shyroshka836103
?>

Осыны да бірді, үшті жаздым толькі екі мен төрт

История

Ответы

Татьяна-Мишин1307

Объяснение:

1 б

2 а

3 в

4 г

5 в

6 б

ivanda

Федор Алексеевич (1661—1682), русский царь (с 1676 г.) из династии Романовых.

Родился 9 июня 1661 г. в Москве. Сын царя Алексея Михайловича и его первой супруги Марии Ильиничны Милославской. Просвещённый реформатор, ученик Симеона Полоцкого, увлекался науками, искусствами, разведением лошадей и стрельбой из лука. Страдал наследственным авитаминозом, на пару месяцев в году приковывавшим его к дворцовым покоям.

Фёдор Алексеевич женился по собственному выбору на Агафье Симеоновне Гружевской — дочери смоленского шляхтича (1680 г.), а после её смерти от родов — на столь же незнатной красавице Марфе Матвеевне Апраксиной (1682 г.).

На основе общей переписи населения (1678 г.) царь провёл налоговую реформу, заменив множество податей единым подворным обложением (1679 г.). Утвердил единую систему мер и единое расписание работы всех государственных учреждений. Вдвое расширил центральный государственный аппарат, унифицировал функции ведомств-приказов и создал постоянное правительство — Расправную палату (1680 г.). На местах установил единовластие воевод, отняв у них финансовые функции. Ликвидировал «кормления» — систему, по которой воевода получал жалованье («кормился») за счёт местных жителей.

В 1679 г. приступил к созданию регулярной армии, оставив за её пределами только казаков, и обязал всех дворян нести службу в полках.

Осенью 1681 — зимой 1682 г. отменил местничество — обычай, согласно которому чины в государстве давались в соответствии со степенью знатности.

Открыл в Москве светскую Верхнюю типографию, дома призрения для инвалидов, приют для сирот с обучением грамоте и ремёслам. Подписал «Привилей Московской академии» — принципы устройства всесословного учебного заведения для формирования кадров просвещённых государственных чиновников.

Пытался ввести при дворе европейскую одежду, поощрял новые направления в литературе и живописи.

Заключил после войны 1673—1681 гг. мир с Турцией, по которому последняя признавала Левобережную Украину владением России. Скончался 7 мая 1682 г. в Москве.

Его смерть вызвала народные волнения в столице — восставшие обвиняли придворных в убийстве царя.

Ka-tja78

Объяснение:

После образования Афинского морского союза основу государственного хозяйства Афин составляли дань (форос), получаемая ежегодно афинянами с членов союза, доходы от монополизации чеканки монеты и ряда торговых монополий в союзных гаванях. Первоначально общий сбор фороса давал в год 460 талантов. По-видимому, сумма фороса, выплачиваемая большинством союзных общин в течение первых пятидесяти лет (478-426 гг. до н. э.), колебалась лишь незначительно: увеличение общего дохода Афин ко времени Архидамовой войны (с 460 до 600 талантов) находит объяснение скорее в увеличении числа союзных общин, чем в увеличении фороса отдельных городов.

Обычно форос поступал один раз в год — на празднествах великих Дионисий. За опоздание с внесением дани союзники наказывались наложением на них дополнительного взноса и в случае нужды карательными экспедициями. Шестидесятая часть общей суммы фороса поступала в неприкосновенный государственный фонд — казну богини Афины.

К постоянным государственным доходам относились также поступления с государственных владений, которые нередко бывали довольно значительными (например, доходы с Лаврийских рудников, каменоломен и солеварен). Немалый доход получала казна от таможенных сборов: от пошлин на право продажи товаров на рынке и на товары, вывозимые из города. По-видимому, в V в. не существовало единой пошлины: продукты первой необходимости облагались низкой пошлиной, менее необходимые — более высокой. В IV в. была установлена уже единая пошлина в 1 процент.

Дошедшие до нас надписи сообщают также о сборах при распродажах недвижимости и сдаче на откуп налогов. Во всех этих случаях государство взимало в свою пользу пошлину. Процент колебался в таких случаях от 1/2 до 5; обычно с повышением продажной цены он понижался.

В государственную казну также поступали судебные сборы и судебные штрафы, деньги от распродажи конфискованных имуществ. Метеки и вольноотпущенники платили в пользу государства прямые налоги; гражданское население от прямых налогов было освобождено.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Осыны да бірді, үшті жаздым толькі екі мен төрт
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

hadzievamareta44
pimenovamar
leonidbaryshev19623
Aleks0091
Imarmy67
Vladstreletskiy
Борисовна_Кашутина
lokos201272
ooo-krasa
agutty3
secretary
marinazubcko16729
annakorotaev3
sredova71121
snopovajulia