северо-запад и обе реки впадали в него раздельно. Центр возникновения древнейшей цивилизации был расположен именно здесь, в южной части Двуречья.
Естественные богатства, из тех, которые могли быть использованы древнейшим населением равнины, невелики — тростник, .глина, а в реках и болотистых озёрах — рыба. Из древесных пород можно отметить финиковую пальму, дающую питательные и вкусные плоды, но низкую по качеству древесину. Отсутствовали необходимые для развития хозяйства камень и металлические руды.
Древнейшим населением страны, заложившим основы цивилизации в Двуречье, были шумеры; можно утверждать, что уже в IV тысячелетии до н. э. шумеры были основным населением Двуречья. Шумеры говорили на языке, родство которого с другими языками до сих пор не установлено. Для физического типа шумеров, если доверять сохранившимся, обычно довольно грубо передающим облик человека статуям и рельефам, было характерно круглое лицо с крупным прямым носом